На экраны вышел фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу» о приключениях непримиримых персонажей Дуэйна «Скалы» Джонсона и Джейсона Стейтема. Им предстоит вместе одолеть вселенское зло и постараться не убить друг друга в процессе.

Обычно «Мир фантастики» объезжал стороной серию «Форсаж» — не наша тема. Но в этот раз было уже не отвертеться: «Хоббс и Шоу» — стопроцентная фантастика с киборгами! Давайте вспомним, как «Форсаж» из обычного боевика про стритрейсеров превратился в мир со сверхлюдьми и иными законами физики.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 6

Трудно поверить, но в далеком 2001 году первый фильм серии «Форсаж» казался почти реалистичным. Его условности не выходили за пределы стандартных для приключенческого кино — например, практически невредимый герой, вылезший из трижды перевернувшейся машины. Реалистичной серия пробыла первые три фильма, но отдельные сцены уже намекали на скорую расправу «Форсажа» над законами физики.

Приход Джастина Лина в режиссерское кресло стал судьбоносным для серии. Он создал фильмы, где безумие, фантастичность и «правило крутизны» шли по восходящей. Разгонялся он плавно: «Токийский дрифт» по меркам «Форсажа» был довольно скромным. В четвёртой части потихоньку начали менять физику. Экшена стало больше, герои проскакивали под кувыркающимся горящим бензовозом, но Лин еще держал себя в руках.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой

В пятой произошел скачок фантастичности. Скользящий по асфальту за спорткарами гигантский сейф вызвал негодование у одних зрителей и дикий восторг у других. Лин ориентировался на последних. А ещё в пятой части появился Люк Хоббс в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона, который унаследовал харизму Железного Арни и сам по себе может считаться фантастическим элементом. Уровень супергеройской крутизны Хоббса рос от фильма к фильму параллельно с безумием трюков и ситуаций.

В шестой части герои переворачивают тросом танк, а лобовое стекло машины смягчает падение с высоты лучше стога сена из Assassin’s Creed. Легковушки, прокачавшись на сейфе, роняют грузовой самолет. Есть и «научные» фантастические допущения: универсальный компьютерный чип, технологичное багги Шоу, «трамплинящее» от себя вражеские машины.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 1

В «Форсаже 7» мы увидели десант на спорткарах, прыжок на машине из небоскреба, пробежку по падающему со скалы автобусу, драку на железных трубах, которые гнутся о крутизну героев. Скала силой мысли и крутой позой крошит гипс на руке и орудует пулемётом Гатлинга как лёгким автоматом. Фантастики всё больше: система «Око Бога», способная отследить любого, боевой автобус-тюрьма с автоматическими пулеметами…

Наконец, восьмой «Форсаж» — это погоня по замерзшему озеру от русской подлодки и гонка на разваливающейся горящей машине (Кроули из «Благих знамений» обзавидовался бы). Скала голыми руками мнет грузовые контейнеры и перенаправляет торпеду. А к «Оку Бога» добавили хакершу в исполнении Шарлиз Терон и зомби-нашествие хакнутых автомобилей на дистанционном управлении.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 3

И всё же до недавних пор серия «Форсаж» относилась к фантастике примерно так же, как бондиана или «Миссия: Невыполнима». Но дальше произошло неожиданное. Ссора Скалы и Вина Дизеля дала толчок идее спин-оффа со Скалой и Стейтемом — «Форсаж: Хоббс и Шоу». Обычно спин-оффы делают скромнее основных фильмов серии, да и режиссер Дэвид Литч («Джон Уик», «Дэдпул 2») в ранних интервью говорил, что фильм будет стилистически отличаться от «Форсажей», станет более серьезным и реалистичным. Вот он, наверное, посмеялся от души после этого интервью!

На самом деле «Хоббс и Шоу» — самое масштабное и безбашенное кино в серии. Фильм до отказа напичкан экшен-сценами, одна другой безумнее. К тому же «Хоббс и Шоу» — полностью наш клиент, чистокровная фантастика. Злая секретная организация мечтает о слиянии человека и машины, а персонаж Идриса Эльбы предстает в виде прототипа. Он до отказа напичкан имплантами, кожа у него на спине соединяется винтиками, а в глаза встроена система анализа поля боя, что позволяет прокладывать маршруты перехвата и предсказывать действия врагов. С ним и его трансформирующимся мотоциклом связаны лучшие экшен-сцены в фильме.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 4

Управляет организацией некто с синтетическим голосом, кого в продолжениях легко могут свести к искусственному разуму. Добавляем в уравнение смертоносный вирус и технологии по извлечению его из организма человека, и оружие, активирующееся специальными перчатками, — и привет, научная фантастика «ближнего прицела»! С физикой продолжают обращаться все так же не по-джентльменски, и если Эльбу оправдывает фантастическое допущение, то остальные это делают по привычке. Герои летают со зданий, швыряются мотоциклистами на полном ходу, а игра в «репку» с вертолетом на горном серпантине – зрелище поистине легендарное.

«Форсаж» проделал долгий путь и сейчас выполняет важную роль — поддерживает нишу безбашенных дорогих боевиков, не являющихся супергероикой. Дизель, Скала, Стейтем — это, по сути, Слай, Арни и Ван Дамм для современных подростков. Серия продолжает развиваться, сохраняя суть и стилистику, и неизменно приносит массу удовольствия тем, кто готов расслабиться и наслаждаться аттракционом. Надеемся, что в шутке про «Форсаж в космосе» лишь доля шутки.

«Хоббс и Шоу», или как «Форсаж» окончательно стал фантастикой 2

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть