11

Генри Лайон Олди «Золотой лук. Книга 2. Всё бывает». Возвращение в мифологическую Элладу

6 августа 2021
06.08.2021
304106
4 минуты на чтение

Юный Беллерофонт, случайно убивший собственного брата, отправляется в Аргос, чтобы просить тамошнего правителя совершить над ним очищение от греха. Афина же планирует заставить Беллерофонта оседлать Пегаса. Этот путь ведёт героя к победе над Химерой и пониманию природы странной связи между ним, Пегасом и великаном Хрисаором по прозвищу Золотой Лук…

Смотрите также

Генри Лайон Олди «Золотой Лук. Если герой приходит»

Генри Лайон Олди «Золотой лук. Книга 1. Если герой приходит»: возвращение в Элладу

Ревизия древнегреческого мифа о Беллерофонте, победителе Химеры, в лучших традициях Олди.

Генри Лайон Олди «Золотой лук. Книга 2. Всё бывает». Возвращение в мифологическую Элладу

Генри Лайон Олди
Золотой лук. Книга 2. Всё бывает
Роман
Жанр: мифологическое фэнтези
Художник: В. Бондарь
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2021
Серия: «Азбука-Фэнтези»
416 стр., 4000 экз.
Похоже на:
Мэри Рено «Тесей»
Джин Вулф «Воин»

Первая часть «Золотого лука» была романом взросления. Вторая же часть показывает выросшего героя, расставшегося с иллюзиями, утратившего наивность, на место которой постепенно приходят унаследованные от деда Сизифа хитрость, изобретательность и осторожность. Беллерофонт уже не задаётся вопросом, почему на него продолжают валиться несчастья, — он неуклонно следует к своей цели, не замечая препятствий. Только если вначале он стремится очиститься от убийства брата, то потом обстоятельства — судьба, сказали бы древние греки, — ведут его к обузданию Пегаса и сражению с Химерой. Впрочем, все главные решения на этом пути Беллерофонт примет сам.

«Всё бывает» — это история уже состоявшегося героя, признанного таковым ещё до главного своего сражения. Однако это не история одного подвига, пусть даже внешняя сюжетная канва романа подводит именно к нему и выстроена местами почти по квестовому принципу, «пойди туда — найди то — поговори с тем». В конце концов, вдумчивый и умеющий пользоваться поисковиками читатель открывает второй том, уже зная о том, кто такой Беллерофонт и какой подвиг его прославил.

Самое интересное в романе происходит в тех точках, где Олди трактуют известные по мифам события по-своему, порой и вовсе отменяя их — «не так всё было! ». Различия с тем, что изложено в сборниках легенд Древней Греции, пытливый читатель может поискать самостоятельно — и всё равно это только внешняя канва истории.

Главное для авторов — внутренний сюжет, эволюция главного героя, его почти гамлетовская склонность к рефлексии и мучительное стремление познать себя, чтобы потом едва не сбежать от этого. Беллерофонт то мрачно соглашается со своим новообретённым именем («Метатель-Убийца»), то отчаянно спорит с ним и старается не допускать бессмысленных актов насилия. И, как истинный герой античной трагедии, раз за разом проигрывает битву с судьбой и сеет смерть, не желая этого. «И Аид следовал за мной», — не удерживаются авторы от полуцитаты из совсем другого времени…

«Золотой лук» — хронологически самый ранний роман из античного цикла Олди. Его действие происходит в те времена, когда боги действительно разгуливали по земле рядом с людьми, в преисподнюю открывались вполне реальные врата, а Океан был великой рекой, опоясывающей землю. Это мир, в котором почти никого не удивляют великаны с тремя телами и крылатые кони. Это мир номоса, который ещё не перешёл в мир космоса, с иными пространством и временем, без богов и чудовищ, кроме тех, что живут у нас внутри.

Однако мифологическая реальность, данная героям «Золотого лука» в ощущениях, уже начинает превращаться в метафору. В романе есть не только Химера с большой буквы, но и бесчисленные химеры с маленькой — Беллерофонт называет так то собственную клятву, то месть, то свободу. Всё, что ценно человеку, может быть просто химерой, иллюзией, самообманом.

Возможно, потому в финале своей долгой и в целом благополучной жизни Беллерофонт выбирает скитания по миру, который уже давно его не узнаёт. Этот мир ловил его, но так и не поймал. Не худший финал героя, рождённого для великой и трагической судьбы.

О природе протагониста, равно как и о природе его связи с Пегасом и великаном Хрисаором, сложно говорить без спойлеров. Скажем лишь, что Олди написали эффектную и очень стройную историю о связи героя и чудовища. Нет, не о том, что убивший дракона сам становится драконом. Скорее о том, что иногда герой и есть дракон.

Если к «Золотому луку» и могут быть какие-то претензии, то разве что к его объёму. Деление романа надвое выглядит искусственным — вторая часть куда ярче более ровной первой, и именно она содержит кульминацию истории Беллерофонта. К тому же в ней полно повторов, буквальных цитат из первой части. Возможно, если бы «Золотой лук» был более коротким романом под одной обложкой, он читался бы ещё лучше — и уж точно на одном дыхании.

Итог: история о герое и чудовище — и о том, что иногда связь между ними бывает сложнее, чем может показаться людям и богам.

Одним движением, как сотни раз взлетал на спину Агрия, я взлетаю на спину Пегаса. Это я-то взлетаю? Это мы взлетаем! С тугим хлопком распахиваются огромные крылья. Еще миг назад никаких крыльев не было, и вот они есть. Земля уходит вниз, косо опрокидывается боком, как миска, упавшая со стола.
Лучший миг в моей жизни. Умирать буду, вспомню.

Генри Лайон Олди «Золотой лук. Книга 2. Всё бывает». Возвращение в мифологическую Элладу
Генри Лайон Олди «Золотой лук. Книга 2. Всё бывает»
Стоит ли читать?
Любителям «мифологических Олди» — обязательно.
Удачно
гармония внешнего и внутреннего сюжета
эволюция главного героя
яркий финал
Неудачно
обилие повторов
первая книга меркнет на фоне второй
8
Оценка

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Лучший перевод «Дюны»: в каком читать?
0
4838
Лучший перевод «Дюны»: в каком читать?

Разбираем наиболее известные переводы «Дюны» Фрэнка Герберта и выбираем самый удачный. Выбор не так прост, как кажется!

Столетие Станислава Лема в 32-м выпуске подкаста 1
0
28453
Столетие Станислава Лема в 32-м выпуске подкаста

Вербально признаёмся в любви к творчеству Станислава Лема

«Космобой», «Мир кентавров» и другие: мультсериалы, которые вы пропустили 3
0
52576
«Космобой», «Мир кентавров» и другие: мультсериалы, которые вы пропустили

Можно посмотреть на приключения мальчишек в космосе, а можно — на загробное путешествие лошади по миру животных с человеческими торсами.

Видео: обзор настольной игры Cyberpunk RED
0
133764
Видео: обзор настольной игры Cyberpunk RED

Новый ролик от Hobby World.

Настольная стратегия «Дюна. Империя» 2
0
60334
Настольная стратегия «Дюна. Империя»

Повоевать за Арракис могут и поклонники «Дюны», и любители стратегий.

Все игры по «Дюне»: великие и забытые 6
0
181808
Все игры по «Дюне»: великие и забытые

Продолжите список: Атрейдесы, Харконнены и… Если вы сказали «Ордосы», а не «Коррино» — вы играли в отличные игры!

Читаем рассказ «Кот и Фламинго» — второе место на Литкреативе 29
0
159677
Читаем рассказ «Кот и Фламинго» Татьяны Тихоновой — второе место на Литкреативе 29

После странных дождей мир вдруг сошёл с ума, улица шла на улицу, а дом на дом. Общество развалилось, выживать стало сложно. И в этой разрухе выживший паренёк знакомится с двумя дивными и дикими ребятами, Котом и Фламинго.

«Дюна». Фильм vs сценарий
0
165177
«Дюна»: фильм vs сценарий и вырезанные сцены

Как изменилась «Дюна» по пути от сценария до экрана, каких сцен не было в сценарии, а какие, наоборот, не появились в фильме.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: