Поклонникам объёмных эпопей и вообще качественного фэнтези — читать обязательно

Князю Далинару и армии алети удалось попасть в мифический город Уритиру. Старинные предания не лгут — город действительно окружён порталами, ведущими в разные регионы Рошара. Великому князю предстоит раскрыть тайны города, объединить Сияющих рыцарей, возглавить коалицию правителей разных стран и, наконец, принять своё прошлое.

К несчастью, противник не дремлет — пробуждённые паршуны во главе со Сплавленными готовят завоевательные походы по всему миру. Чтобы одолеть их, Далинару придётся лицом к лицу столкнуться не только со своими страхами, но и с самим Враждой.

Brandon Sanderson Oathbringer

 1

Жанр: ​эпическое фэнтези
Выход оригинала:​ 2017
Художник: ​Майкл Уэлан
Переводчик:​ Н. Осояну
Серия:​ «Звёзды новой фэнтези» («Архив Буресвета», часть 3)
Похоже на: Роберт Джордан, цикл «Колесо Времени»
видеоигра Planescape: Torment (1999)

«Архив Буресвета» — эпопея, задуманная как масштабный десятитомник, каждая книга которого насчитывает по 1200–1300 страниц, magnum opus Брендона Сандерсона. Эти романы — квинтэссенция его творчества: те, кто знаком с другими произведениями Сандерсона, узнают и некоторые сюжетные ходы, и принципы описания магии, и характеры отдельных персонажей. И, разумеется, увидят связь с другими мирами Космера — фэнтези-вселенной, где разворачиваются события «Города богов», «Рождённого туманом» и «Убийцы войн». Но не стоит упрекать автора в самокопировании — скорее, речь о постоянной творческой эволюции, в ходе которой знакомые типажи и элементы дорабатываются и шлифуются.

Третий том, пожалуй, пока что не только лучшая книга в цикле, но и вообще лучшая книга Сандерсона.

Это эталонное фэнтезийное приключение, которому уже нет нужды вязнуть в экспозиции, как это было с первыми двумя романами «Буресвета». Сандерсон подключает практически всех значимых героев цикла и показывает даже самые удалённые уголки мира. Мы следим одновременно за переговорами и видениями Далинара, особым поручением Каладина, исследованиями Шаллан, солдатами Четвёртого моста, пробуждёнными паршунами и десятком других персонажей. Писатель сводит и разводит сюжетные линии так, что события не превращаются в голове в кашу — наоборот, выстраиваются в чёткую историю.

При этом темп действия значительно выше, чем в предыдущих томах, — во многом из-за того, что сюжет охватывает куда больше событий, и происходят они в очень разных локациях. Иногда кажется, что «Давший клятву» — это на самом деле три или даже четыре книги поменьше, причём каждая выдержана в своём поджанре. Например, особая миссия в Холинаре — типичное городское авантюрное фэнтези, а путешествие по Шейдсмару напоминает романы «новых странных».

Останутся довольны и те читатели, которые прежде всего ценят драму и развитие персонажей. Если в первых двух томах Сандерсон в отдельной сюжетной линии знакомил нас с прошлым Каладина и Шаллан, то теперь он раскрывает Далинара — и Великий князь Холин предстаёт в неожиданном свете. Его флешбэки по накалу страстей напрочь затмевают истории из «Пути королей» и «Слов сияния». Мы узнаём, почему многие жители Рошара боятся Далинара, нам раскрывают правду о его жене и Ночехранительнице. И образ Великого князя в наших глазах уже не будет прежним.

— Я всегда был здесь, — ответил бог. — Всегда с тобой, Далинар. О, я очень давно за тобой наблюдаю.
— Здесь? Так ты… ты не Всемогущий, верно?
— Честь? Нет, он действительно мертв, как тебе и сказали. — Улыбка старика, искренняя и добрая, стала шире. — Далинар, я другой. Я тот, кого называют Враждой.

Впрочем, Сандерсон акцентирует внимание не на одном только Далинаре. Те же Шаллан и Каладин тоже преобразятся — правда, если развитие девушки получилось последовательным и вытекающим из её характера, то Каладин словно упёрся в стену и никак не желает себя принять. Примечательный путь проходят Адолин и Ренарин, а также один воскресший в конце «Слов сияния» персонаж. Свои яркие сцены получают даже парни из Четвёртого моста и некоторые антагонисты.

Сандерсон сделал отдельный подарок тем, кто читал другие произведения о вселенной Космера: мало того, что в сюжете снова фигурируют Шут и Осколки Адональсиума, мы ещё и повстречаем старую знакомую — предположительно из «Убийцы войн». И это не считая менее явных отсылок вроде особого оружия Сзета. Из-за этого, правда, роман несколько теряет в самостоятельности — но это совсем не критично. Возможно, в будущем связь эпопеи с другими книгами Сандерсона станет ещё сильнее: складывается впечатление, будто писатель хочет завершить некоторые сюжетные линии из других циклов именно в «Архиве Буресвета».

​«Давший клятву» избавился от недостатков начальных томов, и теперь авторский замысел раскрывается в полной мере. Перед нами масштабное полотно, которое описывает грандиозную борьбу за участь целого мира. Сандерсон успевает и развить сюжетные линии, и уделить внимание героям. Книга особенно понравится тем, кто знаком со вселенной Космера по другим произведениям, — но и просто поклонникам фэнтези не стоит обходить её стороной.

По строгому графику

У себя на сайте и в социальных сетях Сандерсон постоянно отчитывается о проделанной работе. В конце января он рассказал, что на 40% подготовил план четвёртого и пятого томов «Архива Буресвета». Кто знает, возможно, он завершит первое пятикнижие ещё до того, как Джордж Мартин закончит «Ветра зимы»! Ведь с 2012 года, когда у Мартина вышел «Танец драконов», Брендон выпустил целых пять романов и сборник рассказов.

УДАЧНО
невероятный масштаб
развитие персонажей и флешбэки Далинара
связь с другими мирами Космера
НЕУДАЧНО
несамостоятельность
некоторые сюжетные линии провисают
9
ОТЛИЧНО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Стрепетилов
Главный по новостям, кликбейтам и опечаткам. Люблю фантастику во всех проявлениях, но больше прочего — в настольных ролевых играх вроде D&D.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть