Фильм «Фантастические твари и где они обитают» собрал в прокате более полумиллиарда долларов и получил тёплые отзывы критиков и зрителей. Режиссёр Дэвид Йейтс снял, кажется, свой лучший фильм по миру Роулинг. Надеемся, ему хватит вдохновения поставить ещё четыре продолжения, на которые он подписался месяц назад.

Ещё до выхода «Фантастических тварей» стало известно, что серия приквелов к «Гарри Поттеру» растянется на пять фильмов. Многие увидели в этом превращение волшебного мира в конвейер, печатающий деньги. Но, мерлинова борода, фильм удался, и претензии в «бездушности» можно снять. В этот волшебный мир хочется возвращаться снова и снова.

Так чего ждать от новых «Фантастических тварей»? Мы собрали всю имеющуюся информацию о второй части и сопоставили с историей некоторых персонажей и событий. Вот что у нас получилось.

Читайте также

«Фантастические твари и где они обитают»: мир «Гарри Поттера» вернулся 2

«Фантастические твари и где они обитают»: мир «Гарри Поттера» вернулся

Увлекательная и смешная охота на покемонов в винтажных декорациях «ревущих двадцатых».

Дата выхода и название

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 7
Студия Warner Bros. объявила, что фильмы будут выходить каждые два года. Премьера второй части пока назначена на 2 ноября 2018-го. Конечно, это приблизительная дата, и ближе к премьере она может поменяться. Продюсер Дэвид Хейман сказал, что если на создание фильма понадобится, скажем, два с половиной года — то так тому и быть.

Несмотря на возможные перемены, серия продолжит носить имя «Фантастические твари». А названия новых частей будут строиться по тому же принципу, что и названия фильмов про Гарри Поттера: «Фантастические твари и…».

Париж и Шармбатон

Дэвид Йейтс рассказал, что действие сиквела снова развернётся в Европе, но на этот раз не в Англии, а в магическом Париже. По словам режиссёра, Джоан Роулинг уже подготовила сценарий второй части, и в ней тоже покажут волшебную изнанку города. Столица Франции, конечно, будет разительно отличаться по настроению и духу от Нью-Йорка.

Сменится не только место действия, но и общий тон. Йейтс утверждает, что сиквел получится более амбициозным. Скорее всего, режиссёр имеет в виду возрастающую угрозу, ведь на сцене снова появятся тёмный маг Грин-де-Вальд и наш добрый знакомый Альбус Дамблдор. Похоже, с «Фантастическими тварями» случится то же, что и с заключительными частями «Гарри Поттера», — фильмы станут мрачнее и жёстче.

Но никакой мрак не силах совладать с очаровательными волшебницами из Шармбатона. Из книги и фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» мы знаем, что на юге Франции находится ещё одна школа магии и чародейства. Можно рассчитывать, что её хотя бы упомянут.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 6

Но лучше бы показали саму школу или её учениц.

Немного романтики

Где Париж, там и романтика! В сиквеле мы наверняка увидим новые любовные линии или развитие уже имеющихся.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 4

К сожалению, пока не объявлено, вернутся ли к своим ролям Эдди Редмэйн и Кэтрин Уотерстон. Но их романтическая линия напрашивается сама собой. Джоан Роулинг упоминала, что у Тины Голдштейн и Ньюта будет внук Рольф Саламандер, который в будущем возьмёт в жёны Полумну Лавгуд. Чудаковатая пара продолжит дело Ньюта, отправившись на поиски диковинных созданий. Раз есть внук, должны быть и дети.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 5

Не стоит забывать и про отношения героев Элисон Судол (Куинни Голдштейн) и Дэна Фоглера (Якоб Ковальски). В фильме нам показали, как они были вынуждены расстаться, но финальные сцены намекают, что и стена забвения может рухнуть. Возможно, именно через свадьбу Куинни и Якоба создатели покажут, как американское магическое общество становится терпимее. Ведь в начале фильма идея брака между магом и не-магом вызывала у героев лишь удивление и даже презрение.

Меньше фантастических тварей

Фантастические твари из «Фантастических тварей» 6

Дэвид Йейтс рассказал, что самих фантастических тварей в сиквеле будет меньше. Возможно, режиссёр компенсирует это сюжетной значимостью зверей, ведь почти любое животное из чемоданчика Саламандера может стать поводом для приключения. Полку фантастических животных тоже прибудет, и один из новичков, по словам Йейтса, родом из Китая.

Конечно, с волшебным зверинцем Саламандера не хочется расставаться. Но очень похоже, что действие сиквела развернётся уже после того, как Ньют закончит свою книгу. Создатели франшизы говорили, что она охватит события 19 лет — и после случая в Нью-Йорке точно пройдёт немало времени. В таком случае действительно разумно сместить акцент с Ньюта на новых героев.

Лета Лестрейндж

В фильме было несколько ружей, которые в итоге так и не выстрелили. Одно из них — фотография Леты Лестрейндж, подруги Ньюта.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 3

Куинни, используя легилименцию, описала Лету так: «Она только берёт, но тебе нужна та, кто будет и отдавать». Пожалуй, это лучше всего характеризует выпускников Слизерина в целом и семейство Лестрейндж в частности. Из опубликованного сценария фильма мы знаем, что именно из-за Леты Ньюта исключили из Хогвартса. Одно из её существ поставило под угрозу жизнь другого студента, а Саламандер взял всю вину на себя.

Йейтс обещал, что в будущих фильмах серии мы узнаем больше об отношениях Леты и Ньюта. В грядущем противостоянии она наверняка выступит на стороне Грин-де-Вальда и станет второстепенным злодеем в фильме. Лестрейнджи — они такие.

Грин-де-Вальд и Дамблдор

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 2

«Вам наверняка запомнится день, когда вы чуть не схватили величайшего тёмного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда», — мог бы похвастать Джонни Депп в финале, но увы, его героя пленили мракоборцы. Впрочем, когда плен мешал могущественным колдунам? Грин-де-Вальд сбежит в Европу, где вновь начнёт сеять страх и строить планы мирового господства. И бросить вызов ему сможет только старый друг Альбус Дамблдор. Как известно, будущий директор Хогвартса одно время был соратником (и чуть ли не любовником) Геллерта, но позже стал его заклятым врагом.

Мы знаем, что грандиозная дуэль волшебников состоится только в 1945 году и окончится победой Дамблдора. Похоже, это событие покажут только в пятой части «Фантастических тварей» (как раз спустя 19 лет). А в сиквеле в центре внимания, вероятно, окажутся отношения бывших друзей-магов. Геллерт наверняка попросит Альбуса снова присоединиться к нему, и первая схватка окончится поражением Дамблдора.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 11

Такими Геллерт и Альбус были на фото в «Гарри Поттере». Но герои «Фантастических тварей 2» будут лет на пятнадцать-двадцать старше

Многие верят, что в сиквеле покажут романтические отношения Дамблдора и Грин-де-Вальда. В 2007 году Роулинг заявила, что Дамблдор — гей и был влюблён в Геллерта. На недавней пресс-конференции, посвящённой «Фантастическим тварям», она ответила на вопрос, раскроют ли в фильмах сексуальную ориентацию Дамблдора:

Я совершенно нормально отношусь к этому вопросу. Не могу сказать вам всё, что хотела бы, потому что это, очевидно, история из пяти частей. Да, в их отношениях много чего можно раскрыть. Я скажу, что Дамблдор будет моложе и терзаем проблемами, поскольку он далеко не всегда был мудрым наставником. Он всегда был умён, но увидим мы его в тот период жизни, который, по-моему, оказал на него наибольшее влияние. Что касается его сексуальной ориентации, то следите за новостями.

Остаётся неясным, как именно раскроют отношения волшебников, ведь простым упоминанием (как это было с Сулу в «Стартреке: Бесконечность») здесь не обойдёшься. Но, конечно, создатели не будут концентрироваться только на романтике — необходимо показать весь спектр отношений между героями.

Кто сыграет молодого Дамблдора?

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 1

Поклонники прочат эту роль актёру Джареду Харрису (Мориарти из «Шерлока Холмса: Игра теней» и Дэвид Джоунс из «Грани»), который буквально связан с ней родственными узами. Его отец, актёр Ричард Харрис, сыграл Дамблдора в первых двух фильмах о Гарри Поттере. Правда, Джареду Харрису уже за пятьдесят — это соответствует «паспортному» возрасту Альбуса, но, будучи волшебником, он должен выглядеть моложе.

Свою кандидатуру выдвинул и Артур Дарвилл (Рори из «Доктора Кто» и Рип Хантер из «Легенд завтрашнего дня»), для которого эта роль может стать значимым шагом в большом кино. По возрасту он даже более-менее подходит — хотя и не всегда играет тихонь.

Warner Bros. могут долго скрывать имя актёра — как это было с Джонни Деппом. Возможно, уже сейчас руководство точно знает, кого хочет видеть в этой роли, но широкой аудитории это станет известно ещё не скоро.

Трагедия семьи Дамблдоров

Не исключено, что в «Фантастических тварях 2» уделят внимание истории семьи Дамблдоров и расскажут больше про сестру и брата Альбуса — Ариану и Аберфорта. Нам известно, что в результате несчастного случая, связанного с прорывом магии, Ариана убила свою мать Кендру Дамблдор. Следить за волшебницей должен был Альбус, пока его брат заканчивал Хогвартс. Но именно в этот период Альбус познакомился с Грин-де-Вальдом и его идеями.

Позже это обернулось трагедией. Аберфорт приехал домой в Годрикову Впадину, где высказал  претензии к брату и его новому приятелю. Аберфорту категорически не понравились идеи о «властелинах мира», пропагандируемые Грин-де-Вальдом. Он указал Альбусу, что тот совсем перестал заботиться о сестре. Между тремя волшебниками вспыхнула ссора, и чьё-то смертельное заклятие случайно убило Ариану. Кстати, об этом эпизоде есть фанатский фильм.

Единственное упоминание Арианы было в «Дарах смерти» — её портрет висит в комнате Аберфорта в «Кабаньей голове». С помощью этого портрета герои перемещались в Хогвартс и обратно. Бесспорно, трагическая история семьи Дамблдоров заслуживает куда большего экранного времени.

Возвращение Криденса

Внимательные зрители разглядели, что тёмная материя обскура покинула тело Криденса после боя. Значит, он мог выжить после финальной схватки. Всю интригу порушил Дэвид Йейтс — режиссёр признался, что в последней сцене фильма зрителям должны были показать живого и невредимого Криденса:

Зрители должны были увидеть, как Криденс поднимается на палубу корабля, планируя покинуть Нью-Йорк. Может, это тот же самый корабль, на который садится Ньют, а может, какой-то другой. Мы отказались от этого финала, потому что не хотели ослаблять переживания зрителей. В конце концов, Криденс — персонаж глубоко трагичный, несправедливо обиженный жизнью, а благодаря обаянию и таланту Эзры Миллера многие его искренне полюбили

Из фильма мы знаем, что Грин-де-Вальд хотел использовать Криденса и его обскура как оружие против маглов. Но какой силой он будет обладать теперь? Может ли Криденс стать вместилищем для нового обскура — например, того, что содержится в чемоданчике Ньюта? И чью сторону примет паренёк в войне против Грин-де-Вальда? От маглов ему сильно досталось, но и маги пытались им манипулировать.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут

Криденсу просто нужны друзья.

Рождение Тома Реддла

Действие первой части «Фантастических тварей» разворачивается в 1926 году. Современные волшебники хорошо помнят эту дату — именно тогда родился Том Реддл, ставший позже Волан-де-Мортом, одним из величайших тёмных магов. В 1998 году именно Волан-де-Морт убил Грин-де-Вальда в его башне в Нурменгарде.

Из книг мы знаем, что в 1938 году Альбус Дамблдор лично пришёл к маленькому Тому Реддлу и позвал его учиться в Хогвартс. Семилетний курс Том Реддл заканчивает как раз в 1945 году, когда завершается действие франшизы. Возможно, будущий Тёмный лорд брал пример с Грин-де-Вальда. Хотя и без него стараниями Реддла и его сподвижников в Хогвартсе хватало неприятностей (чего только стоит смерть Плаксы Миртл).

Наверняка Роулинг вставит в будущий сюжет «Тварей» хотя бы упоминание Реддла или его камео — уж слишком мало нам показывали Тёмного лорда в юном возрасте.

«Фантастические твари 2»: что нам покажут 9

Зато эффектно.

* * *

Пожалуй, «Фантастические твари» — лучшее, что могло произойти со вселенной Роулинг. Миру отчаянно не хватало историй, которые разворачивались бы в другое время и в другом месте. Концепция «Тварей» как нельзя лучше позволит раскрыть волшебную вселенную «Гарри Поттера».

Более того, это прекрасный шанс показать прошлое уже известных нам героев. Особенно интересно увидеть молодого Дамблдора, его семью и противостояние с Грин-де-Вальдом. И пусть мы знаем, что Альбус в итоге победит, разве не интересно узнать все подробности этой истории? Трилогия приквелов «Звёздных войн» показала, что такой приём отлично работает.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Александр Стрепетилов
Гик и ролевик. Редактор новостей.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.