9
«Другой мир: Войны крови»:
Полувампирша Селена скрывается и от оборотней, и от вампиров, но ликаны идут за ней по пятам. У них появился новый лидер, готовый поставить точку в многовековой войне вампиров и оборотней. Могущественный вампир Семира предлагает собратьям обратиться за помощью к Селене, но не скрывается ли за этим коварный расчет?

Underworld: Blood Wars

Жанр: городское фэнтези, готика
Режиссёр: Анна Ферстер
В ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс
Премьера в России: 24 ноября 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+

В любой франшизе, какой бы прибыльной она ни была, надо вовремя ставить точку. Иначе даже самая оригинальная серия скатится в пучину самоповторов, банальщины и клишированных сюжетных ходов. «Другой мир» ещё не совсем скатился, но «Войны крови» — это огромный шаг в сторону пропасти.

Сценарий нового фильма очень сильно завязан на сюжетных ходах предыдущих, поэтому перед походом в кино стоит освежить в памяти их основные события. Да, в начале ленты Селена тратит немало времени на то, чтобы лично пересказать свои былые приключения. Но отсылки к прошлым событиям возникают так часто и внезапно, что запутаться могут даже самые внимательные поклонники. При этом, что удивительно, некоторые варианты развития сюжета, намеченные ранее, сценарист Кори Гудман игнорирует начисто. Так, в пятой части нет и намёка на войну вампиров и ликанов с людьми, которое было основой сюжета четвёртого фильма. В «Войнах» людям отведена настолько незначительная роль, что их можно было вообще не показывать.

«Другой мир: Войны крови»: 1

Без предыдущих частей в сюжете «Войн крови» сломят ногу даже хардкорные фанаты

Если бы огрехи «Войн крови» ограничивались нестыковками с предыдущими частями, это было бы полбеды. Настоящая проблема в том, что сюжет пятого фильма в принципе посредственный, до краев набитый предсказуемыми и избитыми поворотами. Впрочем, чего ждать от сценария, который, по признанию Кейт Бекинсейл, писался впопыхах, едва ли не прямо на съёмках?

Помимо сюжетной логики, от сценария пострадали и персонажи. Актерский состав у ленты приличный – помимо вечной Бекинсейл, это Лара Пулвер, Тобиас Мензес и как всегда величественный Чарльз Дэнс. Но играть им почти нечего. И если герои Дэнса и Пулвер выезжают на харизме актеров, то из Мензеса, сыгравшего вожака ликанов Мариуса, злодей не получился. Мариус – скучный, лишенный харизмы персонаж, непонятно как добившийся побед над вампирами. В кадре от него толку ноль.

«Другой мир: Войны крови»: 2

У Кейт Бекинсейл и в сорок три фигура как у девочки

Разумеется, «Другой мир» всегда ценили за другие достоинства, и одно из них – затянутая в черный латекс Бекинсейл — к пятой части нисколько не утратило притягательности. Но в остальном её Селена так же скучна, как и остальные. Вроде бы она получает «левел-ап» и становится еще могущественнее, расстаётся с дочерью и возлюбленным, за ней охотятся все, кому не лень, её топят, травят и пытаются нашпиговать серебром. Но всё это подано так безынтересно, что героиня не вызывает никакого сопереживания.

Хуже реализована только сюжетная линия Тео Джеймса. Изначально предполагалось, что именно он будет главным героем, но затем в проект удалось вернуть Бекинсейл. И слава богу — один бы Джеймс франшизу не потянул. Намеки на особый статус его персонажа в «Войнах крови» остались и играют важную роль в сюжете, но поданы они очень топорно.

«Другой мир: Войны крови»: 3

Чарльз Дэнс как всегда обаятелен, а Тео Джеймс как всегда скучен

Недостатки фильма частично компенсируются экшеном и спецэффектами, но и здесь есть нюанс. У «Войн крови» скромный по меркам блокбастеров бюджет, и это сказалось не только на гонораре сценариста, но и на качестве графики и выборе мест для съемок: локации можно пересчитать по пальцам одной руки. Схватки поставлены бодро, однако и они выезжают не на изобретательности, а на подчеркнутой жестокости. А вот за операторскую работу «Войны крови» стоит похвалить. Оператору удалось запечатлеть несколько достойных планов, да и сцены в северном ковене весьма атмосферны.

Лишенное оригинальности продолжение вампирской саги пытается сойти за отдельный фильм, но больше похоже на мостик между старыми картинами и уже объявленной шестой частью. Хотя, быть может, «Войны крови» провалятся в прокате и мы забудем об очередном сиквеле.
УДАЧНО:
Кейт Бекинсейл и Чарльз Дэнс
брутальные драки
операторская работа
НЕУДАЧНО:
убогий сюжет
неубедительный злодей
непроработанные персонажи
5
СРЕДНЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
25729
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
35989
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
78688
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
190374
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
81626
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
93058
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
138254
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
139425
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: