На днях был обнародован лонг-лист очередной «АБС-премии» (или премии Аркадия и Бориса Стругацких). Премия эта была учреждена в 1999 году Санкт-Петербургским Центром современной литературы и книги и вручается «серьёзной фантастике» (что бы это ни значило). Награды присуждаются по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

Это дежурное событие нежданно-негаданно обернулось громким скандалом, который изрядно всколыхнул фэндом. Дело в том, что на АБС-премию претендуют произведения, написанные и опубликованные на русском языке независимо от места их издания. С учётом того, что многие фантасты экс-СССР пишут на «великом и могучем», номинантами или даже обладателями премии нередко оказываются граждане других государств. Вот и в нынешний лонг-лист попали произведения нескольких авторов, живущих не в России, а, например, в Израиле или Украине. И один такой автор стал камнем преткновения для некоторых других претендентов.

Скандал в благородном семействе: страсти вокруг АБС-премии 1

Украинская писательница Яна Дубинянская хорошо известна в России своими нетривиальными произведениями на грани мейнстрима, фантастики и магического реализма. Ее книги не раз номинировались на российские премии, а порой и выигрывали их. В лонг-лист АБС-премии-2017 попал последний на сегодня роман Дубинянской «Своё время», опубликованный московским издательством «Время».

Появление Дубинянской в лонг-листе вызвало крайне отрицательную реакцию Сергея Лукьяненко, который потребовал убрать из списка номинантов свой роман «Кваzи», попросив вдобавок, чтобы его книги в списки этой награды более не включали. Отозвали свои произведения и Андрей Лазарчук с Олегом Дивовым.

Сергей Лукьяненко «Кваzи» — достойная замена дозорной серии

Каждый из именитых фантастов по-разному аргументировал свое решение. Дипломатичнее всех оказался Андрей Лазарчук, который предложил убрать из списка написанные им совместные с покойным Михаилом Успенским книги «Соль Саракша» и «Любовь и свобода» по техническим причинам. Мол, это первая и вторая части трилогии, которую можно оценивать только целиком (третий том, «Стеклянный меч», появится в этом году). Олег Дивов никаких причин приводить не стал, заметив, однако, что намерен игнорировать АБС-премию и в дальнейшем. Самым откровенным оказался Сергей Лукьяненко, который прямо заявил, что не желает находиться в одном списке с «нацисткой».

Вероятно, столь болезненная реакция вызвана гражданской позицией Яны Дубинянской в отношении известных событий последних лет, в которых писательница поддержала сторонников Майдана и нынешней украинской власти. Самое любопытное, что особо рьяные приверженцы украинского национализма считают Дубинянскую «пятой колонной» и «украинофобкой» из-за её весьма умеренной позиции в отношении языковой политики.

Как бы то ни было, история неприятная. Во-первых, самоотвод противоречит регламенту АБС-премии. А во-вторых, всегда печально, когда уважаемые и любимые многими писатели «переходят на личности». Ну что это такое: «Найдёте кому цацку вручить, а фоном для мрази быть не желаю» (С. Лукьяненко)? Все забугорные разборки вокруг «Печальных щеночков» перед этим меркнут.

Жаль, что политические дрязги оказываются важнее «фантастического братства». Но  окончательные точки над «i» расставит, пожалуй, только время. И вовсе не издательство…        

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».