10 рецептов идеальной обложки метал-альбома

Вы начинающий исполнитель металла и выпускаете дебютный альбом? Как сделать так, чтобы обложка диска не затерялась в потоке релизов и сразу показала, какую музыку вы играете? Есть 10 классических рецептов от мэтров, которыми мы решили поделиться.

1. Мужик стоит

Ensiferum — Ensiferum

Ensiferum — Ensiferum

Классика фэнтези на все времена. Доказано тысячами книжных обложек, кинопостеров и музыкальных альбомов. По центру изображения должен стоять брутальный мужик. Чем круче он стоит — тем круче арт. У фолк-металлистов Ensiferum мужик — суровый дед с мечом и щитом, и стоит он не просто так, а на лодке посреди озера. Зачем он это делает? Что он там забыл? Это не важно! Арт выглядит эпично — и именно таким обязательно будет альбом!

2. Просто добавь огня

Iron Savior — Condition Red

Iron Savior — Condition Red

Некогда придумывать крутую обложку, но очень хочется, чтобы она буквально зажгла? Тогда нужно поставить логотип команды на фоне адского огнища. Это сразу намекнёт недалёкому слушателю, что группа играет боевую тяжёлую музыку, а не какой-нибудь слащавый дрим-поп на маминой лоу-фай клавиатуре. Немецкие пауэр-металлисты Iron Savior так поступили и не прогадали — Condition Red отлично лёг в дискографию группы. Ну, честное слово, нельзя же намекать, что под обложкой альбом с концептуальной историей, — это всех распугнёт.

3. Фото из леса

Burzum — Hliðskjálf

Burzum — Hliðskjálf

Группы, исполняющие атмосферный оккультный блэк-метал, очень любят природу: горы, моря, озёра. Но больше всего они любят лес с берёзами и снежком. Для большинства жителей России найти такой не составляет труда — достаточно взять мобильный телефон и на новогодних праздниках найти силы сгонять на дачку. Не бойтесь похмелья и плохого качества камеры — заваленный горизонт, «зерно» или размытая картинка придадут обложке атмосферу мрачной безнадёги. В крайнем случае фото можно перерисовать. Классический пример — альбом Hliðskjálf проекта Burzum, который записал Варг Викернес, пока сидел на нарах за убийство и поджоги церквей. Правда, это не совсем блэк-метал, потому что в тюрьму не завезли гитар и ударных, но пример всё равно показательный

4. Сам сатана

Behemoth — Demigod

Behemoth — Zos Kia Cultus (Here and Beyond)

Если вы играете техничный брутальный блэк, то вариант №3 не сработает, потому что он не подчеркнёт вашу экстремальность. Это очень важно! Не совершайте ошибки: обратитесь к варианту №1 и добавьте жанровых особенностей. На обложке должен быть не просто мужик, а сам сатана. Герой должен стоять с железяками, в обмотках, с рогами, без глаз, с оккультными символами — короче, выглядеть как идиот. Классический пример — шестой по счёту альбом поляков Behemoth, а также седьмой и десятый. Кто их вообще различает? Но зато всегда покупают и слушают! И это не случайно — всё дело в обложках.

5. Нежный сутенёр

HIM — Razorblade Romance

HIM — Razorblade Romance

Проверенный рецепт для тонких натур с богатым внутренним миром. Если хотите армию визжащих поклонниц — снова берите вариант №1 и прокачивайте по шкале романтичности. Вокалист группы должен не просто стоять — у него должны быть набитые на руке татухи, мейкап от подружки и томный взгляд. Именно так выглядит знаменитый альбом Razorblade Romance финнов HIM, а также множества других таких же унылых групп. Но учтите, что в последнее время этот вариант работает не очень — лав-метал вышел из моды, а Вилле Вало, как любой уважающий себя финн, спился.

6. Голый логотип

Candlemass — Candlemass

Candlemass — Candlemass

 

Нет денег на арт или не хотите возиться с художествами? Тогда этот вариант для вас. Проникнитесь духом строгого минимализма и просто влепите на обложку логотип и, если останутся силы и свободное место, название диска. Идеально, конечно, чтобы они совпадали — как у матёрых дум-металлистов Candlemass. Вас обязательно похвалят за аскетичность, а сэкономленные деньги пойдут на что-нибудь более полезное. Например, на еду.

7. Как будто из инстаграма

Collapse Under the Empire — Sacrifice & Isolation

Collapse Under the Empire — Sacrifice & Isolation

Присмотритесь: вдруг у вашего бас-гитариста есть таланты и он ведёт инстаграм? Тогда обязательно полистайте его страничку и найдите фото с наложенным фильтром и самым большим количеством лайков. Убедитесь наверняка, что это не селфи, и смело скачайте. Картинку даже не придётся кадрировать — достаточно наложить логотип группы. Так поступили пост-рокеры Collapse Under The Empire и не прогадали! Только посмотрите на это залитое жёлтым поле — и немедленно почувствуете сильную, как стихию, музыку группы.

8. Череп

Krux — Krux

Krux — Krux

Что может намекнуть на мрачность вашей музыки лучше, чем череп? Правда, тут есть одна загвоздка. Поскольку череп легальным способом добыть непросто, придётся рисовать. Но результат на 100% оправдает вложения, потому что череп — это нестареющая классика. Череп — это хардкор. Череп — это символ металла. Отличное доказательство — обложка Krux, альбома тру-дум группы Krux. Это действительно тру!

9. Цветы на фоне чего-нибудь

Theatre of Tragedy — Theatre of Tragedy

Theatre of Tragedy — Theatre of Tragedy

Бюджетный вариант. Идёте в ларёк с цветами, покупаете пару роз и через пару дней, когда они подзавянут, кладёте в грязном гараже у соседа и фотографируете на айфон. Затем накладываются винтажные фильтры, и обложка готова. Настоящая бескомпромиссная готика! Такая, как культовый альбом группы Theatre of Tragedy. Название диска тоже выбрано правильное — нечего на обложке плодить лишние надписи.

10. Группа стоит

Immortal — Sons of Northern Darkness

Immortal — Sons of Northern Darkness

Когда в группе много народу и всё они считают себя достойными варианта №1, можно сделать общее фото. Пускай слушатель знает любимых исполнителей в лицо, как блэк-металлистов Immortal, и поражается их брутальности! Поэтому не постесняйтесь взять в аренду крутые косухи, напялить здоровые ботинки и разукрасить лица. Если в группе есть женщина — оголите её части тела. Если нет — ну ладно, и с мужиками сойдет. Только никогда не обрезайте ноги — «луки» должны быть классические, в полный рост и без всякой фигни.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.