10

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев

17 февраля 2021
Кирилл Шайдуров
17.02.2021
152143
10 минут на чтение
Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 13

История о Гарри Поттере, его друзьях и борьбе против злобного Волан-де-Морта и его приспешников закончилась уже давно. Мёртвые покоятся с миром, живые заключили браки и родили детей, мелкие злодеи получили амнистию, а шрам больше не болит. И это прекрасно: бесконечно эксплуатировать похождения Поттера не имеет смысла. Есть, конечно, пьеса «Проклятое дитя», но это дитя действительно проклято, и лучше его забыть навсегда.

Волшебная вселенная даёт огромный простор для новых произведений, но и тут дела обстоят не очень. Есть две части «Фантастических тварей», одна из которых неплоха, а вторая стоит в одном ряду с упомянутой выше пьесой. Есть мобильная игра, ворох старых игрушек и обещанная RPG по Хогвартсу XIX века… И в общем-то всё. Надеяться на хорошее продолжение тех же «Тварей», учитывая разваливающийся сюжет сиквела и рекаст Гриндевальда, вряд ли стоит, даже несмотря на обещанного Миккельсена.

HBO Max вроде бы собирается развивать франшизу в формате сериала, но воз пока находится на стадии переговоров, так что нет не то что определённого синопсиса, но даже договорённостей сторон. Поэтому пока представим, как мог бы выглядеть сериал мечты, снятый по «Гарри Поттеру», и предложим несколько интересных вариантов. Оборотни-революционеры, трагедия в семействе Блэков или, может быть, комедия о квиддиче? Решайте сами, что больше нравится!

Аутсайдеры квиддича

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 16

Если бы волшебники увлекались магловскими видами спорта, то, возможно, слышали бы о немецкой футбольной команде «Санкт-Паули». Звёзд с неба она не ловит, играя во Второй Бундеслиге, да не о том речь. Интереснее, что неофициальный символ клуба — «Веселый Роджер», а сама команда носит прозвище «пираты». Ещё интереснее фанатская база, которая состоит из панков, рокеров, анархистов и просто любителей покурить запрещённое, а рядом с «Веселым Роджером» зачастую можно увидеть Че Гевару. Однажды под чёрным флагом даже случился настоящий абордаж судна, на котором проходила вечеринка ультраправых фанатов. Да и какая ещё команда в качестве гимна использует песню Hells Bells?

В магическом мире футбола нет и не было, зато, разумеется, есть квиддич, который в фильмах был неизменно зрелищным, но занимал немного экранного времени. А среди команд есть свои аутсайдеры — например, «Пушки Педдл». Но магловский пример отлично показывает, что даже аутсайдерам ничего не мешает иметь своих поклонников. Так почему бы не представить современную историю тех же «Пушек» или другой команды неудачников?

Раздолбаи, которые вечно волочатся в самом конце турнирной таблицы, но не унывают: у них есть внимание, чёрный пиар (тоже пиар!), да и сам квиддич — чертовски увлекательное занятие, особенно если у тебя есть бита. Загонщики — полные психи и адреналиновые наркоманы, охотники после вчерашней попойки роняют квоффл, вратарь больше отвлекается на прелести фанаток, чем защищает кольца. Тренер всего этого сброда некогда был блестящим игроком, но несколько серьёзных травм и страсть к огневиски превратили его в сварливого калеку-сквернослова. А ловец…Как раз ловец и может стать главным героем, решившим начать карьеру здесь и с ужасом понимающим, во что ввязался.

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 17

У квиддича целых 700 видов нарушений правил, в числе которых даже атака с топором. Подходящий британский нарушитель правил у нас есть — Джозеф Гилган уже успел сыграть ученика спецшколы, получившего суперспособности, вампира-наркомана, мелкого уголовника из провинции. Почему бы ему не совместить черты из всех прошлых образов и не примерить на себя роль загонщика? Напарника может сыграть Мэтт Смит, имеющий неплохой спортивный опыт в реальности и немало ролей как героев, так и хулиганов; самовлюблённого вратаря — Дэн Стивенс; охотников, которые больше любят посиделки в «Дырявом Котле», чем тренировки, — Том Хенсон (один из партнёров Гилгана по «Голяку») и невезучий штурмовик Джон Бойега; красотку с манерами лондонской хулиганки — Карен Гиллан. Новичком-ловцом пусть будет Ншути Гава из «Полового воспитания», а тренировать команду мечты в перерывах между запоями станет Микки Рурк (ему не привыкать к такой роли), или Майкл Мэдсен с его вечным прищуром и ковбойской шляпой вместо колпака волшебника.

Срочная замена при помощи приятеля и порции оборотного зелья? Секс под трибуной прямо во время матча? Драка на поле и полный игнор игры? Здесь будет это всё и даже больше под саундтрек из классики рока вроде Sex Pistols или AC/DC. Но несмотря на всё раздолбайство и конфликты, ребята дружны между собой, да и фаны их любят вовсе не за забитые мячи и пойманные снитчи.

Кто мог бы работать над подобным отвязным действом? Например, Эван Голдберг и Сет Роген («Проповедник», «Человек будущего»).

Семейство Блэк

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 5

Из всех поборников «чистой крови» члены семьи Блэк оставались, пожалуй, самыми фанатичными — кроме Сириуса Блэка, паршивой овцы. Исповедовал «семейные ценности» и младший брат Сириуса, Регулус, о котором известно не так много, — лишь то, что он был фанатичным Пожирателем смерти, со временем ужаснулся истинному лицу своего повелителя, похитил крестраж-медальон и погиб, пытаясь его скрыть. В книгах эта история известна со слов домовика Кикимера, в фильмах же упоминается кратко и без особых подробностей.

Сериал, посвящённый семейству Блэков и расколу между братьями, мог бы показать эти события, да и вообще дополнить предысторию поттерианы. Всё же подробно времена первого прихода Волан-де-Морта к власти толком не освещались, и посмотреть на них глазами горячо поддерживающей идеологию Тёмного Лорда семьи было бы интересно. Причём тот брат, что от слепого обожания Волан-де-Морта перешёл к противостоянию ему, выглядит даже интереснее, чем изначально правильный Сириус.

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 8

Найдётся здесь место и для ещё юных Беллатрисы и Нарциссы, погромов, вроде того, что можно было увидеть в «Кубке огня» ожесточённых битв мракоборцев с Пожирателями и нападений на дома тех, кто рискнул восстать против диктатуры самозваного тирана. Но центральной линией всё же стоит сделать историю о фанатике, который в итоге отдаст жизнь, сопротивляясь тому, кому верно служил.

Регулус погиб, когда ему было только 18, — значит, и актёр должен быть ещё юным. Здесь мог бы подойти Тимоти Шаламе («Интерстеллар», «Назови меня своим именем», «Дюна»). Молодого Сириуса может сыграть Логан Лерман («Хорошо быть тихоней», «Ярость»), Беллатрису — прекрасно умеющая играть психопаток Обри Плаза («Скотт Пилигрим», «Легион», «Ингрид едет на Запад»), Нарциссу — Анна-София Робб («Мост в Терабитию», «Дневники Кэрри»). Роль властной и жёсткой Вальбурги Блэк можно отдать Лене Хиди — суровые матери у неё получаются отлично. А отцом семейства Орионом Блэком пусть будет Питер Капальди.

Автором подобного шоу может стать создатель «Прослушки» Дэвид Саймон. Благо, сюжет позволяет поговорить об обществе и его недостатках, что у Саймона получается отлично.

Сердце дракона

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 15

Мир поттерианы довольно ограничен. В книгах в основном рассказывается о Хогвартсе и окрестностях, немного — о магическом Лондоне и ещё меньше — о поселениях волшебников. Из-за этого волшебная вселенная иногда кажется непроработанной. А ведь помимо волшебной школы, Косого переулка и Министерства магии существует множество интересных вещей и аспектов, которые было бы неплохо осветить.

Например, что мы знаем о драконах? Ну, их несколько разновидностей, сердечную жилу дракона используют для волшебных палочек, толстая шкура тоже идёт в дело, они летают и пылкают огнём, что твой Бармаглот. А ещё благодаря одному из драконов Мальчик-который-выжил чуть не стал Мальчиком-которого-прикончила-летающая ящерица. В общем, негусто. Сериал, посвящённый будням драконьего заповедника или фермы, мог бы рассказать о драконах и тех, кто работает с ними, более подробно.

Умиляется чешуйчатым огнедышащим монстрам только Хагрид, большинство же понимает, как опасны могут быть драконы, — несмотря на свою прекрасную внешность, это идеальные убийцы. Соответственно, и сюжет должен быть посвящён рутине магозоологов, которая опасна и трудна, как запуск фейерверков на заправке. Ввоз драконов и урегулирование бюрократических проволочек с магловским правительством, вспышка драконьей оспы, дрессировка и связанные с этим внештатные ситуации, побег питомца, грозящий катастрофой и нарушением Статута о секретности… Когда работаешь с такими непредсказуемыми существами, многого можно ожидать. Но герои постепенно начинают привязываться к этому живому оружию массового поражения.

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 14

В теории, наряду с языком змей парселтангом, может существовать и особый вариант драконьего языка и понимающие драконов волшебники. Да, упоминаний о подобном не встречалось, но ведь и обскуров до «Фантастических тварей» мы не видели. Подобный поворот может стать как источником для драмы — тяжело знать, что питомец, с которым ты ещё сегодня разговаривал, станет сырьём для волшебных палочек и обуви, — так и сюжетным моментом для введения злодея-змееуста, намеревающегося использовать дракона в своих целях. Антагонист может быть даже не апокалиптическим маньяком, а своего рода экотерорристом. Можно вспомнить фильмы серии «Освободите Вилли», только местный Вилли куда опаснее, чем косатка.

В этом проекте можно будет, например, показать Чарли Уизли, занявшего серьёзный пост — вплоть до директора заповедника — всё же с финала поттерианы прошло немало лет. Дэмиен Льюис («Ловец снов», «Однажды… в Голливуде») вполне подойдёт на его роль. Спецами-драконологами могут стать вечно серьёзный Бенедикт «Мистер Доктор» Камбербетч и ехидный даже здесь Том Хиддлстон. А для юмора можно пригласить Колина Каннингема («Кровавая гонка», «Проповедник») — он сыграет подсобного рабочего, знатока сортов драконьего навоза, тонко чувствующего душу этих рептилий и стойко терпящего насмешливые взгляды старших коллег. Он же может и стать тем самым источником неприятностей: перевоплощаться в рамках одного эпизода от неудачника до великолепного мерзавца Каннингему не впервой.

Шоураннером было бы интересно увидеть гика и провокатора Брайана Фуллера («Мертвый, как я», «Ганнибал», «Американские боги») или Рассела Т. Дэвиса — человек, возродивший «Доктора Кто», просто не сможет сделать плохо, а вот создать волшебную атмосферу сумеет как никто другой.

Детектив про мракоборцев

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 2

О работе мракоборцев мы в основном знаем со слов некоторых персонажей, и, конечно, мракоборцы участвовали во многих сражениях в книжной серии. Но чем занимается магический спецназ, когда очередной Тёмный Лорд не пытается захватить Англию или мир?

Об этом мог бы рассказать сериал в жанре полицейского процедурала, особенно если ввести в сюжет команду из неопытных волшебников, только недавно закончивших курсы Аврората. Конечно, профессия обязывает иметь идеальную подготовку практически во всех сферах колдовства, особенно в боевой магии. Но полевой опыт — вещь незаменимая, тем более в обществе магов, где хватает угрожающих заклинаний, существ и артефактов.

Рейды в Лютный переулок, удачная (или нет) попытка арестовать подражателя Волан-де-Морта или Грин-де-Вальда,захватившего заложников, охота на маньяка-оборотня, резвящегося среди маглов, подросток-дракон в подвале у любителя живности — без работы даже в относительно «мирное» время мракоборцы не останутся. Ведь волшебное сообщество — это та ещё пороховая бочка с перманентно горящим фитилём.

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев

Проект может напоминать мультсериал «Люди в чёрном», где ситуации были куда разнообразнее, чем в фильмах, или «Готэм» в его лучших арках, который в последние сезоны стал откровенно нелепым, но всё же сохранил определённый стиль.

Актёрский состав тоже хочется видеть стильный и волшебный. В команду начинающих магов-полицейских могли бы войти Кэмерон Монахэм («Бесстыдники», «Ужас Амитивилля» и, конечно, блистательный Джером\Джеремайя Валеска в «Готэме»), Эван Питерс («Американская история ужасов», «Люди Икс»), Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Ход королевы»), Олден Эренрайк («Хан Соло», «Порочные игры», «Дивный новый мир»). Ребятам нужен опытный наставник — им мог бы стать британец Чарли Ханнем из «Джентльменов» и «Меча короля Артура».

Поместить всё в обёртку из слегка кислотного волшебства мог бы Ноа Хоули, автор блестящего «Фарго» и чуть менее блестящего, но очень оригинального «Легиона».

Драма оборотней

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 10

Несмотря на кажущуюся привлекательность, волшебное сообщество вовсе не идеально. Старые магические роды нередко презирают “грязнокровок”. У людей натянутые отношения с гоблинами, а эльфы-домовики и вовсе живут в рабстве, не имея даже собственной одежды. Правда, сами домовики, похоже, ничего против не имеют — разве что Добби да Кикимер после воспитательных мер выделялись из этого ряда.

Но есть одна категория магов, которых несчастный случай низвёл до положения «фантастических тварей». Перед ними закрывают все двери, обрываются социальные контакты. Общество создаёт из этих людей чудовищ, и многие становятся чудовищами не только потому, что дремлющая внутри тьма вырывается наружу, но и просто устав терпеть сложившиеся обстоятельства.

Как можно понять, речь идёт об оборотнях. Среди них есть действительно звери — причём не благодаря превращениям в полнолуние, а из-за натуры маньяков и садистов, вроде Фенрира Сивого и, возможно, Струпъяра. А есть и положительные со всех сторон, такие, как Римус Люпин и Кьяра Лобоска из мобильной игры Hogwarts Mistery. Объединяет их одно — подозрительно-неприязненное отношение большинства «нормальных» магов. Даже негодяй Сивый по иронии судьбы стал целенаправленно нападать и обращать волшебников после слов отца Люпина, что оборотни заслуживают смерти. Неудивительно, что напряжение в волшебном обществе и не думает спадать, а сами оборотни предпочитают жить изолированно.

Сериалы по «Гарри Поттеру»: невероятные идеи для сценариев 11

А что, если группа изгоев решит заявить о своих правах? Сериал на такую тему может содержать в себе отсылки к деятельности таких, например, личностей и организаций, как Мартин Лютер Кинг, «Чёрные пантеры» и ИРА, проблема которой до сих пор актуальна в Британии. Как вариант, некоторые оборотни могут добиваться своих целей мирными путями, налаживая контакты с наиболее прогрессивной частью магического сообщества. А другие разочаруются в такой идее и перейдут к терроризму и нападениям, чем только усугубят ситуацию и потенциально могут встать у истоков очередной магической войны. Эх, волшебники, никак вы не научитесь…

Конечно, обеим группировкам нужны харизматичные лидеры. На светлой стороне мог бы играть Николас Холт («Безумный Макс», «Тепло наших тел», «Люди Икс»), а вожаком стаи радикалов интересно было бы сделать Юэна Макгрегора (теперь и Оби-Ван стал возводить всё в абсолют) или Дэвида Теннанта (харизматичных плохишей ему доводилось играть в «Джессике Джонс» и в том же «Гарри Поттере», где Теннант грыз реквизит в роли Барти Крауча-младшего). Побитый жизнью волчара, не ждущий ничего хорошего от жизни, вышел бы из него отличный. А поручить работу над сериалом хотелось бы автору «Во все тяжкие» Винсу Гиллигану, стильно и жёстко он точно сможет сделать.

* * *

Это лишь несколько идей, каким может получиться будущий сериал во вселенной «Гарри Поттера». Может, Warner Bros. сделают что-то похожее или, наоборот, итоговой результат будет кардинально отличаться от наших идей.

Расскажите и вы, каким хотели бы видеть сериал по Волшебному миру!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
6350
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
24870
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
45910
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
57753
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
59888
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
69670
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
263367
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
154376
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: