С тех пор как студия Lucasfilm объявила, что создаёт новый единый канон «Звёздных войн», в который не войдут произведения Расширенной вселенной, вышло уже немало книг и комиксов по Саге. Большинство из них освещает малозначительные в масштабах далёкой галактики события, которые разворачиваются во времена классической трилогии или незадолго до них. А вот проливать свет на то, что случилось между оригинальными фильмами и «Пробуждением Силы», авторы саги не торопятся, очевидно, храня главные секреты до выхода восьмого и девятого эпизодов.
Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Текст содержит пересказ ключевых событий трилогии Aftermath Чака Вендига. Если вы хотите узнать, что случилось, сами лучше почитайте, за что мы любим и ненавидим новый канон «Звёздных Войн»
Чак Вендиг «Последствия»

Первый роман трилогии Вендига уже вышел на русском языке

Отчасти заполнить этот пробел призвана трилогия Чака Вендига «Последствия» (Aftermath) — её первый том недавно издали на русском, а на английском этой весной вышел финальный роман. Фанаты надеялись, что эти книги станут эдаким аналогом «Трилогии Трауна» для нового канона. То есть покажут напряжённое противостояние между Новой Республикой и лишившейся своего лидера Империей, расскажут об увлекательных приключениях классических героев, представят новых ярких персонажей и заложат фундамент новой эпохи. Увы, вместо этого у Вендига получился посредственный эпилог «Возвращения джедая» — дурно написанный, со слабым сюжетом и целым сонмом блёклых персонажей на первых ролях. Главными героями «Последствий» стали повстанческий пилот Норра Уэксли, её сын Теммин (он появлялся в «Пробуждении Силы» как один из бойцов Сопротивления), бывший имперский офицер безопасности Велус, решивший начать новую жизнь, и охотница за головами Джас Эмари. Вместе эта четвёрка ведёт свою маленькую войну против Империи. Хану с Леей и Чубакке в романах достались второстепенные роли, Люк и вовсе удостоился только упоминаний.

Впрочем, хотя с художественной точки зрения трилогия оставляет желать лучшего, пока что это один из немногих источников информации о событиях пост-эндорской эпохи в новом каноне. Мы собрали для вас главное, что почерпнули из романов Вендига.

Империя пала очень быстро

Норра Уэксли

Для Норры Уэксли борьба с Империей стала семейным делом

В произведениях Расширенной вселенной, ныне не входящих в канон «Звёздных войн», после смерти Палпатина его Империя на протяжении двадцати лет продолжала бороться с Новой Республикой. Многочисленные адмиралы и миньоны Императора отчаянно сражались за власть над далёкой галактикой и не раз были близки к победе.

В новом каноне Империя оказалась куда менее живучей. События трилогии «Последствия» разворачиваются спустя считаные месяцы после битвы при Эндоре, а Империя уже дышит на ладан. Имперские губернаторы наперегонки идут на поклон новой власти, флот утратил львиную долю боевой мощи, а Великий визирь Масс Амедда только и думает, как бы почётно сдаться республиканцам.

Первый роман трилогии рассказывает о тайной конференции, которую высокопоставленные офицеры Империи организовали на планете Акива, чтобы выработать общий план действий. Однако главные герои романа, сторонники Республики, срывают встречу и мешают Империи подготовить очередной ответный удар.

…но так и планировалось

Рей Слоун

Рей Слоун дебютировала в первом же романе нового канона и с тех пор проявила себя как компетентный, но не слишком выдающийся офицер

Стремительный упадок Империи объясняется не только бездарностью лидеров, пришедших на смену Палпатину. И без того ослабшую Империю изнутри вёл к гибели бывший протеже Императора, адмирал Галлиус Ракс. Уроженец планеты Джакку, он был возвышен лично Палпатином. Именно на Ракса тот возложил реализацию плана на случай своей гибели.

Будучи, очевидно, приверженцем максимы «Государство — это я!», Палпатин не собирался допустить, чтобы Империя надолго его пережила. И стать её гробовщиком после смерти Палпатина выпало именно Раксу.

Он способствовал провалу конференции на Акиве. Затем с помощью террористов-смертников сорвал мирные переговоры между Империей и Новой Республикой. Попутно Ракс отстранил от власти одного из немногих компетентных имперских лидеров — гранд-адмирала Рей Слоун, которая до поры была его союзницей. Рей искренне стремилась к восстановлению порядка в Империи и не одобряла методы Ракса.

Наконец, прибрав к рукам власть над остатками Империи, Галлиус собрал её флот рядом со своей родной планетой. Именно на Джакку и возле неё развернулась последнее генеральное сражение галактической гражданской войны.

Ракс планировал дестабилизировать ядро планеты, чтобы разом уничтожить как республиканскую, так и имперскую армию. Впрочем, Галлиус вовсе не был простым фанатиком, исполняющим волю покойного Палпатина. Вместе с несколькими избранными приближёнными он планировал отправиться в Неизведанные регионы, чтобы создать там собственную Империю.

Когда Ракс впервые появился на страницах романов Вендига, моментально родилась теория, что адмирал и есть таинственный Верховный лидер Сноук из «Пробуждения Силы». Основания для такого предположения действительно были. Тут и связь с Палпатином, и склонность к манипуляциям и действиям из-за кулис, и отсутствие описания внешности. Однако крест на этой теории поставил заключительный роман трилогии, который Ракс не пережил. Империя потерпела сокрушительное поражение, и вскоре Мас Амедда подписал капитуляцию.

Впрочем, небольшая группа имперцев во главе с адмиралом Слоун воспользовалась планом Ракса и отправилась в Неизведанные регионы. Прибыв после многомесячного путешествия по координатам, указанным Раксом, они обнаружили личный звёздный разрушитель Палпатина. Кто именно их там ждал, пока можно только гадать — на этом трилогия завершается.

Хан помог освободить родную планету Чубакки

Aftermath. Life Debt

На страницах «Долгой жизни» писатель вернул в канон сына Чубакки, до этого известного по катастрофически неудачному телефильму Star Wars Holiday Special

Хотя после битвы при Эндоре военное преимущество перешло от Империи к повстанцам, объявившим о восстановлении Республики, они не торопились освобождать далёкую галактику. Так, долго не могла дождаться помощи родная планета вуки Кашиик, обитателей которой Империя превратила в рабов. Новая Республика ещё толком не успела встать на ноги, но в плане бюрократизма и неповоротливости уже начинает напоминать Старую Республику времён её заката.

Поэтому Хан решил взять дело в свои руки и, собрав флот из контрабандистов и свободных вуки, отправился освобождать Кашиик. Операция обернулась провалом, Чуи угодил в плен, а сам Хан пропал, и на его поиски по просьбе Леи отправляются повстанческий пилот Норра Уэксли и её команда. Так начинается второй роман трилогии.

Героям удаётся отыскать Хана, и вместе они предпринимают новую попытку освободить вуки — на сей раз успешную. Флот Республики вмешивается в противостояние вокруг Кашиика лишь в последний момент, когда планете грозит орбитальная бомбардировка. После освобождения планеты пути Хана и его верного друга Чуи на время расходятся. Вуки остаётся на родной планете вместе со своей семьёй, а Соло возвращается к Лее.

Судьба Веджа, Лэндо и Джа-Джа Бинкса

Теммин Уэксли

Теммин Уэксли — единственный из главных героев трилогии, кого мы видели на большом экране

Хотя сюжеты романов Вендига сфокусированы на новых персонажах, из книг можно кое-что узнать и о дальнейшей судьбе знакомых героев.

Наибольшего внимания удостоился Ведж Антиллес. Первый роман трилогии начинается с того, что лихого пилота заносит на Акиву и он попадает в плен к Империи, из которого его вызволяет Норра. Во втором романе Ведж самовольно собирает эскадрилью из старых боевых товарищей, чтобы принять участие в битве за Кашиик. Действия без приказа приносят ему медаль и наказание в виде малозначительной административной должности. Это впрочем, не мешает ему в третьей книге вновь удариться в самоволку — на сей раз чтобы спасти Норру в битве при Джакку.

Куда более скромную роль отвёл Вендиг Лэндо Калриссиану. Тот появляется лишь в короткой интерлюдии, из которой мы узнаём, что обаятельный делец вернулся в Облачный город, полный решимости навести в нём порядок.

Ещё одна интерлюдия проливает свет на судьбу одного из самых нелюбимых фанатами героев — Джа-Джа Бинкса. Бывший гунган-сенатор наконец нашёл достойное применение своим талантам и, вернувшись на Набу, стал уличным клоуном, которого обожают местные дети. Клоун, впрочем, из Джа-Джа получился достаточно грустный, ведь он прекрасно понимает, что поспособствовал становлению Империи, и не может не испытывать чувства вины.

У Дарта Вейдера появилась секта почитателей

Рэй Слоун и Дарт Вейдер

Адмирал Слоун и Дарт Вейдер (Художник: Брайан Руд)

Ситхов больше нет, Люк ещё толком не приступил к возрождению джедаев и, как считает его сестра, занят поиском уцелевших артефактов ордена. Тем временем поднимает голову новая организация, заинтересованная в секретах Силы. Группа, именующая себя Аколитами Потустороннего (Acolytes of the Beyond), почитает Дарта Вейдера и охотится за предметами, связанными с ним. Они приняли участие в беспорядках, охвативших родную планету Хана Соло Кореллию, но пока скорее напоминают непонятную секту, чем реальную угрозу спокойствию далёкой галактики. Впрочем, вполне вероятно, что именно Аколиты впоследствии станут основой ордена Рен. Единственный его известный представитель, как мы знаем, тоже не на шутку интересовался Вейдером и владел уникальным артефактом.

* * *

Как рухнула империя в новом каноне «Звёздных войн»

После битвы при Джакку далёкая галактика, похоже, на много лет забыла о войнах и сражениях

Тридцатилетняя эпоха, разделяющая классическую и новые трилогии «Звёздных войн», хранит ещё немало тайн. Почему Люку не хватило времени, чтобы по-настоящему воссоздать Орден джедаев, и как Бен перешёл на Тёмную сторону? Кто такой Сноук и откуда он взялся? Приходилось ли Новой Республике сталкиваться с какими-то серьёзными угрозами до появления Первого Ордена?

Трилогия Вендига и роман «Голос крови» (Bloodline), действие которого разворачивается за несколько лет до «Пробуждения Силы», дают основания предполагать, что в галактике на многие годы воцарились мир и спокойствие. И если это так, то, видимо, в новом каноне после битвы при Эндоре на долю Люка, Хана и Леи выпало куда меньше приключений и подвигов, чем во времена Расширенной вселенной.

Ещё о новом каноне

Новый канон Star Wars: что нам стало известно

Из романа Star Wars: Bloodline мы наконец узнали, что происходило в мире «Звёздных войн» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы».

Звёздные войны. Скайуокер наносит ответный удар

Звёздные войны. Скайуокер наносит ответный удар

Одна из самых интересных историй в комиксах нового канона. Но всё это мы уже где-то видели.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.


А ещё у нас есть