11

Ким Стэнли Робинсон «Зелёный Марс • Голубой Марс»

4 августа 2017
Аватар
04.08.2017
2387
3 минуты на чтение
Прошло несколько десятилетий после трагических событий 2061 года. На Марсе правят транснациональные компании, которые активно ведут терраформирование и нещадно эксплуатируют ресурсы планеты. Но её заселяют и другие — уцелевшие члены «Первой сотни» и их потомки, которые не согласны с политикой властей. Они обитают в подполье, тщательно скрываясь. Долго ли это будет продолжаться? И кому же в конце концов достанется Красная планета?

Kim Stanley Robinson
Green Mars
Blue Mars
Романы
Жанр: «планетарная» НФ
Выход оригинала: 1994, 1996
Художник: Н. Плутахин
Переводчики: Н. Болдырева, А. Агеев
Издательство: «Эксмо», 2017
Серия: Sci-Fi Universe
704 стр., 5000 экз. + 752 стр., 6000 экз.
«Марс», части 2 и 3
Похоже на:
Фрэнсис Карсак «Робинзоны космоса»
Артур Кларк «Пески Марса»

Первый роман марсианской трилогии Робинсона порадовал эпической и неспешной картиной колонизации, тщательными социальными зарисовками, хорошо прописанными и психологически достоверными персонажами. Продолжение вышло не хуже. Если в первой книге львиная доля времени уделялась конфликтам между пионерами освоения Марса, то вторая переключает часть внимания на следующее поколение колонистов. Ведь Робинсон, как, наверное, любой серьёзный фантаст, пишет в первую очередь не столько о чужих мирах, сколько о людях.

Мы познакомимся с детьми, родившимися на Красной планете. Особенно близко с Ниргалом — сыном Хироко и Койота. Увидим, как он познаёт огромный внешний мир. Станем свидетелями его первой серьёзной потери и первого далёкого путешествия. Подивимся его необычным способностям. Повзрослеем вместе с ним.

А ещё понаблюдаем за Артом — землянином, посетившим Марс с важной миссией. Почувствуем его ногами невиданную марсианскую почву и опробуем местную гравитацию. Оценим реакции непривычного человека на здешние чудеса.

И, конечно же, не останемся без старых знакомых из «Первой сотни». Уцелели далеко не все, но благодаря технологии продления жизни те, кто выжил, выглядят вполне дееспособными. Причём они продолжают развиваться — приобретать новые знания, менять привычки и убеждения. И это касается не только стариков, но и всех, кто населяет трилогию Робинсона, — персонажи отлично ему удаются.

Годы летят, так что герои действуют уже не в таком безжизненном мире, как поначалу. Терраформирование приводит к появлению на Марсе генетически сконструированных водорослей, лишайников и прочих растений. Под куполами, накрывающими поселения, растут полноценные деревья, плещутся водоёмы и, самое главное, есть кислород. Вопрос о правомочности терраформирования нового мира уже не стоит — решается лишь, в какую сторону пойдёт это самое «формирование под Землю». Какие жертвы ради этого предстоит принести героям и планете? Что, в конце концов, останется от «старого доброго Марса»?

Без живописных марсианских пейзажей читатель не останется

Одной из основных тем всей трилогии остаётся обустройство нового общества за пределами Земли. Марс уже прекратил быть миром без богов, истории и прошлого. Тут появилась и окрепла своя религия, своя мифология, утвердились герои, пророки, учителя, мученики и философы. Всё это соединяется со старыми земными культурами, верованиями, порядками, традициями, политическими и национальными устоями, которые привезли сюда колонисты. Автор размышляет над тем, каким может стать общество, воплотившее в себе стремления и чаяния практически всех земных наций. Общество, способное частично отринуть прежние, не оправдавшие себя догмы — или хотя бы попытаться это сделать.

И, конечно, никуда не делись транснациональные компании, считающие планету исключительно сырьевым придатком Земли. Ведь их сотрудники совершенно не понимают марсианских поселенцев, для которых Красная планета стала родным домом. Вот и делится марсианское общество на «наземников», обладающих военной силой, Полусвет, живущий обособленно и по своим устоям, и подполье, члены которого находятся вне закона. Конфликт между этими группами, а также разными фракциями сопротивления, поставивший планету на грань гражданской войны, занимает изрядную часть романов. А никто и не обещал, что рождение дивного нового мира пройдёт легко…

Без живописных марсианских пейзажей читатель также не останется. Гигантские равнины и потрясающие воображение закаты. Циклопические, непредставимой высоты вулканы. Ржаво-оранжевые кратеры и глубокие каньоны. Чуждая красота, способная доводить до восхищённой дрожи. Плюс зарождающаяся жизнь, которая меняет этот нетронутый рай. Завораживающая картина!

А ещё мы наконец узнаем, что в это время происходит на Земле и какая незавидная судьба настигает прародину человечества.

Итог: масштабное полотно марсианской колонизации, неторопливо и в подробностях рассказывающее о людях, которые создают новое общество на Красной планете. Фанатам экшена тут ловить нечего, зато любители неспешных социальнопсихологических романов получат немало удовольствия

Марсианские премии

Все романы трилогии отмечены престижными премиями. Первый том получил «Небьюлу», второму и третьему досталось по «Хьюго» и «Локусу».

Земля была закрыта для них навсегда: и для эмигрантов, и для родившихся на Марсе. Они все стали марсианами. Теперь они должны добиться независимости и жить в собственном государстве, суверенном или хотя бы полуавтономном.

удачно
эпическая картина колонизации
выразительные описания Марса
достоверно проработанные персонажи
неудачно
чересчур неспешное развитие событий
недостаток боевых сцен
8
хорошо

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
23492
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
72658
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока 5
0
67961
«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока

«Одиннадцатая» наводит шороху в викторианской Англии.

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
71797
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
170876
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
85264
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи
0
128501
Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале

Основные факты из свежего романа, открывающего трилогию о ранних годах синекожего флотоводца

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 2
0
173228
Марко Клоос «Сроки службы»: будущее глазами бывшего солдата бундесвера

Простая, но любовно выписанная военная НФ.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: