Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

2 октября 2022
Фото аватара
02.10.2022
454768
6 минут на чтение
Черновик 993

Грозные фигуры «Молчаливых богов» снова нависли над нами: на русском языке выходит второй роман этого цикла — «Мастер артефактов»! Продолжается история сироты Аннева, наделённого опасными способностями, продолжается его путь к статусу Тёмного властелина — как и продолжается путь писателя Джастина Колла, придумавшего мир Аннева. Как начинающий автор задумал эпическое фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов», рассказываем в статье. А поможет нам Джастин Колл собственной персоной: перед выходом «Мастера артефактов» мы взяли у него эксклюзивное интервью!

Судьба стать писателем

Семья Коллов: тогда и сейчас

Как-то не ожидаешь среди авторов фэнтези увидеть выпускника Гарварда — однако вот он, Джастин Колл, демиург «Молчаливых богов». Этот книжный цикл начал выходить всего пару лет назад, став дебютом молодого американского писателя, обладателя степени магистра из престижного университета, да и просто неординарного человека Джастина Колла. Кстати, получить степень ему помогли именно «Молчаливые боги»: проработка этой вселенной и стала диссертационной работой будущего писателя, который тогда учился на программе «Творческое письмо».

Колл верит, что его судьба была предопределена: с самого детства он любил рассказывать истории и показывать знакомым фокусы — идеальное сочетание для будущего автора фэнтези. Но звёздный час Джастина настал в первом классе, когда школьникам задали написать рассказ, и юный талант развернулся в полную мощь.

Я продиктовал эту историю своей маме и нарисовал картинки для книги, а потом, если память не изменяет, моему дедушке так всё это понравилось, что он отпечатал четыре или пять экземпляров и сделал переплёт. Видимо, для меня это стало началом конца.

Выпускник Гарварда

Интересно, что при всей любви к историям Джастин лет до десяти совсем не хотел читать — зато потом оторваться не мог от книг (ну, только если на настольные игры). Первой книгой в жанре эпического фэнтези, которую он прочитал, стали «Огненные купола» Дэвида Эддингса — история о храбром рыцаре Спархоке. Прочитав всего Эддингса, а затем множество других фэнтезийных циклов, включая «Властелина колец», в 17 лет Джастин наконец-то подошёл к пугающему своим масштабом «Колесу Времени».

Как раз в это время он поступил в колледж, уже точно зная, что станет писателем, и постарался захватить все предметы, которые могут для этого пригодиться.

У меня аналитический склад ума, и я люблю узнавать новое — а значит, у меня всегда много интересов: юриспруденция, физика, философия, наука, религия и т. д. Но больше всего мне нравится разбираться, как всё работает, от политики и человеческих отношений до законов науки.

По словам Колла, у него есть «научный мозг», который отвечает за поиск закономерностей, и «художественный мозг», который увязывает всё в одну концепцию — как и случилось с «Молчаливыми богами». Над ними он начал работать уже после колледжа, в магистратуре: тогда был написан черновик первого романа «Мастер печали» и подробнейшее эссе, описывающее мир «Молчаливых богов». Колл хотел сделать эту историю непростой, но при этом коммерчески успешной — в общем, воплотить мечту почти любого творческого человека.

Пантеон кумиров

Придуманная Коллом игра Imperial Harvest

В своём выпускном эссе Джастин Колл в том числе рассказывал об авторах, которые вдохновили его на подготовку литературного дебюта. Например, во время чтения уже упомянутого Эддингса Колл был очарован тем, как в его книгах влияют друг на друга боги, люди и пророчества. Но не Эддингсом единым — вот что ещё рассказал нам автор «Молчаливых богов»:

Роберт Джордан оказал на меня влияние своей неуёмной фантазией, а также глубиной и масштабом, которые он привнёс в жанр, построив свой вымышленный мир. Гэри Гайгэкс и Роберт Сальваторе тоже относятся к числу моих кумиров, потому что они писали истории по вселенной ролевой игры Dungeons & Dragons. Сам того не замечая, я взял на вооружение многие из приемов, которыми они пользовались при создании сюжетов в игровой вселенной.

Кстати, настолки Колл упомянул не зря: для него это уже давно не просто хобби, а часть карьеры. Почти десять лет назад он основал компанию по разработке настольных игр Broomstick Monkey Games и создал игру Imperial Harvest. Над её продолжением он и планирует работать после завершения первой тетралогии «Молчаливых богов» (да, вы не ослышались, только первой из нескольких тетралогий — но о творческих планах мы поговорим чуть позже).

Лекция Сандерсона

Ещё один источник вдохновения для Колла — это, конечно, Брендон Сандерсон. Его подход к работе уже давно знаменит на весь мир фэнтези: то, как Сандерсон выстраивает магические системы (и его законы магии), в каком невероятном темпе пишет новые книги, успевая при этом захватывать смежные области от видеоигр до кинопроизводства. Сандерсон, по сути, стал воплощением чаяний Колла: это коммерчески успешный автор, создавший свой бизнес, но при этом не расплескавший таланта.

Я обожаю Брендона Сандерсона за многие вещи. В общем-то, это неудивительно, ведь я прочитал все его книги, прослушал все университетские лекции и подкасты. Я знаю его стиль почти так же хорошо, как и свой собственный (и мы исповедуем одну религию, что влияет на особенности авторского видения). Но я четко вижу различия в наших историях и писательских приемах и радуюсь этим различиям.

Упоминал Колл и о любимых писателях из России. Первым, что неудивительно, оказался Достоевский, биография и творчество которого подкинули Коллу идею: сценарий фантастического триллера о путешественнике во времени, который назначен «литературным куратором» великого писателя. А вот в следующем пункте Колл отошёл от классики и упомянул «Ночной дозор», который назвал «невероятно захватывающим» — и даже нашёл у себя общие черты с Лукьяненко:

Наши истории полны жестокости и часто трагичны, но среди всего этого зла и хаоса мы оба, как мне кажется, стараемся разглядеть светлое начало в человеке.

Откуда взялся Аннев

Главный герой «Молчаливых богов» — сирота по имени Аннев. В начинающем цикл романе «Мастер печали» Анневу всего 17 лет, и он мечтает поступить в Академию Шаенбалу, чтобы стать аватаром, охотником за магическими артефактами. Статус аватара предоставляет не только захватывающие приключения, о которых обычно мечтают юные герои фэнтези — это ещё и социальный лифт, который даёт своему обладателю другие права.

Особенность этой истории, выделяющая её из ряда историй про магические учебные заведения, в следующем: как с самого начала заявил своим читателям Джастин Колл, будущее Аннева уже определено — он станет Тёмным властелином. И «Молчаливые боги» — вовсе не сказ о рождении нового героя, который всех спасёт, а история о моральном падении обездоленного подростка, растущего в мрачном, несправедливом мире.

Если вы (справедливо) усомнитесь в мнимом злодействе Аннева в «Мастере печали», то я рекомендую дождаться романа «Мастер артефактов» перед тем, как давать окончательную оценку его нравственного пути.

И вот дождались.

Что же касается прототипов Аннева, то их сразу несколько. Его руку-протез Колл придумал под впечатлением от знаменитого романа Роберта Хайнлайна «Луна — суровая госпожа», где главный герой с помощью протеза работает с компьютерами. А на окончательный образ Аннева повлиял король богов из кельтского фольклора, Нуаду по прозвищу Аргетлам (что означает «серебряная рука»). Этот персонаж потерял руку в бою, после чего был вынужден сделать её копию, чтобы не разрушать образ физически совершенного и неуязвимого правителя.

Видите, здесь уже попахивает предрассудками! А ещё существуют разногласия по поводу того, был ли Нуаду просто королем или королем-богом для ирландцев; история Аннева повторяет и эту линию.

Слово злодею

«Молчаливые боги» — очень масштабный и амбициозный проект для писателя-дебютанта. Ещё в самом начале работы над циклом Джастин Колл определил его предполагаемый объём: история Аннева должна уложиться в четыре романа, а дальше как получится – другие подциклы могут в совокупности занять от восьми до двенадцати книг. На момент публикации статьи вышел второй роман — «Мастер артефактов» (теперь и на русском!), а также готова примерно четверть следующего романа об Анневе. Называться он будет Master of the Fallen («Мастер павших»).

Колл рассматривает историю Аннева как возможность соблюсти принцип честной журналистики или суда: всегда нужно выслушать две стороны.

Это как если бы нас пригласили на публичный форум для обсуждения какой-то темы, но по прибытии мы обнаружили, что половина фактов замалчивается. Почему бы не выслушать обе стороны, а потом уже решить, кто прав, а кто виноват? «Молчаливые боги» ставят этот вопрос во главу угла. Мы сочувствуем Темному властелину, как обычно сочувствуем герою — именно такую историю я всегда мечтал прочитать.

За сторону героев в жанре фэнтези отвечает бесчисленное множество имён; голоса злодеев раздаются в единичных случаях. Только относительно недавно трендом стало внимание к антагонистам из знаменитых франшиз, вроде Малефисенты с Круэллой, и внимание к психологическому аспекту «злодейства». Привыкнув к благородству и храбрости героев, аудитория начала интересоваться противоположной стороной: что там в голове у этих мрачных, опасных антигероев? Как они стали тиранами и убийцами? В общем, и здесь любимая Коллом достоевщина. Или же линия Энакина Скайуокера, кому что нравится. С последним, кстати, Аннева сравнивают чаще всего, и если вы читали «Мастера печали», то уже догадываетесь, почему — и догадываетесь, чем может окончиться его невесёлая история.

Читайте также

Джастин Трэвис Колл «Мастер печали»

Джастин Трэвис Колл «Мастер печали»

Классическое фэнтези про начало пути Избранного.

Читайте также

Статьи

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
4319
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
9701
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
65361
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
101500
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
117587
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

1
0
167852
Обзор аниме «Подземелье вкусностей»: кулинарное фэнтези, разжигающее аппетит

Новый шедевр от студии Trigger, который мы не рекомендуем пропускать!

Лучшие сериалы 2024 года: первое полугодие 3
0
185144
Лучшие сериалы 2024 года: первое полугодие

Выпадение радиоактивных осадков, Радиоактивные люди и прочие нерадиоактивные паразиты

Фейковые сценарии: откуда они берутся и почему в них верят 11
0
229425
Фейковые сценарии: откуда они берутся и почему в них верят

Подделки, розыгрыши и очень убедительные утечки

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: