Молодой богач Оливер Квин привык весело прожигать жизнь, щекоча себе нервы экстремальным туризмом. Во время одного из путешествий Оливер оказывается на тропическом острове, где ему приходится вести отчаянную борьбу за выживание. Но противостояние с дикой природой станет лишь прелюдией к более тяжёлому испытанию — схватке с бандитами.

Зелёная стрела. Год первый 2

Жанр: супергероика
Сценарист: Энди Диггл
Художник: Джок
Выход оригинала: 2007
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2017

Большинство супергероев в России впервые стали известны благодаря не комиксам, а их адаптациям. Примеров тому хватает — от Хеллбоя и Стражей галактики до Сорвиголовы и Зелёной стрелы. Последний на киноэкране пока не появлялся, зато громко заявил о себе благодаря телесериалу «Стрела». Одним из главных источников вдохновения для создателей сериала послужила мини-серия «Зелёная стрела. Год первый». Как и намекает подзаголовок, комикс посвящён становлению героя. Поводом для превращения беззаботного миллионера в борца с преступностью становятся трагические события. Робинзонада и столкновение с бандитами, сделавшими остров своей базой, закаляют недавнего вертопраха и заставляет его переосмыслить свою жизнь.

Канва истории нам хорошо знакома по «Стреле», где приключениям Оливера на острове посвящены многочисленные флэшбеки. Правда, авторы сериала пошли куда дальше комиксиста Энди Диггла. В их версии похождения Оливера на острове не уступали по насыщенности его будущей супергеройской карьере: он находил и терял друзей и наставников, сталкивался с многочисленными врагами и тайнами. История, рассказанная в комиксе, значительно проще. Когда Оливер оказывается на острове, ему приходится в одиночку, без всяких помощников, учиться выживать в джунглях. Это служит неплохой подготовкой для будущего героя, но это только половина пути к превращению в Зелёную стрелу. Вторую он проходит, когда сталкивается с бандитами. Сначала Оливер бросает им вызов, движимый чувством мести… и терпит поражение. Только после этого он становится уже не мстителем, а защитником угнетённых.

Да, история «Года первого» не так лихо закручена и не так богата на неожиданные повороты, как сюжет сериала, но у комикса есть иные козыри — жизненность и акцент на развитии героя. Мини-серия Диггла, подобно знаменитому комиксу «Бэтмен. Год первый», у которого она позаимствовала название, настолько приближена к реальности, насколько это возможно для супергеройского комикса, и подкупает этим.

Зелёная стрела. Год первый 1

Итог: несмотря на дефицит оригинальности, комикс отлично показывает становление заглавного героя и прекрасно подходит для первого знакомства с ним.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зелёная стрела. Год первый
удачно
  • развитие протагониста
  • рисунок Джока
  • самодостаточность
неудачно
  • простоватый сюжет
  • слабые антагонисты
8хорошо
comments powered by HyperComments
Поделиться
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.


А ещё у нас есть