12

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика

10 декабря 2020
Дарья Беленкова
10.12.2020
273594
5 минут на чтение
Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 11

Осень и зима — время завывающего на чердаке ветра и страшных историй. Важнейшие издания на русском подобрались под стать   — практически все стремятся напугать, шокировать или очаровать мистическим флёром. В нашем фантастическом дайджесте по итогам осени   — финальный том «Лиги выдающихся джентльменов», убийственно смешная вторая часть «Я ненавижу Страну чудес», одна из лучших современных хоррор-антологий «Мороженщик» и многое другое.

Фантастика

Лига выдающихся джентльменов. Том 4. Буря

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 4

«Буря»  — заключительный, шестой том знаменитого графического сериала и 4-й по внутренней хронологии комикса. Алан Мур завершил историю Мины Мюррей, Орландо и других героев и ответил хотя бы на некоторые вопросы читателей.

«Буря» оправдывает свое название  — это ураганный шквал из оммажей и отсылок к реальной истории, массовой и высокой культуры. Мур не пощадил ни супергероев, ни звезд, ни даже современных политиков. В отрыве от серии роман воспринимать сложно, но как художественное и социокультурное высказывание он вполне существует сам по себе. За графику «Бури» по-прежнему отвечает блистательный Кевин О’Нил.

Mass Effect. Том 2. Основание

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 5

Когда там уже новая часть Mass Effect? Пока мы все томимся в ожидании, можно почитать серию официальных комиксов от креативного директора игры Мака Уолтерса. Второй том «Основание»  — «рамочная» история, альманах, посвященный тем, кто был близок к капитану Шепарду и ступал на борт «Нормандии».  В издание также вошли комментарии художников и сценаристов, концепт-арты и наброски.

Я ненавижу Страну чудес. Том 2. В звезду такую жизнь

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 10

Главный «карикатурист» Marvel Скотти Янг известен своим сочетанием яркого, почти детского стиля иллюстраций и чёрного юмора. Серия «Я ненавижу Страну чудес» стала знаковой для художника и, пожалуй, как нельзя лучше подходит для знакомства с его творчеством.

Кислотные и жестокие приключения взрослой женщины Гертруды, застрявшей в теле шестилетней девочки, пародируют «Алису в Стране чудес» и все сказочно-приторные клише разом. Во втором томе Герт так и не удаётся покинуть Страну, но зато она становится ее королевой. Что очень кстати  — ведь сидя на троне можно попробовать уничтожить ненавистный мир чудес.

Ужасы и мистика

Песочный человек. Вечные ночи

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 8

Мы не смели надеяться на это, особенно в далёком 2010-м, но в этом году на русском вышел последний том основной серии Нила Геймана. Казалось бы, история Владыки Снов завершена… Да не совсем. После финала «Песочного человека» у Геймана ещё остались нерассказанные истории. Собрав солидную команду иллюстраторов, Нил воплотил эти сюжеты в сборнике «Вечные ночи».

Каждая глава посвящена одному из семи Вечных и нарисована своим художником с собственным узнаваемым стилем. В наличии фирменная геймановская многогранность и необычный подход к визуальному отображению сюжета.

Мороженщик. Том 1. Радужная обсыпка

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 3

Пускай вас не смущает название и яркая обложка — перед вами одна из лучших современных хоррор-антологий. Под весёлую музыку из фургончика и с лучезарной улыбкой мороженщик сеет вокруг лишь скорбь и ужас.

Шарик ванильного — паре наркоманов, безнадёжно цепляющихся за жизнь. Шоколадное — для мальчика, проводящего семейные обеды в компании разлагающихся мертвецов. И фисташковое — одинокому человеку, променявшему никчёмную действительность на приятные фантазии. Щелчок пальцами — и вот уже их мороженое обильно сдобрено посыпкой из безысходности. Но что на самом деле нужно загадочному демону?

Гидеон Фолз. Том 1. Чёрный амбар

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 2

Новая мистическая серия Джеффа Лемира и Андреа Соррентино, уже успешно сотрудничавших над комиксами о Зелёной Стреле и Старике Логане. Как и их предыдущие работы, «Гидеон Фолз» завоевал свою порцию популярности. Комикс получил премию Айснера в прошлом году и быстро обратил на себя внимание продюсеров. Сейчас экранизацию курирует любитель ужастиков Джеймс Ван. А в этом месяце на западе выходит заключительный, 27-й выпуск.

Случай сводит вместе затворника Нортона и нового священника Гидеон Фолз — отца Уилфреда. Нортон одержим таинственным чёрным амбаром и постоянно рыщет на свалках в поисках одному ему понятных улик. В отличие от него отец Уилфред полностью здоров и приехал в город на замену скончавшемуся отцу Тому. Но чем больше времени он проводит в Гидеон Фоллз, тем отчётливее чёрный амбар начинает завладевать его сознанием. Странные видения, зловещие события и ужасные смерти — кажется, это богом забытое место выбрала своим домом какая-то неведомая сила.

За пригоршню крови

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 9

Не все знают, но изначально Кевин Истмен и Питер Лэрд задумывали Черепашек-ниндзя как пародию на фильмы категории «B» о ниндзя. Шли годы, герои существенно изменились, перекочевав в мультсериалы, но любовь их создателей к хорошему трэшу никуда не делась. Просто реализовывали её уже в других комиксах — таких, как «За пригоршню крови», созданный Истменом в тандеме с известным британским художником Саймоном Бисли.

Однажды в непримечательном городке, служившем декорацией для ковбойских фильмов, появляется полуголая девушка. Нравы тут не сильно строгие, и лишь виртуозное владение револьвером защищает её от неприятностей. Но городок оказывается не так прост, и одного огнестрела может быть недостаточно. Здесь враждуют два клана — Макдональды и Фон Бисмарки, вампиры и зомби. Одни выходят лишь ночью и жаждут крови, другие появляются днём и предпочитают плоть. Прибытие незнакомки нарушает хрупкий баланс сил и затяжной конфликт грозит превратиться в настоящую бойню. Чью сторону примет девушка и что вообще ей здесь нужно?

Мистер Хиггинс возвращается домой

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 6

В России большинство читателей знают Майка Миньолу по комиксам о Хеллбое. Именно благодаря популярности романов про парня из пекла наши издательства взялись за выпуск менее известных произведений, к созданию которых автор приложил руку. «Мистер Хиггинс возвращается домой» написан Миньолой, а нарисован талантливым (и не менее крутым, чем Миньола) британским комиксистом Уорвиком Джонсоном-Кадвеллом.

Перед нами  — классическая готическая история. Дуэт охотников на вампиров направляется в замок Графа Гольги, знаменитого упыря. Граф устраивает бал во славу Сатаны и принимает у себя целую свору гостей-кровопийц. Убийцам вампиров уготована гибель, но на сцену выходит таинственный Мистер Хиггинс. Он долго томился в темнице Графа и этой страшной ночью вернулся в замок своего мучителя…

Артбуки

Саймон Столенхаг. Вещи из потопа

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 7

Новый артбук по завораживающему миру Петли. Сама Петля в прошлом. Кажется, что всё спокойно, но сельская пасторальная местность оказывается затопленной тёмной водой. Её источник  — некое подземное тёмное сооружение. И это наводнение таит в себе что-то очень зловещее.

Полный атлас Плоского мира

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика

Всегда мечтали посетить пустыни Клатча? Прикупить сувенирный ковёр в Великом Нефе? Не умереть в далёкой и опасной Агатовой Империи? У вас есть такая возможность!

Одобренный Гильдией Нарушителей границ «Полный атлас Плоского мира» предоставит вам подробные сведения об исследованных уголках Плоского мира и (возможно) наврёт с три короба про малоисследованные. Атлас составлялся при поддержке официального сообщества, посвященного миру книг Терри Пратчетта, Discworld Emporium.

Firefly. Полная иллюстрированная энциклопедия 

Главные комиксы и артбуки осени 2020: фантастика, фэнтези, мистика 1

Пока мы скромно надеемся на перезапуск «Светлячка», можно полистать иллюстрированную энциклопедию по сериалу. Увесистый том способен растрогать самого сурового фаната команды капитана Рейнольдса: в отличие от большинства подобных изданий, информация в артбуке значительно расширяет вселенную сериала и приводит действительно интересные сведения о его создании.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»
0
21323
Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»

Выдавит слезу ностальгии у тех, кто годы назад проводил долгие часы в Санктуарии. 

Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»
0
34138
Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»

Финальная часть истории о борьбе последних людей за выживание. «Конечная станция» завершает сюжетную линию второго и третьего комиксов «Странник» и «Переправа».

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие писатели 7
0
88337
Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие авторы

Филип Пулман, Скотт Бэккер и даже Стивен Кинг!

Пётр Бормор «Историческая правда»
0
327349
Пётр Бормор «Историческая правда»

«— Что за бред?! — воскликнул младший переписчик. — Всё должно быть совсем наоборот!».

Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта
0
168112
Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта

Третий том цикла «Вавилонские книги» рассказывает о том, как Сенлин поступил на службу Сфинксу.

Шон Хэмилл «Космология монстров»
0
185710
Шон Хэмилл «Космология монстров»

Безумная семейная сага с лавкрафтианским оттенком.

Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija
0
474456
Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija

Игра выходит 28 января.

Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные
0
240515
Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные

Увы, из-за пандемии этот список оказался больше, чем мог бы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: