
Rogue One: A Star Wars Story
Жанр: космическая опера
Режиссёр: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Алан Тьюдик
Премьера в России: 15 декабря 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+
Первый спин-офф «Звёздных войн» мы ждали со смесью надежд и опасений. С одной стороны, режиссёр Гарет Эдвардс, в котором невооружённым взглядом виден фанат саги, обещал нам фильм, отличный от номерных эпизодов. Он сулил настоящую военную драму в декорациях далёкой галактики, про простых вояк, которые в предыдущих фильмах оставались на вторых ролях. Звучало свежо и крайне любопытно.
С другой стороны, первый и до недавнего времени единственный высокобюджетный фильм Эдвардса, «Годзилла», был сущим разочарованием — и история, и видеоряд оставляли желать лучшего. К тому же в проектах по «Звёздным войнам», выпущенных в эру Disney, чувствуется дефицит по-настоящему смелых идей. Да и слухи о пересъёмках из-за недовольства студии черновой версией не внушали оптимизма.
К счастью, опасения не оправдались. Эдвардс доказал, что Disney не зря поверили в него, и снял великолепный фильм, куда более самобытный и оригинальный, чем прошлогоднее «Пробуждение Силы».

В «Изгое-один» нас ждёт встреча со многими старыми знакомыми
Пожалуй, главное, чем подкупает «Изгой-один», — необычный для большого экрана взгляд на далёкую галактику. Дело даже не в том, что тут не нашлось места джедаям и избранным (а их действительно нет!) и главными героями стали обычные, в общем-то, люди, которые по разным причинам оказались вовлечены в восстание. Примечательнее то, что Эдвардс изображает героев, словно позаимствовав у Джорджа Мартина его знаменитую палитру серых красок.
Никогда еще война в кинематографических «Звёздных войнах» не выглядела настолько реалистичной, как в «Изгое-один». А на войне солдаты гибнут, а командирам приходится принимать тяжёлые решения. Если в классической трилогии повстанцы были показаны предельно положительными, самоотверженными борцами за свободу с горящими сердцами и чистыми руками, то в «Изгое-один» мы видим куда более жизненную картину. Здесь повстанцы ради победы порой совершают неприглядные поступки и даже готовы жертвовать невинными.

Гарет Эдвардс показывает повстанцев в новом свете
Мартин вспоминается и в финале фильма, когда Эдвардс и его сценаристы проявляют редкую безжалостность по отношению к своим персонажам. Ради выполнения миссии героям приходится платить очень высокую цену, и это не оставляет равнодушным. Хоть мы и встречаем главных героев в первый раз, они моментально вызывают неподдельные эмоции, сопереживать им начинаешь не меньше, чем старым знакомым.
Особенно удались капитан Андор — повстанец, не боящийся замарать руки, и Джин: поначалу ей нет дела до борьбы с Империей, но позже она сыграет ключевую роль в судьбе восстания. Оба по ходу фильма проходят очень интересную эволюцию.

Ни одни «Звёздные войны» не могут обойтись без колоритного дроида
К сожалению, не все персонажи получились настолько удачными. Слепой монах Чиррут и громила Бэйз появляются в истории как чертики из табакерки, по большому счёту не нужны для сюжета и толком не проработаны. Слегка разочаровывает и главный злодей фильма, директор Кренник. Он, пожалуй, может претендовать на звание самого живого и интересного имперского офицера, которого мы видели на большом экране. Но ему всё же недостаёт яркости и силы, чтобы встать в один ряд с самыми колоритными злодеями саги.
Кроме новых лиц, в «Изгое-один» нас ждёт и немало старых. Не превращая картину в фестиваль фансервиса, Эдвардс очень изящно вплетает в свою вполне самостоятельную историю отсылки к номерным эпизодам. Некоторые из них — просто небольшие пасхалки, призванные порадовать наблюдательных поклонников, но есть и важные сюжетные сцепки с фильмами основной саги. Например, «Изгой-один» наконец объясняет, как появилась та уязвимость, которая позволила уничтожить Звезду смерти.

Есть чувство, что персонаж Донни Йена появился в фильме только ради пары смачных боевых эпизодов
Высших похвал заслуживает и видеоряд. Фильм получился очень зрелищным и визуально самобытным, но в то же время хранит верность стилистике оригинальной трилогии. Великолепная финальная битва за Скариф, красивая и драматичная, стала одной из лучших батальных сцен в истории саги, и при этом кажется, что она действительно могла происходить во времена «Новой надежды». То, что Эдвардсу удалось выдержать этот баланс, вызывает неподдельное восхищение. Правда, по масштабу бой за Скариф превосходит более важные для судьбы галактики сражения из классической трилогии, что кажется несколько неправильным, но такие мелочи фильму можно простить.

Как и все самые впечатляющие битвы в истории саги, сражение за Скариф разворачивается одновременно на земле и в космосе
Награда МИРФ: Боевик года

Фантастика-2016: 10 лучших фильмов года
Всё, что нас удивило, восхитило и порадовало в мире кинофантастики за последний год.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.