Прошли те времена, когда, выбирая лучшие книги, мы практически ежегодно тасовали номинации, постоянно придумывая новые. Ныне — практически полная стабильность: вот уже несколько лет список «лучших категорий» остаётся почти неизменным. Правда, добавилась полноценная номинация комикса — благо с минувшего года отечественные издатели вплотную взялись за выпуск графических романов. В остальном всё как прежде.

И, увы, по-прежнему иностранные авторы побеждают, что называется, «в одну калитку». Но делать нечего — слишком неравноценны условия: западная фантастика прочно стоит на ногах и настойчиво пробивается к широкой публике, отечественная же, за редким исключением, никак не может выбраться за пределы жанрового «гетто», что, безусловно, сказывается на качестве. Хотя отдельные проблески всё же мелькают.

Фэнтези года

Претенденты: Энтони Райан «Песнь крови», Терри Пратчетт «Дело табак», Дуглас Хьюлик «Свой среди воров», Крис Вудинг «Железный шакал»

Джо Аберкромби «Красная страна»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года

Зарубежные фэнтезийные новинки в минувшем году радовали разнообразием направлений и имён. На фоне этого многоцветья возвращение отечественных грандов — Макса Фрая, Марии Семёновой, Ника Перумова — к своим излюбленным темам и героям не особо впечатлило. Разве что Алексей Пехов и сольно, и в соавторстве сумел порадовать, но не настолько, чтобы обойти зарубежных конкурентов. В шорт-лист вошли тексты мэтров и пара ярких новичков, причём практически любой роман из списка был достоин победы.

Но британец Джо Аберкромби уже второй год подряд вне конкуренции. Его очередной роман о мире Земного Круга «Красная страна» стал едва ли не лучшим томом всей серии. Книга мрачна, жестока, увлекательна, поучительна, населена яркими героями и блестяще написана — как и прочие романы Аберкромби. Однако на сей раз он сочинил ещё и оригинальную стилизацию под классический вестерн, где остроумно и иронично обыграл все штампы этого популярного жанра массовой культуры. Дополнительная вишенка на торте, так сказать.

Мистика и хоррор года

Претенденты: Александр Золотько «Орден Хранителей. Инквизитор», антология «Дети Эдгара По», Владимир Данихнов «Колыбельная», Константин Образцов «Красные цепи»

Антология «Самая страшная книга»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 6

Довольно долго бытовало мнение, что «русский хоррор» — это какое-то недоразумение. Однако в последние несколько лет появляется всё больше книг, которые опровергают это расхожее мнение. И в прежних «Итогах МФ» среди номинантов было немало отечественных авторов, а в позапрошлом году «Убыр» Наима Измайлова даже стал победителем. Отечественная экспансия продолжилась и в 2014-м — в списке номинантов оказалась лишь одна зарубежная книга, антология «Дети Эдгара По».

Победителем же стала уникальная антология, куда вошли рассказы в жанрах мистики и хоррора, отобранные любителями этих направлений. Активисты отечественного хоррор-фэндома задались целью составить сборник ужасов, где не было бы случайных вещей. На эту работу ушло несколько лет — и в результате вышла «Самая страшная книга», которая блестяще справляется с поставленной задачей. Более представительной антологии хоррора и мистики от современных русскоязычных авторов в нашей стране ещё не выходило.

Авторский сборник года

Претенденты: Тед Чан «История твоей жизни», Майк Гелприн «Миротворец 45-го калибра», Роберт Шекли «В тёмном-тёмном космосе», Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»

Евгений Лукин «Тело, которому ты служишь»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 2

Мы решили развести антологии и авторские сборники по разным номинациям — всё же эти форматы различаются. Авторские сборники не обязательно объединены общей тематикой — как правило, это лишь срез творчества конкретного писателя за какой-либо период. Или же книжное издание текстов «малой формы», которые ранее печаталась лишь в антологиях да периодике. В номинанты попали несколько очень сильных и разноплановых изданий. Наиболее яркой была книга Теда Чана, но почти все произведения из неё уже печатались у нас в авторском сборнике 2010 года.

А вот четыре повести, составившие сборник нашего победителя Евгения Лукина, более всего отвечали заданному нами условию. Ни одна из них ранее не печаталась в книжном формате — все выходили только в фантастической периодике. Например, антивоенная повесть «Аренда» впервые увидела свет на страницах нашего журнала. Но победил сборник Лукина, конечно, по иной причине. Все его повести — отлично написанная фантастика с сильным привкусом сатиры. И сердцу, и уму!

Антология года

Претенденты: «Зеркальные очки», «Песни Умирающей Земли», «Фантастический детектив 2014», «Лучшая зарубежная научная фантастика»

«Ведьмачьи легенды»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 7

Антологий и межавторских сборников на русском издавалось множество — на любой вкус. И выбрать наиболее достойных было непросто. Впереди с явным преимуществом оказались легендарные «Зеркальные очки». Однако назвать эту классическую антологию новинкой язык не повернется — шутка ли, ей без малого тридцать лет! Потому книга стала явным фаворитом в другой нашей номинации. Хороши оказались также «Песни Умирающей Земли» — трибьют Джеку Вэнсу от Джорджа Мартина и Гарднера Дозуа.

А победителем стали «Ведьмачьи легенды», другой трибьют — но уже Анджею Сапковскому. Причём трибьют крайне любопытный: польские издатели привлекли российских и украинских писателей, которые сочинили восемь историй, связанных с миром Ведьмака. Сильнейший авторский состав, высокий уровень текстов — сборник получился ярким и запоминающимся.

Детско-юношеская фантастика года

Претенденты: Кэтрин М. Валенте «Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле», Диана Уинн Джонс «Волшебный витраж», Стивен Танни «Стопроцентно лунный мальчик», Илкка Ауэр, Антти Джокинен «Проклятие Ледяной горы»

Диана Уинн Джонс «Сказочное невезение»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 8

Опять пестрота и многообразие имён и жанров — но на сей раз при отсутствии явного лидера. В шорт-лист угодили в основном сказочно-фэнтезийные истории. Исключение одно — книга Стивена Танни, крепкое подражание подростковой НФ Хайнлайна.

Победила же книга мэтра детско-юношеского фэнтези Дианы Уинн Джонс, ныне, увы, покойной. Британская писательница даже в «поттеровские» времена ухитрялась завоёвывать читательские сердца. Один из последних её романов «Сказочное невезение» — книга из разряда «аттракционов» с большим количеством изобретательных сюжетных поворотов и увлекающих как героев, так и читателя приключений. Чтение, способное доставить массу удовольствия не только юным, но и вполне взрослым читателям — роман позитивный, весёлый, блистающий выдумкой.

Отечественная фантастика года

Претенденты: Евгений Лукин «Тело, которому ты служишь», Алексей Пехов «Проклятый горн», Генри Лайон Олди «Дикари Ойкумены. Вожак», антология «Ведьмачьи легенды»

Дмитрий Глуховский «Будущее»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 1

Для отечественной фантастики год выдался очень ровный — при немалом количество хороших, качественных книг никакого великого откровения не случилось. Алексей Пехов и Генри Лайон Олди достойно завершили свои популярные циклы, у Евгения Лукина вышел очередной ладно сбитый сборник повестей, было несколько приличных антологий, неплохими, но не выдающимися книгами отметились Ник Перумов, Ольга Громыко, Евгений Филенко, Мария Семёнова, Макс Фрай…

На этом равномерно сверкающем звёздном небе современной фантастической литературы наиболее ярко, по нашему мнению, блеснул метеор Дмитрия Глуховского — роман «Будущее». При том что книга не имела большого коммерческого успеха, да и стиль автора далеко не безупречен, роман привлекает внимание своей актуальностью, попыткой обсудить с читаталем самые животрепещущие вопросы настоящего и достаточно близкого будущего. Конечно, книга у Глуховского получилась крайне неприятная, не подходящая для расслабленного умиротворенного чтения, — ну так антиутопия и не должна доставлять удовольствие.

Самое главное, что на фоне огромного количества развлекательной фантастики роман явно выделяется. К тому же стоит отметить колоссальный творческий рост писателя, который сделал себе имя благодаря проектной литературе. И имел ведь громадный успех, мог и далее клепать бесконечные постапокалиптические боевики, но желание «странного» оказалось сильнее.

Комикс года

Претенденты: Курт Бьюсик «Чудеса», Жан-Марк Дематтейс «Человек-паук: Последняя охота Крэйвена», Фрэнк Миллер «Дардевил: Рождённый заново», Венди и Ричард Пини «ElfQuest: Сага о лесных всадниках. Книга 1: Изгнание огнем»

Марк Миллар «Супермен: Красный Сын»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 5

Впервые (и, скорее всего, надолго) среди наших полноценных номинаций нашлось место графическим романам. Всё к этому шло — сейчас уже десятка полтора издательств регулярно знакомят отечественного читателя с лучшими мировыми комиксами. Правда, комиксов российских авторов среди них пока ещё немного, однако в ближайшие годы ситуация может измениться. Но даже ярких зарубежных новинок хватит надолго… Первый наш шорт-лист составили в основном истории о супергероях, разбавленные началом долгоиграющей истории о племени симпатичных эльфов.

Закономерно, что победителем стала также супергероика, но весьма нестандартная. И действие напрямую связано с российской историей, и несокрушимый Супермен в этом комиксе — выросший на Украине «сын Сталина» с замашками начинающего диктатора, и на страже американской демократии нежданно-негаданно стоит властолюбивый перфекционист Лекс Лютор… В общем, комикс Миллара — едва ли не самый оригинальный взгляд на историю самого знаменитого супергероя всех времён.

Самая долгожданная книга года

Претенденты: Стивен Эриксон «Сады Луны», Макс Фрай «Мастер ветров и закатов», Мария Семёнова «Волкодав. Мир по дороге», Грег Иган «Отчаяние»

«Зеркальные очки»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 4

Эта категория, существующая не так давно, включает либо многократно обещанные читателям пополнения популярных циклов, либо просто какие-то знаменитые книги, которые у нас издали с невероятными проволочками. Исключением на сей раз стал лишь роман Стивена Эриксона, который на русском ранее выходил уже дважды. Но оба раза — с большими огрехами в переводе, пока, наконец, эта книга 1999 года стараниями издательства «Эксмо» не появилась в адекватном изложении, позволяющим сполна насладиться мощным фэнтези канадского мэтра. И быть бы «Садам Луны» самой долгожданной книгой года, если бы не один из титанических долгостроев отечественного книгоиздания.

Легендарную антологию «Зеркальные очки» в России издательства «Азбука» и «Фантастика» планировали выпустить едва ли не с самого своего основания. И вот свершилось — культовая антология Брюса Стерлинга аж 1986 года, которая считается Библией киберпанка наравне с гибсоновским «Нейромантом», появилась и у нас. И тридцати лет не прошло…

Книга года

Претенденты: Джо Аберкромби «Красная страна», антология «Самая страшная книга», Евгений Лукин «Тело, которому ты служишь», антология «Ведьмачьи легенды», Дмитрий Глуховский «Будущее»

и научная фантастика года

Претенденты: Яцек Дукай «Иные песни», Йен Макдональд «Дом дервиша», Грег Иган «Отчаяние», Ханну Райаниеми «Фрактальный принц»

Энди Вейер «Марсианин»

Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2014 года 3

В жанре НФ на головы читателей вывалился целый ворох разнообразных выдающихся книг Правда, наши авторы, увы, вновь проиграли — хотя книги Генри Лайона Олди и Дмитрия Глуховского были хороши, произведения их зарубежных конкурентов балансировали на грани «потрясающих» и «выдающихся».

Правда, с определением победителя возникла проблема. Объективно лучшей НФ года было стильное и элитарное миростроительство польского писателя Яцека Дукая. Однако в оригинале роман вышел более десяти лет назад, а мы уже давно решили, что на звание «лучших» могут рассчитывать только сравнительно новые книги. Так что Дукай, увы, отпал. А в его отсутствие наши симпатии собрала по-настоящему научная фантастическая драма Энди Вейера «Марсианин» о мужественном человеке, который не сдаётся ни при каких обстоятельствах — даже если против него вся Вселенная.

Этот же роман автора-дебютанта мы назвали книгой года. Дело в том, что эта невероятная история космического робинзона, простого и мужественного астронавта Марка Уотни, забытого на Марсе и отчаянно пытающегося выжить, напомнила нам о порядком подзабытой космической романтике. А ведь именно в ушедшем году человечество вновь после долгого перерыва обратило лицо к звёздам. Американцы, европейцы, китайцы… Да и россияне озвучивали честолюбивые намерения, связанные с освоением Луны. Так что истории пионеров ближнего космоса вновь обрели актуальность. И «Марсианин» отвечает самым высоким стандартам этот направления НФ.

К тому же роман подталкивает читателя к поиску ответов на очень сложные вопросы, главный из которых — как остаться человеком в абсолютно нечеловеческих условиях. «Повесть о настоящем человеке» — такой подзаголовок можно смело приписать роману «Марсианин». И это наш выбор!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».


Показать комментарии

А ещё у нас есть