Обзор Little Nightmares II. Хоррор, который разобьёт вам сердце

9 февраля 2021
09.02.2021
256796
Обзор Little Nightmares II. Хоррор, который разобьёт вам сердце 1

В последние годы реально страшных игр стало маловато. Если оглянуться назад и немного повспоминать, то первыми на ум приходят ремейк Resident Evil 2 и Layers of Fear 2. Недавняя The Medium, которую рекламировали как хоррор, на деле вообще не внушает ужаса. Зато 11 февраля выйдет продолжение жуткой Little Nightmares от студии Tarsier — и вот на неё любителям пощекотать нервишки точно стоит обратить внимание.

Жанр: хоррор, приключения
Разработчик: Tarsier Studios
Издатель: Bandai Namco
Возрастной рейтинг: 13+
Платформы: ПК, PS4, PS5, X One, XSX/S, Nintendo Switch
Играли на: ПК
Похоже на: Little Nightmares, INSIDE

Предположительно, новые «Маленькие кошмары» — приквел оригинальной игры. На этот раз в центре сюжета загадочный мальчик с пакетом на голове по имени Моно, который находит в лесном домике главную героиню первой части — Шестую. Та поначалу его избегает, но им приходится работать бок о бок, чтобы спастись от монстра-охотника и справиться с другими напастями.

Tarsier Studios — мастера подхода «показывай, а не рассказывай»: никаких диалогов (мычание и прочие нечленараздельные звуки не в счет) и чёткой экспозиции, весь нарратив подается через окружение и действие. И в Little Nightmares 2 они вышли на новый уровень. Штука в том, что до определённого момента происходящее вроде бы не несёт в себе особого смысла. Там от жуткой твари спрятался, здесь чуть в телевизор не затянуло — надо же игрока развлекать, верно? И только в самом конце кусочки пазла, которые всё это время были под носом, складываются в шокирующую картину.

Little Nightmares II наверняка разобьет вам сердечко, причем самым непредсказуемым образом, — и это замечательно. Можно строить сколько угодно теорий по ходу игры — озарение все равно придёт лишь за пару мгновений до финала. Авторы искусно водят игрока за нос, обманывая ожидания. Спойлер: хэппи-энда не будет, хотя это и так очевидно. На последних кадрах я едва не расплакался, а затем минут десять пялился в титры, просто чтобы прийти в себя.

Несмотря на то, что игра на 90% состоит из отборного хоррора, в конце страх отступает на задний план. В голову закрадывается мысль, что разработчики немного не дожали — такое в играх часто происходит. Однако это лишь мимолетное заблуждение, потому что на сцену неожиданно выходит мощная драма. Резкий переход от одного к другому походит на контрастный душ, и эффект получается соответствующий — неописуемый восторг вперемешку с обволакивающей апатией.

Обзор Little Nightmares II. Хоррор, который разобьёт вам сердце 2

Одно из главных отличий Little Nightmares 2 от предыдущей части — спутница, которая составляет компанию главному герою. На первый взгляд такое решение может показаться странным, ведь когда персонаж один — игра страшнее. Но это не совсем так. Шестая создает ложное ощущение безопасности. Так как игрок проводит с ней много времени, к одиночным (и самым жутким) эпизодам адаптироваться очень трудно, — а Моно довольно часто остаётся наедине с собой. По сути, девочка лишь удваивает страх, а не нивелирует его. К тому же игра умудряется пугать до мурашек, даже когда Шестая рядом.

Вместе с этим студия Tarsier добавила интересную механику: девочку можно брать за руку, чтобы вести за собой. Правда, на практике это нужно разве что в первой главе, когда Шестую может застрелить из дробовика охотник. После монстры будут её полностью игнорировать, даже если она пробежит у них перед глазами. А вот игроку такую дерзость не простят! Тем не менее понятно, почему так сделано: ИИ запросто мог бы запороть стелс, а наказывать за это игрока попросту неправильно. Точно так же это работает в The Last of Us и Cyberpunk 2077.

Куда ценнее возможность браться за руки с точки зрения нарратива — это хороший способ наладить и укрепить связь игрока с девочкой. Я активно пользовался этой механикой на протяжении всего прохождения (с этим даже связана ачивка), хотя логически нужды в этом не было. Отстаньте, мне так было уютнее! И вообще я человек впечатлительный…

Присутствие Шестой вообще прекрасно работает на атмосферу. Каждая мелкая деталь запоминается и эхом отдаётся в финале: как девочка ёжится от холода под проливным дождём, с интересом изучает детские игрушки, греет руки напротив печи, в которой герои пару минут назад сожгли монстра, и так далее. А в те моменты, когда девочки нет поблизости, игра визуально очень походит на Inside.

Обзор Little Nightmares II. Хоррор, который разобьёт вам сердце 4

Протагонист теперь может время от времени давать отпор особо мелким существам вроде оживших кукол, если рядом есть что-нибудь тяжёленькое — железная труба или топор, например. Впрочем, Моно так неуклюже машет «палками», что уверенности нарочито топорная «боевая система» не добавляет, скорее наоборот — делает ситуацию ещё более напряженной.

В остальных случаях героям остается полагаться только на хитрость. Прошмыгнуть мимо разбухшего человекоподобного существа, с пугающей ловкостью ползающего по потолку, словно паук, — обычное дело. Убегать от чудовищ тоже приходится нередко, причём занятие это не из лёгких, поскольку одно неверное движение может стоить персонажу жизни. В то же время откровенно сложных энкаунтеров нет.

Основа хоррор-составляющей игры — грамотная постановка и постоянное напряжение. При этом авторы обошлись без пресловутых скримеров. Вместо этого они играют на универсальных человеческих страхах, перемешивая их друг с другом и регулярно меняя подход — от монстра к монстру. Скажем, злобная кукла-учительница, которая с характерным звуком хлещет по парте указкой, сама по себе внушает ужас. А что, если эта тварь еще может неестественно вытягивать шею?

Обзор Little Nightmares II. Хоррор, который разобьёт вам сердце 3

Аналогично разработчики подошли к головоломкам, которых в Little Nightmares II в избытке. Как и в первой части, пазлы получились очень увлекательными. Они не сложные, но пораскинуть мозгами приходится. Игра постоянно подкидывает челленджи с новыми механиками: все начинается с простых «подвинь ящик, дёрни рубильник» и заканчивается загадками с телепортацией через телевизоры и ориентированием по звуку.

Особо придраться не к чему, это практически идеальная игра. Я наткнулся на пару мелких багов, и один раз мне пришлось перезагружаться с чек-поинта из-за того, что неправильно подгрузился объект на карте, — сначала я долго не мог понять, что делаю не так. Еще некоторые коллеги жаловались на управление и камеру, но у меня с ними проблем не возникло. Возможно, они недостаточно удобные, но это скорее особенность жанра, нежели реальный недостаток.

Little Nightmares II — изумительный хоррор с по-своему красивой историей, который можно пройти на одном дыхании за 5–7 часов. За это время он не успевает наскучить, но что ещё важнее — ему всегда есть чем удивить. Если вы не знакомы с первой частью, пропускать сиквел все равно не стоит: игры не сильно связаны друг с другом, разве что местами первая Little Nightmares даёт чуть больше контекста.