11

Гарет Л. Пауэлл «Угли войны». Космическая фантастика, в которой война — это ад

11 сентября 2020
Борис Невский
11.09.2020
304129
3 минуты на чтение
Гарет Лин Пауэлл «Угли войны»

«Злая Собака», разумный корабль межгалактической спасательной организации Дом Возврата, отправляется на выручку терпящего бедствие пассажирского лайнера «Хейст ван Амстердам». С лайнером случилось что-то непонятное в уникальной системе Галерея. Однако вроде бы простая спасательная операция оборачивается битвой насмерть — с совершенно непредсказуемым исходом…

Gareth L. Powell «Embers of War»

Гарет Лин Пауэлл «Угли войны» 1

Жанр: космическая опера
Выход оригинала: 2018
Художник: С. Шикин
Переводчик: Г. Соловьева
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2020
Серия: «Звёзды новой фантастики»
Похоже на: Джон Скальци «Крушение империи» • Чарльз Шеффилд «Сверхскорость»

Отчасти роман Гарета Л. Пауэлла напоминает знаменитый цикл «Культура» другого британца Иэна М. Бэнкса — по крайней мере, сеттингом. Потомки землян здесь тоже стали частью гигантской Множественности, куда входят самые разные цивилизации разумных существ, порой совершенно невероятных.

И вот парадокс: с чужаками люди ладят гораздо лучше, нежели друг с другом. Так, человеческое Содружество ещё не оправилось от масштабной войны между двумя его крупнейшими членами — Конгломератом и Внешниками. В этой бойне участвовала и «Злая Собака», крейсер класса «хищник» из флота Конгломерата. Совершённые во время войны злодеяния настолько потрясли ИскИн крейсера, что он фактически дезертировал из флота, записавшись в Дом Возврата — нечто вроде Красного Креста, члены которого спасают всех и каждого, вне зависимости от расы и вида. Именно «Злая Собака», несколько членов её экипажа во главе с капитаном Сол Констанц, агент разведки Конгломерата Аштон Чайлд и загадочная пассажирка с погибшего лайнера оказываются в центре всей этой истории.

Сюжет — едва ли не лучшее, что есть в романе. Динамика не ослабевает с первых до последних страниц, так что читать книгу действительно интересно, особенно во второй половине. А вот с остальным (за одним, но важным исключением, о котором будет сказано ниже) дело обстоит не так радужно.

Главная проблема книги — абсолютно бледный мир за бортом, в который ну совершенно не верится. Возможно, потому что автор наметил его лишь пунктиром: поведал немного о предыстории, показал пару планет без особых подробностей, чуть больше внимания уделив разве что Галерее. Да и то это загадочное скопление остаётся просто подмостками для приключений героев. Сами герои, чьими глазами показаны события, хороши, но не блестящи. Разве что «Злая Собака» поинтереснее других будет — даром что ИскИн. Остальные — ну так себе, вполне проходные для космооперы. Во всяком случае, ни один не вызвал искреннего сопереживания.

Из гиперпространства я отослала запрос на конференцию бывшим собратьям по стае. Благодаря хитроумной физике высших измерений подтверждение пришло через считанные секунды, а за ним последовал шифрованный ответ Адалвольфа. Он выбрал для себя узколицего, с запавшими щеками аватара с кожей цвета звезд и тлеющими углями в глазницах.
— Привет, сестра.

Зато очевидное достоинство романа — его идейный лейтмотив: у Пауэлла получился яркий антивоенный манифест. Уже пролог, где показано совершённое флотом Конгломерата чудовищное военное преступление, фактический ксеноцид, буквально шарахает по душе. Наиболее сильные страницы — переживания героев, прошедших войну и страдающих ПТСР. Или размышления автора о природе войн и возможности их сдерживания. В этом отношении Пауэлл совершенно не обольщается: если хочешь прекратить войну, бесполезно взывать к разуму или совести её участников — неважно, людей или ИскИнов. Единственный способ побороть силу — только другая сила.

Правда, сценарий, предложенный автором, как-то не радует. И дело даже не в том, что единственным путём к миру становится установление тотальной межгалактической полицейщины. Просто герои добились этого не разумом, коварством или ловкостью, а с помощью «бога из машины». Понятно, что перед нами космическая опера, но всё-таки хотелось бы, чтобы победа добра обеспечивалась не таким откровенно шулерским приёмом…

Занимательная космоопера, которая обещала больше, чем дала. Хотя, возможно, во второй части героям ещё предстоит хлебнуть настоящего лиха.

Космический бард

Гарет Л. Пауэлл родился в Бристоле в 1970 году. Как фантаст дебютировал в 2006-м и поначалу писал только рассказы. Первый роман, «Воспоминание» (The Recollection), вышел в 2011 году. Это была масштабная космоопера, благодаря которой Пауэлла сразу же стали сравнивать с признанными классиками жанра: Питером Гамильтоном, Иэном М. Бэнксом и Аластером Рейнольдсом. С тех пор именно космическая опера — основное направление его творчества.

 

Гарет Лин Пауэлл «Угли войны»
Гарет Л. Пауэлл «Угли войны». Космическая фантастика, в которой война — это ад
Стоит ли читать?
Удачно
динамичный сюжет
антивоенная направленность
приятный язык
Неудачно
слабо прописанный мир
шаблонные герои
«бог из машины» под занавес
7
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
28136
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
80233
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
84925
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
137042
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
150857
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
185991
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D 3
0
185838
«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D

настоящее признание в любви и дань памяти Гэри Гайгэксу — при этом не забывают и о Дейве Арнесоне.

Что мы узнали из фильма о Викторе Пелевине? 3
0
243079
Что мы узнали из фильма о Викторе Пелевине?

Правда ли Пелевин пишет на скорость, что его связывает с Китаем и как он переписал Кастанеду

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: