11

Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели?

25 января 2022
Avatar photo
25.01.2022
201650
7 минут на чтение
Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели?

Поклонники «Отблесков Этерны» умеют ждать и самостоятельно развлекают себя между выходом книг. Вдохновлённые подробным описанием сражений, читатели штудируют матчасть, на земных примерах разбирая правила ведения боя и дуэльные кодексы, выискивая исторические аналогии, но каждую дискуссию сопровождают уточнением: «Кэртиана — не Земля». Полюбившихся героев восславляют всеми способами, от косплея до фанатских видео — сосчитать невозможно, сколько раз Ричарду Армитеджу выпадала честь «воплотить» Рокэ Алву.

Но, возможно, самую неожиданную роль в формировании фандома сыграли песни Канцлера Ги, Алькор и других исполнителей по мотивам цикла. Привлечённые яркими сюжетами вроде истории горных ведьм, влюблённых в одного отважного адмирала, слушатели жаждали стоящих за песнями подробностей и открывали для себя Кэртиану.

Этерна
Фильм «Этерна. Часть первая» уже вышел!

Герои Веры Викторовны Камши вызывают бурю самых разнообразных чувств — их действия обсуждают, как обсуждали бы действия реальных людей. Использование нескольких точек зрения и приёма ненадёжного рассказчика меняет эмоциональную окраску одних и тех же ситуаций, оставляя читателям простор для толкований. 

Именно с этим связано то, что ещё в стародавние времена, где-то после выхода третьей книги цикла, ряды читателей раскололись. Поклонники разделились на «правильных» и «неправильных», и с годами пропасть между ними становилась всё шире.

Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели? 1

Главной причиной раскола стало отношение к Повелителю Скал — Ричарду «Дику» Окделлу. А точнее, к некоторым его решениям и поступкам (весьма неоднозначным с точки зрения не только кэртианской, но и земной морали), которые ожидаемо одобрили далеко не все читатели цикла — и далеко не все его герои.

Казалось бы, всё в лучших традициях мультифандома: сколько было споров о том, злодей ли Северус Снейп? А все голосования за «правильного» Доктора с обязательным пояснением, почему остальные «неправильные»? И конечно, не забудем фундаментальное «Профессор был не прав». Но суд над Ричардом Окделлом — история особенная. Настолько, что ещё на заре выхода цикла в обсуждении поступков героя принимали участие известные отечественные писатели, в числе которых Ник Перумов и Элеонора Раткевич. Часть их аргументов до сих пор можно отыскать в архиве официального форума Веры Камши.

Несмотря на внушительный список обвинителей и защитников, точка в конфликте, расколовшем читательский лагерь, так и не была поставлена — напротив, с каждым новым томом страсти разгорались только сильнее, добавляя пыла противоборствующим сторонам. И со временем Ричард Окделл перерос себя-персонажа, превратившись в знамя для читателей, которые не разделяли нравственную позицию, постулируемую условно-положительными персонажами цикла. Они требовали судить всех героев по единым критериям и возмущались тем, что за схожие поступки одних персонажей в Кэртиане ждёт награда, а других — порицание.

В итоге такие читатели назвали себя «неправильными» — и в массе своей покинули форум Веры Камши, основав собственные сообщества, где обсуждают нестыковки в каноне и предлагают его альтернативные трактовки.

На сегодняшний день новые читатели, как правило, начинают своё знакомство с фандомом с официального сайта и форума — и большинство на этом и останавливается, а неудовлетворённые сами в конце концов находят дорогу к единомышленникам. «Неправильные» читатели активно обсуждают в соцсетях изменения, происходившие с героями на протяжении всего многокнижия, и пытаются реконструировать предполагаемый «изначальный» сюжет эпопеи, которую Вера Викторовна, судя по старым интервью, когда-то видела всего лишь трёхтомником (в прошлом году вышел уже одиннадцатый том, и это не конец).

Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели? 2

Вслед за Ричардом Окделлом подробному разбору подверглись и другие персонажи серии: самые напряжённые дискуссии спровоцировали решения Лионеля Савиньяка, Руперта фок Фельсенбурга и, конечно же, Рокэ Алвы — героев обвиняли в измене, неоднократном превышении служебных полномочий и даже в массовых убийствах.

Читателей, которые поддерживают взгляды основных персонажей цикла и считают все происходящие с ними изменения обоснованными, в фандоме принято называть «правильными»: они не разжигают споров и вежливо общаются на официальных интернет-площадках, спокойно принимая любые повороты сюжета и не пытаясь отыскать в истории второе дно.

Разумеется, деление читателей на два лагеря условно и нестабильно: так, среди «неправильных» легко обнаружить ненавистников Ричарда Окделла, а среди «правильных» — тех, кто категорически не согласен с поведением Рокэ Алвы в Фельпе. Подобной неопределённости во многом способствуют новые книги. Финал «Отблесков Этерны» ещё не вышел, и каждый новый том открывает читателям всё больше подробностей не только из настоящего, но и из прошлого полюбившихся героев. И некоторые из этих открытий бывают настолько шокирующими, что в корне меняют отношение поклонников цикла к персонажу, заставляя их переходить из лагеря его защитников в лагерь его ненавистников. Или наоборот.

Концепция восприятия текста отдельно от личности и комментариев его создателя стала доминирующей для «неправильных читателей» «Отблесков Этерны», отказавшихся прислушиваться к авторским ремаркам. Рубиконом для них стала третья книга цикла, «Лик Победы», сюжетные повороты в которой породили в среде читателей целую бурю интерпретаций. На официальном сайте писательницы даже появилась соответствующая новость, которую можно считать точкой отсчёта раскола в фандоме:

Администрация сайта было начала задумываться о теории заговора. Проще было представить, что издательство ЭКСМО просто-напросто издало несколько вариантов книги под своей редакцией, сделанной с особым цинизмом. И что настоящий роман, вышедший из под «пера» Веры, — это лишь одна из немногих версий книги, ходящих в народе. Это было бы гораздо проще, чем возможность того, что большое количество людей настолько «самобытно» читало книгу.

Так с той поры и повелось. Оставшиеся на официальных ресурсах «правильные читатели» продолжили миролюбивое общение с автором, из ответов писательницы по крохам собирая дополнительные знания о полюбившихся героях и выстраивая целостный облик Кэртианы. А «неправильные читатели» нашли пристанище на сторонних интернет-ресурсах, где продолжали по-своему трактовать прочитанное в книгах, строя теории и домысливая сюжет без оглядки на комментарии писательницы.

Фанатская реконструкция

Примерно в то же время у «неправильных» читателей возникла теория, что разрастание обещанной трилогии с трёх томов до десятка объясняется переменой изначального писательского замысла. Фанаты выдвинули предположение, что Вера Викторовна в какой-то момент поменяла мнение о собственных героях и в соответствии с новым взглядом переписала не только их дальнейшую, но и предшествующую судьбу, сделав Ричарда злодеем, Алву – искусным актёром, Сильвестра – плохим политиком, а некоторых из эориев и вовсе лишив предполагаемой у них благородной крови.

Фанатская теория глобального «реткона» признаёт каноном два первых тома и фрагментарно – третий, весь последующий текст считая попыткой перетолковать уже написанное. Поэтому изменения в переиздании и были так болезненно восприняты частью поклонников, принявших редактуру за попытку отнять у них те «настоящие» тома «Отблесков Этерны», на которых когда-то и зародился костяк фандома.

Тогда неправильные читатели и создали «Реконструкцию»: попытку воссоздать третий том цикла таким, каким, по их мнению, он и задумывался Верой Викторовной изначально. Созданный коллективным разумом конструкт объясняет несколько не выстреливших на сегодняшний день книжных ружей и опровергает основной сюжет вышедших после «Лика победы» романов, основываясь на исходных текстах первых томов, некоторых эпизодах из последующих книг и обрывках информации из интервью писательницы и её окружения. Так, по Реконструкции, Мэллит должна была погибнуть, защищая Альдо при вызове Зверя Раканов. Кардинал Сильвестр в этой версии был отравлен агентом истинников. Рокэ Алву ждала бы тюрьма с куда более страшными последствиями: герцога не только пытали бы, но и ослепили. А спасти его из заключения должен был… Ричард Окделл, которому то и дело мешала бы коварная Катарина Ариго.

Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели? 3

Ближе к концу Реконструкции, четверо Повелителей и Ракан должны были попасть в Лабиринт, где Альдо выяснял, что на самом деле он Придд, а Алва жертвовал собой, после чего в Кэртиане начинается хаос. Чтобы остановить безумие, Оставленная возвращает Алву из посмертия (заодно возвращая ему зрение), и рассказывает, как пробудить память Одинокого. В финальной битве Ринальди сражается вместе с изначальными тварями и Повелителями против раттонов, а затем становится родоначальником новой ветви Раканов. В мире наступает мир и процветание, конец.

Как и первые тома «Отблесков Этерны», фанатская Реконструкция построена по привычным законам жанра, где добро побеждает зло, а герои если и ошибаются, то обязательно получают шанс исправить свои ошибки. Но к положению дел в книгах Веры Викторовны привычные фэнтези-шаблоны уже не применимы.

Проблема «ненадёжного рассказчика» сыграла в сюжете настолько яркую роль, что поклонники в шутку называют цикл «каноном с непредсказуемым прошлым» (с). Поступки персонажей то и дело раскрываются в новом свете, предполагаемая мотивация героев оказывается читательской ошибкой, а постепенно открывающиеся подробности личной жизни персонажей до неузнаваемости меняют их характеры в глазах некоторых поклонников.

Случаются ли подобные перемены в обычной жизни? Довольно часто, к сожалению. Вскрываются тайны, меняющие наше отношение к хорошо знакомым, казалось бы, людям. Предполагаемые герои трусят, верные друзья оказываются предателями, безобидные коллеги – подводят под монастырь, а дипломированные учёные допускают порой непростительные ошибки. Но в книгах подобное – редкость, обычно читателя к такого рода переменам готовят сильно заранее, несколько раз, по нарастающей настойчиво намекая на грядущей сюжетный твист. В «Отблесках Этерны» предупредительные звоночки звенят предельно деликатно и ненавязчиво, так, что порой заметить их получается лишь при детальном разборе текста и то – после подсказки от первых догадавшихся или уточнения спорных моментов у самой писательницы, что довольно непривычно для жанра.

Альтернативный взгляд на «Отблески Этерны». За кого «болеют» читатели? 5

* * *

В завершении разговоров о неоднозначности трактовок стоит обратить внимание на ответы Веры Викторовны в её официальной группе во ВКонтакте, где писательница подтвердила, что в последних книгах цикла:

Все линии к концу сходятся в одну точку, даже самые, на первый взгляд, самостоятельные и «лишние».

А подобное, учитывая объемы истории, всё же вряд ли возможно без изначально продуманного плана.

Этерна
Не пропустите другие материалы из нашего путеводителя по «Этерне»!

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2023 11
0
10618
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2023

Фантастические книги июня: от космических приключений до загадок города смерти.

Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. На моего дедушку упал космодесантник
0
17928
Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. На моего дедушку упал космодесантник

Лишь на миг я отвернулся – на него упал дроппод.

Ли Ёндо «Сердце нага». Магия, мечи и важная миссия избранного героя
0
74400
Ли Ёндо «Сердце нага». Магия, мечи и важная миссия избранного героя

Героическое фэнтези по-корейски.

Жизнь Ричарда Викторова: что мы узнали из книги «Тернии» 7
0
71796
Жизнь Ричарда Викторова: что мы узнали из книги «Тернии»

Как он завидовал «взрослым» режиссёрам, советовался с Тарковским и чуть не потерял ногу.

Какие фильмы смотреть в июне 2023? Часть 1: Большой Голливуд 1
0
128191
Какие фильмы смотреть в июне 2023? Часть 1: Большой Голливуд

Человек-паук и Флэш ломают мультивселенную, Индиана Джонс вновь борется с фашистами, а Уэс Андерсон встречает инопланетян.

Какие сериалы смотреть в июне 2023? Чёрное зеркало, Ведьмак, Звёздный путь 4
0
161766
Какие сериалы смотреть в июне 2023? Чёрное зеркало, Ведьмак, Звёздный путь

А ещё — Тайное вторжение, французская фантастика про полицейского, российская фантастика про полицейского и ходячие мертвецы (без полицейских).

Хтонь и нежить в кинематографе. Пересказ лекции исследователя фэнтези Марии Штейнман
0
267280
Хтонь и нежить в кинематографе. Пересказ лекции исследователя фэнтези Марии Штейнман

На примере популярных сериалов вроде «Игры престолов», «Пищеблока», The Last of Us и многих других.

«Паранормальные явления. Скинамаринк» — авангардная экранизация ваших детских страхов 3
0
226692
«Паранормальные явления. Скинамаринк» — авангардная экранизация ваших детских страхов

Этот фильм разбудит вашего внутреннего ребёнка, но не так, как вам хотелось бы. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: