11
Двенадцатилетняя Мошка Май после смерти отца-учёного влачит жалкое существование в семье дальних родичей. Немудрено, что девочка при первом удобном случае отправляется странствовать. Её случайный спутник Эпонимий Клент — поэт, жулик и шпион, весьма скользкая личность. Компанию Мошке также составляет Сарацин — огромный гусак весьма свирепого нрава. Дорога этой пёстрой троицы лежит в герцогство Манделион, где их ждут опасные приключения…

Frances Hardinge «Fly By Night»

Фрэнсис Хардинг «Fly By Night: Хроники Расколотого королевства»

Роман
Жанр: подростковое авантюрное фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2005
Художник: Бретт Хелквист
Переводчик: Д. Шепелев
Издательство: Clever, 2016
Серия: «Романы Фрэнсис Хардинг»
441 стр., 5000 экз.
«Хроники Расколотого королевства», часть 1
Похоже на:
Филипп Пулман, цикл «Тёмные начала»
Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере

На рынке детско-юношеской литературы регулярно появляются книги авторов, которым издатели наклеивают ярлык «наследника» Джоан Роулинг. В большинстве случаев это всего лишь рекламный трюк. Но Фрэнсис Хардинг — дело иное. У неё действительно получилась великолепная книга, особенно с учётом того, что это дебютное произведение. Но сначала о названии, которое вызывает явные вопросы, ведь издательство Clever не удосужилось перевести его на русский. Попытка разъяснения даётся на обороте книги, где перечислены несколько значений английской идиомы Fly By Night — мол, однозначно перевести её на русский сложно. Хотя это вопрос спорный…

При создании своего мира Хардинг использовала историю Англии XVI — XVII веков, и множество отсылок к эпохе «трёх Р» — реформации, революции и реставрации — наверняка понравится взрослым любителям исторических аллюзий. Ибо книгу вполне могут читать и взрослые, хотя её основная аудитория, безусловно, дети и подростки. Итак, перед нами ярко обрисованное Расколотое королевство, где свергли монарха и после многих лет смуты никак не могут избрать нового. В отсутствии короля огромное влияние обрели профессиональные Гильдии, самая мощная из которых — Книжники. Без их клейма любой текст, от кабацкой вывески до философского трактата, находится вне закона. Грамотность в стране — удел немногих, ибо школы под властью Книжников, которые очень неохотно делятся знаниями. Их основные конкуренты — Ключники, которые официально занимаются изготовлением ключей и замков. На деле же это полукриминальный синдикат, контролирующий преступный мир. И Книжники, и Ключники стремятся подчинить себе герцогов и баронов, которые хозяйничают в разных провинциях королевства. А ещё где-то на заднем плане маячат зловещие фигуры Птицеловов — некогда очень влиятельной Гильдии, напоминающей церковь. Два десятка лет назад Птицеловы установили жестокую тиранию, жертвой которой стало множество людей. Затем Птицеловов уничтожили, но уцелевшие продолжают строить козни…

В этом мире обитают очень колоритные персонажи. Больше всего внимания, понятно, уделено Мошке Май. Это очень умненькая девочка, обладающая даром дедукции и способностью замечать причинно-следственные связи. Фактически юный вариант Шерлока Холмса. Но одновременно, Мошка очень наивна и по-детски восторженна — ведь, несмотря на острый ум и множество прочитанных книг, она не знакома с реальным миром. Попав в паутину интриг и предательств, Мошка поначалу теряется, однако, проявив характер и интеллект, одерживает блестящую победу над злом. Превозмогая при этом прежде всего внутренних монстров — эгоизм, цинизм, трусость.

Фрэнсис Хардинг владеет редким умением создавать яркие образы несколькими штрихами, с помощью одной узнаваемой детали: мягкий «сливочный» голос, парик-»паразит», чрезмерно тонкие пальцы… А в дальнейшем характеры героев отлично передаются через их действия в рамках сюжета. И даже самые проходные персонажи остаются в памяти: народный герой поневоле «капитан» Блит, незадачливый речник Куропат, прекраснодушный революционер Пертеллис, безумный герцог Манделиона… Способствует этому и прекрасный язык повествования — стоит сказать отдельное спасибо переводчику и литературному редактору.

Итог: отличное детско-подростковое фэнтези, способное доставить удовольствие и вполне взрослому читателю. Неспроста этот дебют автора получил несколько престижных британских премий в области детской литературы. Так что Фрэнсис Хардинг смело можно назвать полноценным преемником Дианы Уинн Джонс и Джоан Роулинг — заслужила, нечего сказать.

Ставка на Хардинг

В этом году издательство Clever выпустило ещё несколько книг Фрэнсис Хардинг. Прежде всего это вторая часть приключений Мошки, роман «Недобрый час». Также увидели свет фэнтезийный триллер «Песнь кукушки» о девушке Трисс, которая превратилась в монстра, но сумела остаться настоящим человеком. И философское фэнтези «Дерево лжи», чья героиня, юная Фэйт, находит загадочное дерево, которое питается ложью и одновременно способно выявлять правду.

Цитата

Его лицо иногда сводило судорогой, словно невидимый кукловод дергал его за нервы. Со временем эта особенность стала вызывать страх у всех приближённых герцога. Он походил на старые клавикорды, которые некому починить. Короли и герцоги имеют опасную склонность лишаться разума, ибо редко у кого хватает смелости противостоять их безумию.

Коротко
удачно
интересный мир
качественный стиль и уместная ирония
яркие персонажи
Неудачно
не переведённое на русский название
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Черновик 993
0
65625
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
196295
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
212639
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
264700
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
359776
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
855670
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
419159
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
643227
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: