Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский камень

J.K. Rowling
Harry Potter and the Philosopher’s Stone
Роман
Жанр: Детское фэнтези
Переводчик: И. Оранский
Издательство: «Росмэн», 2007
399 стр., 30000 экз.
«Гарри Поттер», часть 1
Похоже на:
Диана Уинн Джонс «Год грифона»
Диана Дуэйн, цикл «Волшебство»

Есть книги, рассказывать о которых трудно. О хитросплетениях их сюжета известно всем и всё. Самые мельчайшие подробности уже вытащены на свет божий и обглоданы до косточек.

Потому магия таких книг — величина неизвестная. Вот перед нами самый первый «Гарри Поттер», после прочтения которого не покидает вопрос: «Почему?» Да, увлекательно, даже взрослому — а уж ребятёнку в особенности. Да, написано замечательно — читаешь с удовольствием. Да, герои симпатичные — иные даже чересчур. Да, мир притягательный. Ну и что? И до Ролинг писались вполне замечательные детские книги о волшебных приключениях и необычных школах. Почему же именно Гарри Поттер стал кумиром миллионов? Мальчиком, который победил?

У меня не отыщется однозначного ответа — и, думаю, понадобится не один десяток лет и целый Эверест литературоведческих штудий, дабы отделить зёрна от плевел, определив циклу Ролинг подобающее место в истории детского чтения. Попробую лишь смоделировать свою начальную реакцию — вполне взрослого, начитанного и, смею надеяться, обладающего литературным вкусом человека, который впервые погрузился в океан фантазий, таящийся под обложкой «Философского камня».

Милая, симпатичная сказка в лучших традициях великой английской литературы: таково самое свежее впечатление. Может, даже излишне традиционная, насыщенная сюжетными штампами. Бедный сиротка, которого третируют злобные родственники, — всем штампам штамп. Естественно, у мальчугана есть скрытые необычные способности, и вообще, в некоторых кругах он невероятно знаменит. Во времена Диккенса и Теккерея Гарри был бы давно потерянным наследником благородной фамилии — потенциальным лордом, пэром и богачом.

Философский камень» — самый беззаботный роман серии. Возможно, поэтому к самой первой книге серии отношение особое

Парнишка, естественно, милый и… И вот здесь нас поджидает приятный сюрприз. Создать по-настоящему яркий образ положительного героя невероятно трудно. Конечно, речь идёт о произведениях массовой культуры — не будем лапать Толстого или Достоевского. Возьмите классическую приключенческую прозу тех же англичан, Стивенсона или Скотта. Всякие там Айвенго да Бэлфуры невероятно нудны и напыщенны. Да, они положительные герои — но читательское сердце отдано не им! Гораздо больше симпатии пробуждают персонажи, далёкие от унылой добродетели, Алан Брэк Стюарт, к примеру. Они тоже положительные, но без благостного пафоса. И Гарри Поттер именно такой далеко не пай-мальчик. Немного сорванец (парню всего-то 11!), немножко лодырь, немножко пофигист — в общем, вполне обычный мальчишка с нашего двора. У Гарри есть чувство юмора, он довольно скромен, но без уничижения, не рохля, но не нахал и не задира. Такого мальчугана-ровесника классно иметь своим другом — и многие подростки действительно обрели себе товарища в его лице.

Добавьте к этому целый мир магии, который где-то-здесь-за-углом, ярких второстепенных персонажей, загадочный антураж необычной школы и, конечно же, по-настоящему опасные приключения, в которых «наши» непременно победят… Неудивительно, что детские сердца прочно прикипели к герою, роману и циклу. Но вот почему многие взрослые, словно услышав давно позабытые чарующие звуки дудочки гамельнского крысолова, поплелись по той же дорожке, как стая леммингов?

Лично меня подкупила ностальгия — по давно ушедшему детству, когда и мороженое было слаще, и слёзы чище, и дружба крепче. Никогда не любил школу, а здесь затосковал. Такие чувства проявляются лишь с течением времени — когда детские годы подернулись светлой романтической дымкой, и даже прежние горести на фоне последующих «взрослых» переживаний кажутся невероятно притягательными. Не думаю, что мои чувства уникальны — скорее, Джоан Ролинг удалось поймать многих взрослых на этот крючок неизбывной тоски по ушедшему навсегда времени. Ведь в реальности мне (нам!) никогда не испытать более этих сгинувших радостей и мятущихся чувств. А талантливо написанная книга способна хоть на часок-другой вернуть тебя в те золотые годы… У Ролинг таланта оказалось достаточно, и народ не устоял.

«Философский камень» — самый беззаботный роман серии. С каждым последующим томом история Гарри Поттера всё мрачнела, что тоже неудивительно. Герой взрослел, становились старше и его читатели. Возможно, поэтому к самой первой книге серии отношение особое. Как к первому игрушечному паровозику, который папа подарил на 8 лет…

Итог: отличная детская книга, которую с удовольствием прочтут многие взрослые. Уверен, что время пойдёт ей только на пользу.

Спасибо пиратам?

О проблемах с переводом «поттерианы» говорили много и с мазохистским упоением. К сожалению, официальный издатель книг в России с самого первого тома пошёл по пути «бюджетного варианта». В итоге получить истинное удовольствие от перевода И. Оранского — вещь непосильная. Конечно, интеллектуальное «пиратство» аморально и даже подсудно. Однако права правами, но надо же и уважение к людям иметь! Такие книги, как «Философский камень», читают, дабы получать удовольствие. Потому лично я благополучно приобрёл книгу, пролистал и поставил на полку. А прочёл роман уже в «пиратке»…

«Гарри и Рон были счастливы, когда мадам Трюк резко сообщила Малфою, что он неправильно держит метлу. — Но я летаю не первый год! — горячо возразил Малфой. В его голосе была обида. Тогда мадам Трюк громко и чётко объяснила ему, что это всего лишь означает, что он неправильно летал все эти годы. Малфой выслушал её молча, наверное, поняв, что если продолжить дискуссию, то может выясниться, что он вовсе не такой специалист, каким хотел казаться»
(Весь текст после слова «метла» — отсебятина официального переводчика).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить?

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Сюжет9
Мир10
Персонажи9
Стиль9
Качество издания7
Перевод7
присутствуют
  • юный герой-сирота
  • волшебный спорт
  • «вкусная» магия
отсутствуют
  • скучное морализаторство
  • чувство тревоги
  • секс
9отлично
comments powered by HyperComments
Поделиться
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.