Терри Пратчетт «Маленький свободный народец»

20 марта 2016
Борис Невский
20.03.2016
15434
3 минуты на чтение
Девятилетняя Тиффани Болен из семьи пастухов-фермеров живёт в Меловых холмах и мечтает стать ведьмой. Прямо скажем, выбор не из очевидных, да и риск велик — ведь местные жители ведьм опасаются, вплоть до поджаривания на костре. Но Тиффани не собирается отступать, тем более что девочка уже обладает некоторыми важными для ведьмовства качествами — Первым Взглядом и Задним Умом. Ещё бы магии чуть побольше… Зато на стороне юной ведьмочки выступает маленький свободный народец Нак-мак-Фигли. И помощь этих миниатюрных, но свирепых вояк оказывается героине очень кстати, когда её младшего брата похищает Королева фейри.
Терри Пратчетт - Маленький свободный народец - рецензия

Роман
Жанр: подростковое фэнтези
Переводчик: Н. Аллунан
Художники: А. Браумбергер, П. Кидби
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Терри Пратчетт. Плоский мир»
«Тиффани Болен», часть 1
Похоже на:
фильм «Лабиринт» (1986)
Нил Гейман «Звёздная пыль»

Терри Пратчетт не раз сочинял для юной аудитории — на счету выдающегося британского писателя НФ-трилогия о Джонни Максвелле, сказочно-фантастическая серия про номов, несколько отдельных разножанровых книжек. Использовал Пратчетт для разговора с подрастающим поколением и свой знаменитый Плоский мир, привязав серию о Тиффани Болен к подциклу о ведьмах. Да-да, в книгах про юную ведьмочку то и дело гостят её более именитые товарки — прежде всего матушка Ветровоск и нянюшка Ягг. Впрочем, легендарные ведьмы выступают здесь исключительно в камео. А основное внимание автор уделяет Тиффани, и юная героиня его вполне заслуживает.

Образ Тиффани — несомненная удача Пратчетта, который, впрочем, не раз демонстрировал блестящее умение создавать ярких и запоминающихся персонажей. Девочка отважна, сообразительна, рассудительна и вообще умна не по годам, хотя в то же время иногда ведёт себя как типичный ребёнок — сомневается, впадает в панику, совершает безрассудные поступки. Но в первую очередь Тиффани — ведьма, задача которых, по утверждению матушки Ветровоск, «хранить суть вещей». А значит, какие бы невероятные опасности героине ни грозили, она всегда найдёт выход из самых запутанных лабиринтов и придёт на выручку тем, кто нуждается в её помощи. Тем более что у Тиффани есть такие замечательные помощники — маленький свободный народец Нак-мак-Фигли, или пиксты.

Эти колоритные человечки, пародийно-сказочная вариация шотландцев — подлинное украшение книги. У Пратчетта получился уморительный, а временами и по-настоящему трогательный коллективный образ рыжеволосого племени, чьё любимое времяпровождение — «тыркс, дракс, пойло жракс» (воровать, драться, напиваться). При этом фигли — отважные и сильные воины, способные наподдать кому угодно, даже гигантским троллям или надменным фейри. А самое страшное оружие фиглей — это их гоннаглы, боевые стихотворцы, чья ужасающая поэзия буквально повергает противников в прах. И все свои деяния фигли сопровождают излюбленным словечком «Crivens!» (в русском переводе «Раскудрыть!»). Выглядит это совершенно феерично!

Ну и в остальном Пратчетт себе не изменяет. В романе есть все приметы Плоского мира, которые обеспечили циклу столь широкую популярность. И, что особенно важно для юных читателей, в тексте немало толковых мыслей и моральных уроков, причём в крайне занимательной форме. Так что перед нами не простое развлечение…

Что до основного сюжета, невольно вспоминается фильм Джима Хэнсона «Лабиринт», героиня которого также искала похищенного брата — правда, вором был Король гоблинов в блистательном исполнении Дэвида Боуи. И романная Королева фейри явно сродни персонажу Боуи, хоть и не так впечатляюща. Однако роман вовсе не ремейк фильма — это совершенно самостоятельное произведение, просто наполненное типичными для творчества Пратчетта ироничными аллюзиями на мифологию и на произведения других авторов.

Отдельно стоит отметить отличный перевод, дополненный остроумными комментариями в конце книги — ими роман сопроводила знаток английской литературы Светлана Лихачёва.

Итог: шикарный подарок всем ценителям Терри Пратчетта, поклонникам Плоского мира, фанатам его ведьм и просто любителям качественной подростковой фантастики.

Цитата

— Ооооооооооооооооооооох, как прискорррбен наш удел, — простонал юный гоннагл, — когда пррришли мы в сей пррредел, в Стрррану эльфов, где всех делов — один упадок в трррезвости.
Порхающие создания забыли о пикстах и ударились в панику. Некоторые столкнулись в воздухе.
— Нам столько вышло перрренесть, и хоть невзгод не перрречесть, — нараспев продолжал пикст, — всех хуже феи, что порррхают между складок местности.
Феи пронзительно закричали. Некоторые попадали в снег, те, кто сумел удержаться в воздухе, рванули прочь.
— Они напали с воздуха, но ррразлетелись от стиха! — закончил Не-так-громазд-как-середний-Джок-но-погромаздей-чем-мал-Джок Джок.
Фей и след простыл.

Что-то начинается, что-то кончается

Всего в цикл о Тиффани входит пять книг. Причём финальная часть, «Пастушья корона», вышла уже после смерти писателя. И, по словам его дочери и правопреемницы Рианны, она стала финальным томом серии вообще. Никаких других художественных текстов о «самом плоском из миров» больше не будет.

УДАЧНО
яркая героиня
Нак-мак-Фигли
отличный стиль и перевод
НЕУДАЧНО
быстро кончается
9
ОТЛИЧНО

Читайте также

Статьи

«Пацаны», 4 сезон: грязнее, кровавее, но так же хорошо? 3
0
16393
«Пацаны», 4 сезон: грязнее, кровавее, но так же хорошо?

Молоко на асфальте

Художница Полина Яковлева: уютные миры, добрые сказки и много солнца 3
0
88707
Художница Полина Яковлева: уютные миры, добрые сказки и много солнца

Беседа с художницей о предвзятом отношении к цифровой живописи, сложных отношениях с издательствами и создании детских иллюстраций

Готовимся стать Избранными в 135 выпуске «Фантастического подкаста»
0
132003
Готовимся стать Избранными в 135 выпуске «Фантастического подкаста»

От Гарри Поттера до Мэри Сью

Читаем книгу: Нейтан Баллингруд — Странность 1
0
72920
Читаем книгу: Нейтан Баллингруд — Странность

Отрывок, в котором Сайлас Мундт совершает самую большую ошибку в своей жизни.

Настоящий «Армагеддон». Как 30 лет назад на Юпитер упала комета 11
0
117554
Настоящий «Армагеддон». Как 30 лет назад на Юпитер упала комета

Небесное шоу, которое изменило представление об опасности астероидов

«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?
0
165605
«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?

Пожалуй, самый противоречивый сериал по «Звёздным войнам».

Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне
0
176073
Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне

Ориентальная история в одёжках фэнтези

Главные видеоигры первой половины 2024 года
0
226249
Главные видеоигры первой половины 2024 года

Новый персидский принц, который и не принц вовсе, полноценный сиквел, шифрующийся под DLC, и многое другое.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: