Фантастика и фэнтези: лучшие книги 2013 года

Подводя итоги года, мы играем по гамбургскому счёту: никаких поблажек отечественному производителю! В прямом столкновении чаще, конечно, побеждают иностранные «тяжеловесы» — ведь в итогах года мы учитываем переведённые за это время книги авторов разных стран, которые выходили на языке оригинала в течение нескольких последних лет: банально числом берут басурмане!

Именно поэтому, чтобы соревнование было более честным, мы и решили включать в «Итоги» только те переводные новинки, от которых не веет нафталином. Так что в основных жанровых номинациях вы не найдёте замечательных книг Терри Пратчетта или Конни Уиллис, вышедших на русском в прошлом году, — ну что поделать, если на языке оригинала они появились довольно давно? Но и без них иноземные визитёры явно превосходят слишком уж гостеприимных хозяев… Пока превосходят?

Фэнтези года

Номинанты: Гай Гэвриел Кей «Поднебесная», Джо Аберкромби «Герои», Нил Гейман «Океан в конце дороги», Елена Хаецкая «Лисипп, или Песнь козлов»

Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»

Черновик 308

Список фэнтезийных претендентов наполнит трепетом сердце любого фаната: ориентальная фантазия Кея, городская сказка Геймана, военная драма Аберокромби, эстетская мифология Хаецкой… Однако и в такой солидной компании нашёлся очевидный лидер — очередной роман британца Джо Аберкромби. «Лучше подавать холодным» — это мрачная, жестокая, печальная и пронзительная история о мести, ненависти, предательстве, убийстве. А также о чести, преданности, вере и, конечно, о любви. О том, что, даже если твоё сердце переполняет отчуждение, горечь и боль, у тебя ещё есть шанс остаться человеком… Надо лишь по-настоящему захотеть этого.

Лучшая научная фантастика года

Номинанты:: Ханну Райаниеми «Квантовый вор», Чайна Мьевиль «Посольский город», Генри Лайон Олди «Дикари Ойкумены. Книга 1: Волчонок», Олег Дивов «Объекты в зеркале заднего вида»

Стивен Кинг «11/22/63»

 1

В числе НФ-номинантов отечественные авторы представлены более солидно. Их могло быть ещё больше, но несколько интересных фантастических книг наших писателей по неведомым причинам вышли крошечными тиражами в малоизвестных издательствах: «Нуар» Андрея Валентинова, к примеру, имеет тираж всего в 1000 экземпляров. В список номинантов угодили очень разноплановые книги: фантастика «ближнего прицела» Дивова, очередная нестандартная космоопера Олди, заставляющий ностальгировать по «мягкой» НФ 1960-х роман Мьевиля и очень необычная авантюра Райаниеми.

Победила же история про попаданца — причём сочинённая великим мастером мистико-фантастического триллера Стивеном Кингом. На сей раз мэтр, отказавшись от мистики, соединил в своём романе хронофантастику, детективный триллер и альтернативную историю и в очередной раз поведал о борьбе обычного человека с необычными обстоятельствами. И получилось великолепно!

Мистика и хоррор года

Номинанты: Ренсом Риггз «Дом странных детей», Наиль Измайлов «Убыр. Никто не умрёт», Макс Брукс «Успокоение, Ltd.», Чак Паланик «Проклятые»

Ким Ньюман «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервиллей»

 1

В этой номинации отечественные авторы в последние годы всерьёз соперничали с зарубежными мастерами, периодически их обыгрывая. Наш предыдущий лауреат Наиля Измайлова и на сей раз оказался среди претендентов. Среди других номинантов — иллюстрированный «детский» ужас Риггза, очередной зомбятник Брукса и эстетская страшилка Паланика.

А победил Ким Ньюман. Хотя у этой победы двойное дно. Дело в том, что объективно лучшей мистикой минувшего года был другой роман Ньюмана — потрясающая «Эра Дракулы». Но до нас эта замечательная книга ползла как черепаха, аж с 1992 года! Впрочем, гораздо более свежий роман писателя почти так же хорош. Ньюман вновь играет с историей и культурой Британии, на сей раз взяв за основу шерлокиану, — получился шикарный викторианский детектив-триллер-хоррор с толикой фантастики и мистики.

Антология года

Номинанты: «Дикие карты. Книга 4. Тузы за границей», «Гусариум», «Лучшие страхи года», «Искушение чародея»

«Конец света с вариациями»

 1

В 2013-м антологий выходило немало — и хотя зарубежка здесь также превалирует, отечественные издания конкурируют с ней практически на равных. И пост-юбилейный «Гусариум», и булычёвский трибьют «Искушение чародея» составлены из текстов достаточно высокого уровня. Конечно, «Дикие карты» или ежегодные «Лучшие страхи» переплюнуть сложно, но у Джорджа Мартина и Эллен Датлоу и опыта поболе, и контингент под рукой благодатный.

«Конец света с вариациями», как ясно из названия, рассматривает всевозможные варианты популярной идиомы о белом пушном зверьке, который незаметно подкрадывается к нам на мягких лапках. Составители антологии Виктор Точинов и Василий Владимирский постарались на славу — множество звёзд отечественной фантастики, которых удалось завлечь в ряды авторов, тому свидетели. И в кои веки отечественная тематическая антология действительно на все сто отвечает заявленной теме!

Детско-юношеская фантастика года

Номинанты: Михаил Успенский «Богатыристика Кости Жихарева», Йен Макдональд «Странник между мирами», Нил Гейман «Одд и ледяные великаны», Джеймс Фелан, цикл «Одиночка»

Степан Вартанов «Маятник»

 1

После завершения поттерианы, «сумеречных» и «голодных» циклов однозначных лидеров среди детско-юношеских книг не наблюдается. Бесконечные клоны признанных чемпионов жанра — с одной стороны, более традиционная фантастика про юных героев — с другой. В номинанты на сей раз угодили традиционалисты — хроноавантюра Макдональда, апокалиптический экшен Фелана, сказка Геймана… Разве только книга Михаила Успенского выделяется: эдакий путеводитель по миру русских былин в форме романа.

Победила же увлекательная история Степана Вартанова, где автор объединил сразу несколько трендов современной юношеской фантастики, одновременно иронически обыгрыв её штампы. Тут вам и обычный школьник, не по своей воле попавший в магический мир. И волшебная академия, ученики которой одновременно грызут гранит науки и друг друга. Самое ценное, что Вартанову удалось придумать по-настоящему яркого героя, который действует не по годам мудро и осмотрительно, полагаясь более на мозги, нежели на силу. И при этом оставаясь типичным современным подростком — таким же, как и большинство читателей «Маятника».

Отечественная фантастика года

Номинанты: Юлия Зонис, Екатерина Чернявская «Хозяин зеркал», Владимир Аренев «Мастер дороги», Генри Лайон Олди «Дикари Ойкумены. Книга 1: Волчонок», Елена Хаецкая «Лисипп, или Песнь козлов»

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов «Крепость души моей»

 1

Явного фаворита среди отечественных не нашлось, но номинанты попались крепкие: традиционно увлекательная космоопера Олди, необычные «литературные фантазии» на грани с мейнстримом Юлии Зонис и Елены Хаецкой, отличный авторский сборник Владимира Аренева…

Победила же книга, авторы которой не раз уже оказывались среди лауреатов «МФ» в самых разных номинациях. Сборник Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова — три повести, которые самым удачным образом соединили в себе интеллектуальное содержание, эмоциональную насыщенность и сюжетную увлекательность. Редко кому удаётся такой синтез! А соавторам удалось — и не в первый раз. Конечно, некоторых читателей может оттолкнуть заявленная тема — авторы замахнулись аж на библейские сюжеты, перенеся в наши дни некоторые события Ветхого Завета. Ну так «ноблесс оближ» — не про попаданцев же к товарищу Сталину писать флагманам отечественной фантастики…

Дебют года

Номинанты: Ксения Медведевич «Ястреб халифа», Сергей Демьянов «Некромант. Такая работа», Майк Гелприн «Кочевники поневоле», Сергей Цикавый «Шаги в глубину»

Ина Голдин «Игра в классики на незнакомых планетах»

 1

Ежегодно среди отечественных фантастических авторов появляются новые перспективные имена. Многие, увы, так и застревают на уровне пресловутых МТА. Но немало и тех, кто заставляет с оптимизмом смотреть в будущее отечественной фантастики. Впрочем, среди наших номинантов стопроцентных дебютантов немного — большинство всё же публиковались ранее в сборниках или периодике. Но увидеть первую полноценную книгу с твоим именем на обложке — дело другое: это заветная мечта любого, кто грезит о карьере писателя. Только пробующим свои силы в литературе Ксении Медведевич, Сергею Демьянову, Марку Гелприну и Сергею Цикавому довелось наконец испытать это чувство — будем надеяться, не в последний раз…

Особо хотелось бы верить в славные свершения нынешнего победителя — Ины Голдин, ранее известной в основном по сетевым публикациям. Многие из этих текстов вошли и в её первый авторский сборник. И тексты эти самые разные — по жанру, тематике, настроению. Впрочем, есть в них и нечто общее — сочетание сюжетной увлекательности, эмоциональной насыщенности и отточенного стиля.

Самая долгожданная книга года

Номинанты: Терри Пратчетт «Пехотная баллада» и «Шмяк!», Конни Уиллис «Книга Страшного суда», Ник Перумов «Тысяча лет Хрофта», Ким Ньюман «Эра Дракулы»

Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину»

 1

Эта категория включает в себя два типа книг. Одни — долго шедшие к нам произведения зарубежных писателей: успевшие стать классическими романы Конни Уиллис и Кима Ньюмана в оригинале изданы в 1992-м, а книги сэра Терри увидели свет в первой половине нулевых. Другие же — книги новые, но принадлежащие к очень популярным циклам. Их поклонники едва ли не ревели белугой в ожидании. Того же «Хрофта» Ник Перумов своим фанатам сколько лет обещал?

Победителем стал роман Стивена Кинга, очередной том грандиозной эпопеи «Тёмная Башня». Правда, это не продолжение основной сюжетной линии о приключениях стрелка Роланда и его друзей, а спин-офф, ответвление. Кинг сочинил роман, где освещены некоторые подробности юных лет Роланда. Впрочем, одним Роландом дело не ограничилось — читатели «Ветра» получили литературную матрёшку, три истории по цене одной. И не остались разочарованы. Нет, новых тайн своего мира автор не явил, но роман позволил иначе взглянуть на ряд событий и лучше понять некоторых героев эпопеи. В общем, не зря ждали!

Книга года

Номинанты: Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным», Степан Вартанов «Маятник», Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов «Крепость души моей»

Стивен Кинг «11/22/63»

Несколько лет назад Стивен Кинг заявил о завершении своей литературной карьеры. А затем не выдержал «на пенсии» — вернулся. И сделал абсолютно правильно, пускай ряд его последующих книг и подвергался нещадной критике. Кинг достойно ответил на упрёки — хотя бы романом «11/22/63».

Перед нами — не просто история попаданца, скрупулёзной проработке которой могут позавидовать признанные мастера подобной фантастики. Роман Кинга, как и положено по-настоящему хорошей литературе, многогранен и неоднозначен. Это и убедительная научная фантастика о перемещениях во времени, и жёсткий триллер, и психологически достоверная драма. А ещё это очень личный, пронзительный роман об Америке, её прошлом и настоящем.

Стивен Кинг, несомненно, любит свою страну. При этом не питая на её счёт иллюзий — герой романа Джейк Эппинг, попав в «золотые» для многих современных американцев годы на рубеже 1960-х, видит и все их тёмные стороны. Ностальгия по «славному» прошлому не оборачивается всепрощением. Многие ли авторы нашей попаданческой фантастики способны похвастать подобным мироощущением?..

Конечно же, Кинг писал книгу для соотечественников, людей с таким же менталитетом, как он. Потому, не понимая исторического контекста, не учитывая некоторые важные для американцев детали, можно упустить ряд авторских идей. Но центральная идея книги, не зависящая от страны и времени, — любовь. Любовь к людям, миру, жизни. Роман «11/22/63» — это прежде всего пронзительная, без лишнего пафоса история о любви, выборе и ответственности. Лучшая, по нашему мнению, книга 2013 года.

Самая необычная книга года

Номинанты: Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая «Der Architekt. Без иллюзий», Елена Хаецкая «Лисипп, или Песнь козлов», «Дикие карты. Книга 4. Тузы за границей», «Фимбулвинтер. Пленники бирюзы»

«Dragon Age: Мир Тедаса. Том 1. Иллюстрированная энциклопедия»

 1

Среди претендентов — книги странные или необычные: добросовестная историческая стилизация Мартьянова и Хаецкой под мемуары очень спорного героя, необузданная мифологическая фантазия Хаецкой соло, два коллективных романа — зарубежный «Тузы за границей» и отечественный «Фимбулвинтер».

Победитель же взял не столько содержанием, сколько формой. Перед нами — очень информативный путеводитель-энциклопедия по вымышленной вселенной. Одновременно — шикарный артбук с массой качественных иллюстраций. Не так уж много у нас выходит подобных книг — а жаль…

Лучший комикс года на русском

Номинанты: «Бэтмен. Тихо!», «Ходячие мертвецы», «Тёмная башня. Часть 1. Рождение стрелка», «Каста Мета-Баронов. Том 1: Отон Великий»

«Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле»

Черновик 309

2013 год оказался на редкость удачным для молодого российского рынка комиксов. На него вышло сразу несколько новых издательств. Как следствие, в наших палестинах за год появилось немало комиксов, причём на самый разный вкус — классическая супергероика, постапокалипсис, космическая опера, фэнтези, мистика… Но, пожалуй, только одно издание ни в коем случае нельзя пропустить никому, кто интересуется комиксами. Речь о «Лечебнице Аркхем», которая по праву считается одним из самых необычных и сильных графических романов о Бэтмене. Многогранная, драматичная и пронизанная глубоким символизмом история, рассказанная Грантом Моррисоном, способна впечатлить даже читателей, равнодушных к супергероям, а уж поклонников Тёмного рыцаря и вовсе приведёт в восторг. Под стать сюжету и издание, изобилующее всевозможными дополнительными материалами — в том числе и сценарием с подробными комментариями автора.

Лучший комикс года на английском

Номинанты: Batman: Zero Year, The Star Wars, Superior Spider-Man, Lazarus, Hellboy In Hell

The Wake

 1

В прошлом году звание лучшего комикса мы отдали серии Batman Скотта Снайдера. Восходящая звезда издательств DC Comics и Vertigo не сбавил обороты и в 2013 году. Особо сильное впечатление произвёл The Wake — великолепный гибрид научной фантастики и ужастика. В серии запланировано десять номеров; пока вышло пять. Читатель вместе с морским биологом Ли Арчер отправляется на секретную подводную базу в Арктике, где обнаружен новый разумный вид. Открытие способно перевернуть весь мир — но вовсе не так, как представляется героям, которым вскоре предстоит пережить настоящий кошмар.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».


Показать комментарии

А ещё у нас есть