По информации белорусского издания TUT.BY, исследователи фантастики обнаружили новую дату самой ранней публикации рассказов в жанре НФ в стране. Находку они отыскали в пятом номере журнала «Маладняк» за 1924 год. Автор рассказа — белорусский советский писатель, переводчик и поэт Андрей Иванович Александрович (последнее — это фамилия), опубликовавший свой рассказ «Палёт у мінулае» («Полёт в прошлое») в возрасте 18 лет.

«Палёт у мінулае» рассказывал историю трёх рабочих с неизвестного белорусского завода — Павлюка, Язепа и Данилы. Сперва они к 1 мая собирают самолёт, а затем создают работающую машину времени и называют её в честь себя по буквам из имён: «Паўлюяздан». Герои улетают в прошлое, где начинают искать революционеров в белорусской истории и рассказывать о них миру.

СМИ: найден первый белорусский НФ-рассказ — его написали в 1924 году 1

Страница из журнала «Маладняк» с заголовком и иллюстрацией, слева — портрет автора / TUT.BY

В рассказе Александрович помимо машины времени описывает ещё несколько фантастических технологий: револьвер для связи с будущим и аппарат для наблюдения прошлого, который позволяет также видеть сквозь стены и читать мысли.

Ранее самым первым фантастическим произведением в Белоруссии считалась повесть Янки Мавра «Аповесць будучых дзён», опубликованная в 1932 году. В ней писатель обрисовал недалёкое утопичное будущее Советской Беларуси, в которой на колхозных полях работают автоматы.

Повесть состоит из двух, очень контрастных частей. Первая посвящена жизни трудящихся в Западной Беларуси под панским гнетом. Она подана в реалистической манере. Вторая часть — художественный образ светлого будущего Советской Беларуси. Мечты о таком будущем родились у писателя в начале перестроения сельского хозяйства на новый колхозный уклад.

Из аннотации

Александрович родился в Минске в 1906 году. Он начал писать с 1921 года, а в 1925-м увидел свет его первый сборник стихов. Позднее он стал одним из основателей литературного объединения белорусских писателей «Маладняк». Александрович выступал на стороне государства в отношении политики террора против врагов партии, но в итоге и сам стал жертвой репрессий. В 1938-м его осудили на 15 лет лагерей, освободив досрочно в 1947 году. К несчастью, спустя два года его вновь арестовали и выслали в Красноярский край. Реабилитировали поэта лишь в 1955-м, после чего он отправился в Минск, где жил и работал до смерти в 1963-м.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики