Школьница Барбара не такая, как сверстницы. Она остра на язык, обожает «Подземелья и драконы», носит анимешные ушки и считает себя особенной. Причина тому — волшебный молот, который лежит в её сумочке на случай битв с ужасными великанами, угрожающими человечеству.

I Kill Giants

Сценарист: Джо Келли
Художник: Х.М. Кэн Ниимура
Выход оригинала: 2008–2009
Издательство: XL Media, 2015

«Я убиваю великанов» — один из самых запоминающихся графических романов последних лет. Он получил несколько престижных жанровых наград и был переведён на множество языков: французский, итальянский, японский, португальский и другие. Спустя семь лет комикс добрался до России в лучшем возможном формате — с полиграфией уровня подарочного издания и всеми доступными дополнительными материалами.

IKillGiants

Этот умный и очень личный для автора подростковый роман вряд ли прочувствуют школьники, но наверняка оценят их молодые родители. В основе сюжета лежит трагедия в жизни маленькой мечтательницы, бойкой и остроумной Барбары. Гиганты, волшебный молот и прочие фэнтези-атрибуты, которая девочка позаимствовала из любимых ролевых игр, здесь выступают аллегорией её внутренней борьбы с жизненными трудностями, когда главным оружием становится сила воображения. Именно благодаря своей нескончаемой фантазии Барбара с гордо поднятой головой переживает множество трудностей — от унижений со стороны малолетней стервы до напряжённых семейных разговоров.

IKillGiants2

Главное достоинство комикса в том, что он получился очень живым и искренним. Несмотря на сложную тему, которую поднимает Джо Келли (сценарист Marvel и DC Comics, между прочим), история Барбары подаётся увлекательно и бодро. За событиями и героями романа очень интересно наблюдать — это касается как моментов из школьных будней, так и борьбы девочки с гигантами.
Графическая работа Кена Ниимуры заслуживает отдельной похвалы. Испано-японский художник необычным образом смешивает в своём рисунке элементы европейского комикса и манги — внимательный подход к деталям и крупные планы, полные эмоций. И всё это в ритме американской раскадровки и в американском антураже. Настоящая экзотика!

Единственное, что может подпортить впечатление от чтения, — странный подход к оформлению пузырей с текстом. В «Я убиваю великанов» принадлежность слов указывается чёрной линией, тянущейся по чёрно-белому рисунку. В результате бывает непросто разобраться, кто какую реплику произносит.

Итог: человечный и трогательный комикс о том, как ребёнок благодаря силе воображения переживает семейную трагедию. Один из главных графических романов, изданных на русском языке.
УДАЧНО
драматичная история взросления
великаны как аллегория подростковых проблем
качественное российское издание
НЕУДАЧНО
оформление пузырей с текстом
чёрно-белая графика
9
ОТЛИЧНО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть