«Каждому своё» — именно такой подход используют ныне российские издательства. И в следующем году эта тенденция вряд ли изменится. Тиражи меньше, выбор больше. Переводная фантастика — пожалуйста. Красочные иллюстрированные издания — не вопрос. Штампованная «жвачка» для бездумного отдыха — легко. Элитарное чтиво — с удовольствием. С одной стороны, разнообразие — это хорошо.

С другой, при такой фрагментации читательской аудитории меньше шансов на то, что фантастика выберется из «гетто» и обретёт массовое распространение. Разве что вдруг появятся книги, сравнимые по резонансу с «Ночным Дозором» или «Гарри Поттером». Кто знает?

В список вошли только российские издания. Зарубежным новинкам, которые не выйдут на русском в этом году, мы посвятим отдельный список.

Смотрите также

10 лучших книг 2015 года

10 лучших книг 2015 года

Новые отечественные книги, долгожданные зарубежные и свежие переводные хиты.

10. Дмитрий Емец «Мефодий Буслаев. Самый лучший враг»

emez

Пик популярности книг Дмитрия Емца давно миновал (ау, «Таня Гроттер»!). Так что цикл о приключениях Мефодия Буслаева, можно сказать, протянул изрядно. Однако всему приходит конец, и девятнадцатая повесть серии заявлена как финальная.

Правда, грызёт червячок сомнения — а почему девятнадцатая? Как-то для финала больше подходит круглое число… Потому не стоит пока говорить Буслаеву окончательное «прощай» — а ну как ещё воскреснет, курилка, и набросится из-за угла?

9. Василий Головачёв «Перезагрузка»

Подходит к финалу и цикл «Запрещённая реальность», который пережил и взлёты, и падения. Причём серия уже несколько раз вроде как завершалась, но автор, выдерживая паузы, воскрешал полюбившихся читателям героев, добавляя к ним новых. Хотя, пожалуй, седьмая книга, роман «Возвращение «Стопкрима» (2015), был уже лишним… Похоже, Головачёв это почувствовал, объявив, что поставит «Перезагрузкой» окончательную точку. Но так ли это?

Далее: 8-7 места

8. Кэтрин Валенте, дилогия «Сиротские сказки»

Garden

Цикл «Сиротские сказки» опирается на восточные легенды и состоит из четырёх частей, распределённых по двум томам, — «В саду ночи» и «Город монет и специй». Основой служит история о том, как юный сын великого султана осмелился приблизиться к обитающей в саду девочке-дикарке (по слухам, ведьме) и узнал, что странные чёрные пятна на её веках — рассказы, записанные на коже.

Цикл написан в пышной стилистике сказок «Тысячи и одной ночи» и неспроста выиграл в 2008 году Мифопоэтическую премию фэнтези. В России «Сиротские сказки» выпустит издательство «Астрель».

7. Кен Лю «Королевская милость»

Grace

Роман Кена Лю был одним из самых ярких фэнтези-дебютов прошлого года. Впрочем, Лю — фантаст с опытом, но лишь в «малой форме» (он даже был лауреатом «Хьюго» и «Небьюлы» за свою НФ). А его первый фэнтезийный роман навеян историей древнего Китая и напоминает псевдоисторические фантазии Гая Гэвриела Кея.

В центре сюжета — две очень яркие личности, друзья-головорезы, которые вместе сражаются против могущественной Империи. Но после победы бывшие друзья расходятся, потому что власть на двоих не делится… Роман, положивший начало трилогии «Династия Одуванчика», выйдет в АСТ.

Далее: 6-5 места

6. Майкл Салливан, цикл «Хроники Рийрии»

riyria

Фэнтезийный цикл о приключениях лихих воров Адриана и Ройса, известных как Рийрия, АСТ выпустило в прошлом году — все шесть романов. И серия, и её герои явно полюбились читателям. Потому нас ждёт новый цикл Салливана «Хроники Рийрии». Точнее, пока речь о двух уже вышедших на Западе романах — «Башня Короны» и «Роза и шип».

Салливан очень грамотно подошёл к делу, сочинив не продолжение (основной сюжет ведь полностью закончен), а приквел. Мы узнаем о знакомстве Адриана и Ройса и об их первых совместных операциях, которые принесли Рийрии репутацию прославленных авантюристов.

5. Роберт Вегнер, цикл «Сказания Меекханского пограничья»

wegner

Издательство «Астрель» готовит приятный сюрприз поклонникам славянского фэнтези. Конечно, Роберт Вегнер не так знаменит, как его земляк Сапковский, но тоже не лыком шит. В этом году у нас выйдут две книги цикла, «Полночь-Полдень» и «Восход-Заход».

Это сборники рассказов о бойцах Горной стражи Меекханской империи, связанные общим миром и героями. Отважные пограничники сражаются с кочевниками, религиозными фанатиками, разбойниками, монстрами, колдунами — но всё это лишь прелюдия к масштабным событиям, которые изменят судьбу мира. Помнится, история ведьмака тоже начиналась со сборников.

Далее: 4-3 места

4. Брэндон Сандерсон, цикл «Сокровищница Штормсвета»

way

Вообще-то первый роман этой фэнтезийной эпопеи на русском уже выходил — в Харькове, под названием «Обречённое королевство». Но перевод там был не самый лучший. Издательство же «Азбука» обещает выпустить оба романа, да ещё в более качественном переводе.

И цикл того стоит! Ведь фэнтезийная эпопея Сандерсона на равных соперничает с лучшими современными представителями жанра — циклами Мартина, Ротфусса и Аберкромби. Правда, ждать окончания серии придётся долго: третий роман выйдет на английском только в этом году, а всего томов в цикле будет пять.

3. Ник Перумов, Вера Камша «Чёрная метель»

Продолжение альтернативно-исторического романа «Млава Красная» издатели обещали ещё в 2012-м. Но у соавторов наметились другие планы, и проект завис. Однако, похоже, «Чёрная метель» вновь расправила крылья, и есть вероятность, что книга увидит свет в нынешнем году. Неужто читатели наконец узнают, удалось ли в альтернативном XIX веке предотвратить всеевропейскую войну?

Но даже если роман вновь будет отложен, поклонники творчества Перумова смогут порадоваться сольной книге мэтра в жанре стимпанк о приключениях Молли Блэкуотер. Автор обещает выход двух повестей о Молли отдельной книгой.

Далее: 2 место

2. Сергей Лукьяненко «Кваzи»

kvazi-otryvok_411654[1]Новый роман мэтра повествует о мире недалёкого будущего, когда больше половины человечества превратилось в «кваzи» — разумную нежить, очень сильную и практически неуничтожимую. Людям приходиться приспосабливаться, проявляя чудеса толерантности и терпимости.

Герой романа, московский полицейский Денис Симонов, ненавидящий кваzи, однажды получает нового напарника… да-да, как раз из этих самых. И вместе они ведут важное расследование… Нас, похоже, ждёт зомби-вариант азимовских «Стальных пещер», но в духе социальной фантастики.

Далее: самая ожидаемая книга 2016 года

1. Терри Пратчетт, цикл «Плоский мир: ведьма Тиффани»

TiffanyAching

Хотя демиурга Плоского мира уже нет с нами, отечественные почитатели его таланта всё же получат новые книги сэра Терри. Речь о цикле детского фэнтези про юную ведьмочку Тиффани. Всего в серию входит пять книг, и «Эксмо» обещает выпустить в этом году четыре из них.

Как нетрудно догадаться, история Тиффани примыкает к плоскомирному подциклу о ведьмах. Значит, читателей ждёт встреча колоритными героями вроде матушки Ветровоск и нянюшки Огг и множеством других запоминающихся персонажей. Не говоря уже о том, что и сама Тиффани — девица не промах!

Это — самые ожидаемые книги, которые должны выйти на русском в 2016 году. Для книг, которые ждёт англоязычный мир, мы составили отдельный топ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.