11

Как «расисту» Лавкрафту запретили быть лицом фэнтези

10 декабря 2015
Борис Невский
10.12.2015
2412
2 минуты на чтение
Как «расисту» Лавкрафту запретили быть лицом фэнтези 1
Первый выпуск авторской колонки Бориса Невского — редактора литературного раздела.
В американском городе Саратога-Спрингс 8 ноября завершился ежегодный Всемирный конвент фэнтези, на котором вручалась главная жанровая награда. И присуждение премии вызвало дополнительную медийную шумиху. Дело в том, что Всемирная премия фэнтези скоро полностью изменит свой внешний вид.

World Fantasy Award была учреждена в 1975-м и ежегодно присуждается на Всемирном конвенте фэнтези. Её вручают за книги, написанные на английском языке. С самого начала награда выглядела как статуэтка из белого металла в виде бюста одного из основоположников жанра — Говарда Филлипса Лавкрафта. В фэндоме премию частенько так и называли — «Говард». Автором статуэтки, послужившей оригиналом премии, был художник Гоэн Уилсон.

Всемирная премия фэнтези

«Говард» во всей своей жутковатой красе (премия 1990 года Джеку Вэнсу за роман «Мадук»)

Но вот спустя сорок лет администрация конвента решила, что пора менять облик главного фэнтезийного трофея. Так что обладатели Всемирной премии фэнтези-2015 получили «Говардов» в последний раз. По итогам же нынешнего года лауреатам впервые вручат что-то новое.

Как будет выглядеть премия, пока неизвестно — до 2 апреля 2016 года администрация Всемирного конвента фэнтези принимает трёхмерные эскизы от художников, желающих поучаствовать в конкурсе. Дальше будет отбор финалистов, а затем определится победитель.

Решение изменить дизайн награды уже вызвало пару скандалов. Известный художник, лауреат множества фантастических премий Джон Пикачио призвал коллег не участвовать в этом конкурсе эскизов. Ибо заказчик намерен получить результат «на халяву» — безо всякого вознаграждения, что, по мнению Пикачио, говорит о непрофессиональном отношении к делу.

Ещё один скандал вызвало желание заказчика полностью отказаться от персонификации награды: «Идеальный дизайн должен сочетать фантазию и ужас, не неся при этом никакого физического сходства с любым лицом, живым или мёртвым». Такой запрос, возможно, связан с вопросом авторских прав. Ведь не дай бог статуэтка будет смахивать на какого-нибудь писателя или персонажа — наследники и правообладатели по судам затаскают! Хотя у смены дизайна может быть и другая причина. Об этом довольно резко высказался С.Т. Джоши, ведущий англоязычный литературовед, исследующий творчество Лавкрафта.

„Идеальный дизайн премии должен сочетать фантазию и ужас“

«Очевидно, этот шаг был призван успокоить пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность», которые считают, что такой «порочный расист» как Лавкрафт не имеет права быть лицом Всемирной премии фэнтези. Но подобные обвинения могут быть выдвинуты и в отношении Брэма Стокера и Джона Кэмпбелла-младшего, именами которых названы фантастические награды. Однако это не вызывает никакого протеста общественности».

И ведь правда — пускай Лавкрафт в своих воззрениях далёк от современной политкорректности, но он был сыном своего времени, и глупо его за это винить сейчас.

В общем, в знак протеста Джоши объявил о публичном отказе от двух Всемирных премий фэнтези, которые он получал ранее. Он написал письмо Дэвиду Хартвеллу, нынешнему руководителю World Fantasy Convention:

«Я чувствую, у меня нет выбора, кроме как вернуть мои награды. Прилагаю их к письму, можете поступать с ними, как сочтёте нужным. И, пожалуйста, убедитесь, что я не буду номинирован на Всемирную премию фэнтези в будущем. Я не приму эту награду. Я никогда впредь не буду посещать Всемирные конвенты фэнтези. И сделаю всё, что в моих силах, чтобы призвать к бойкоту этого конвента многих моих друзей и коллег».

„Очевидно, этот шаг был призван успокоить пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность»“

Впрочем, некоторые фантасты придерживаются иного мнения. Трёхкратный лауреат Всемирной премии фэнтези Джефф Вандермеер высказался кратко:

«Я рад, что Лавкрафт более не будет символом мира фэнтези».

Более разговорчива обладательница награды 2011 года Ннеди Окорафор:

«Бюст этого махрового расиста стоит в моём доме, будучи моей главной наградой за карьеру писателя… Очень противоречивое чувство».

Интересно, какие чувства вызовет новый облик Всемирной премии фэнтези?

 

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
38950
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
47240
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
83114
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
87460
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
99156
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Ольга Толстова «Хозяйка перехода»
0
231218
Ольга Толстова «Хозяйка перехода»

Однажды ты встречаешь человека, похожего на книгу, которую ты всегда мечтал прочитать. Ты начинаешь листать страницы жизни вместе с ним, и чудо потихоньку проникает в твоё естество. Но будь осторожен: пошлость и банальность могут разрушить любую магию…

Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла» 2
0
145517
Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла»

Это волшебно, но совершенно не похоже на то, чего вы ожидаете.

Iron Harvest
0
236239
Боевые роботы царя и коммунистов: мир игр Iron Harvest 1920+ и «Серп»

Вместе с Якубом Розальским вспоминаем историю альтернативной Первой мировой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: