11

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале

27 сентября 2020
Алексей Ионов
27.09.2020
239691
6 минут на чтение
Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 4

1 сентября на английском вышла книга Chaos Rising («Грядущий хаос») — новый роман Тимоти Зана, открывающий трилогию Thrawn Ascendancy («Траун: Доминация»), посвящённую ранним годам синекожего флотоводца.

Поклонники Трауна должны остаться довольны: действие трилогии разворачивается в пространстве полностью придуманной Заном Доминации чиссов, и Траун, лишившись костылей в виде губернатора Прайс, «Повстанцев» и прочего добра из нового канона ЗВ, наконец-то разворачивается во всю ширь своего стратегического таланта.

Кроме того, «Грядущий хаос» сообщает нам множество новой информации о чиссах, их культуре, истории и структуре общества, об опасностях и тайнах Неизведанных регионов (или, как их называют в этой части галактики, Хаоса). «Мир фантастики» подготовил краткий гид для тех, кто мечтает посетить пространство чиссов, но забыл заказать «Путеводитель по мирам Доминации».

О планах выхода «Грядущего хаоса» на русском пока неизвестно, но книги нового канона «Звёздных войн», в том числе о Трауне, выходят в fanzon.

Молодость Трауна

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 1

«Грядущий хаос» — это первая книга трилогии о ранних годах Трауна. При этом к началу повествования Траун мало того что занял должность старшего капитана Флота обороны чиссов, так ещё и заработал кое-какую (не во всём положительную) репутацию своими оригинальными, дерзкими и вполне эффективными решениями.

Помимо основной сюжетной линии роман снабжён тринадцатью «Воспоминаниями» — флешбеками в прошлое персонажа, позволяющими лучше понять его характер и происходящее в «Сейчас». Правда, даже в самом раннем флэшбеке Траун уже не малыш, а курсант военной Академии.

Общество чиссов

Доминация чиссов — это олигархическая автократия, управляемая советом из девяти Правящих семей, наиболее авторитетных и уважаемых родов Доминации.

Представители девяти Правящих семей и следующих по старшинству Великих семей составляют местный парламент — Синдикуру, высший орган управления Доминации. Все члены Синдикуры именуются синдиками, предводитель синдиков одной семьи носит звание спикера.

Устройство семьи

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 6

Тимоти Зан с новым романом

Каждая семья имеет чёткую многоступенчатую иерархию. Во главе стоит патриарх. Делами семьи в масштабах одной планеты заведует патриель, в местных масштабах — советник.

Все члены семьи делятся на несколько категорий:

  • наследный (или кровный) член семьи,
  • кузен,
  • родственник во власти,
  • праворожденный (или рождённый испытаниями),
  • почётный приёмный член семьи.

Почётные приёмные члены занимают низшую ступень в семейной иерархии. Можно сказать, они находятся на испытательном сроке. Как правило, почётными приёмными становятся многообещающие члены менее значимых родов, которым приёмная семья даёт шанс проявить себя. Обычно процесс рассмотрения новых кандидатов длится два или три месяца, но в некоторых случаях все формальности можно уладить в считанные часы.

Статус почётного приёмного члена не даёт гарантию пожизненного доступа в семью — лишиться доступа гораздо проще, чем его получить. А несущие военную службу чиссы и вовсе значатся почётными приёмными членами только на время службы и лишаются этого статуса, как только срок их службы подходит к концу. Если, конечно, им не удаётся проявить себя за время службы — в таком случае они могут рассчитывать на повышение до праворожденного или даже родственника во власти.

Некоторые приёмные члены семьи повышались до праворожденного исключительно благодаря собственным заслугам, но большинству всё-таки требовалось пройти серию тестов, известных как Испытания.

Все эти статусы и титулы появились ещё в Расширенной вселенной на страницах «Сверхдальнего перелёта» или «Странствий уцелевшего», а в «Грядущем хаосе» Зан успешно перенёс свои старые задумки в Единый канон.

Чисские имена

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 2

Чиссы обычно имеют два имени, длинное и короткое. Длинное, или официальное, имя указывает на принадлежность к семье. Короткое, или среднее, имя используется для неформального общения и образуется из длинного.

Далеко не все чиссы имеют полное длинное имя: к примеру, высшие командные чины флота достигнув звания коммодора, отказываются от своей семьи — так они показывают, что служат всей Доминации чиссов, а не конкретной семье. Именно поэтому старший капитан Иризи’ар’алани, или Зиара, превратилась в коммодора Ар’алани.

Ещё один важный аспект — когда чиссы переходят из одной семьи в другую, они меняют оба своих имени. Так кадет Киву’рау’нуру (он же Вураун), вступив в семью Митт, стал кадетом Митт’рау’нуру (он же Траун).

В новой семье к Трауну относятся по-разному

В старом каноне Траун попал на службу в Империю после того, как был изгнан из Доминации за нарушение одного из главных правил чиссов — запрета на превентивные удары. В новом каноне причины его изгнания не изменились, но Зан намекает, что Траун сознательно добился собственного изгнания — чтобы попросить у Империи помощи в защите своего народа от опасностей Хаоса.

В «Доминации» Траун ещё не стал изгнанником, но уверенно движется в этом направлении, заводя себе врагов и недоброжелателей. Даже внутри собственной приёмной семьи далеко не все довольны его успехами. В то время как патриарх семьи лично позаботился о том, чтобы Трауна как можно скорее приняли в состав Митт, и до сих пор считает Трауна своим ценнейшим приобретением, другие члены видят в Митт’рау’нуру угрозу и всячески вставляют неугодному выскочке палки в колёса.

Столица Доминации пуста

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 3

Цсилла, родной мир Доминации чиссов, заселена многие тысячи лет назад. Примерно за тысячу лет до начала Войн клонов солнце системы начало тускнеть, и поверхность планеты превратилась в безжизненную ледяную пустошь.

Доминация перевезла большую часть населения в соседние миры — Рентор, Авидич и Сарвичи, а те, кто остался на Цсилле, перебрались под землю. Точное количество оставшихся жителей Цсиллы и её столицы Цсаплара хранится в строжайшем секрете, и даже внутри чисского общества посвящены в него лишь избранные: руководящие чины флота, старшие синдики да патриархи Правящих семей.

До катаклизма на Цсилле обитало четыре миллиарда чиссов. Тысячу лет спустя, согласно официальным записям, планета служила домом для восьми миллиардов жителей. На самом же деле на Цсилле осталось от шестидесяти до семидесяти миллионов, из которых всего несколько сотен живёт в Цсапларе. Причём постоянных жителей в городе нет — Доминация меняет «столичных» вахтовым методом.

Чиссы прилагают довольно серьёзные усилия для поддержания иллюзии, что их столица остаётся густонаселенным миром. Причины такого обмана очевидны: Доминация должна выглядеть суровой и сильной как перед партнерами, так и перед врагами. Ну а в случае нападения неприятель потратит значительные усилия на уничтожения пустышки.

Навигаторы

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи

Из-за нестабильности гиперпространственных маршрутов в регионе, расы Хаоса не могут обходиться обычными в других частях галактики навигационными компьютерами и вынуждены обращаться к услугам различных навигаторов, как правило, чувствительных к Силе. У чиссов есть обладающие Третьим зрением cкайуокеры («небесные проводники», если переводить термин на литературный русский), но поскольку их существование — ещё один большой секрет, для сохранения которого во время полётов за пределы Доминации чиссы частенько прибегают к услугам Гильдии навигаторов.

Гильдия навигаторов состоит из множества более мелких фракций, каждая из которых пользуется собственным способом построения гиперпространственных маршрутов. Точное количество входящих в Гильдию организаций не называется, в «Грядущем хаосе» упоминаются Гиды пустоты, Искатели пути и Вектор Один. Искатели пути способны чувствовать друг друга через гиперпространство.

Поскольку Гильдия навигаторов сотрудничает со всеми, кто обращается за услугами навигаторов, от членов Гильдии требуется полная конфиденциальность, они не могут рассказывать кому бы то ни было ни о маршрутах, которые они прокладывали для других заказчиков, ни об увиденном во время полётов по этим маршрутам. Предполагается, что помимо конфиденциальности Гильдия также хранит и независимость от обитателей Хаоса, но на практике отдельные члены (а может, и целые фракции) тайно работают на того или иного тирана или пирата.

И хотя при виде названия «Гильдия навигаторов» в первую очередь вспоминается «Дюна» Фрэнка Герберта, Гильдия — ещё один выходец из Расширенной вселенной. Впервые организация упоминается ещё в комиксе «Сказания джедаев: Золотой век ситхов».

Мостик к «Союзникам»

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи 5

Ближе к финалу «Грядущего Хаоса» Зан неожиданно перекидывает мостик к «Союзникам», второй книге предыдущей трилогии, и показывает обстоятельства встречи Трауна с Энакином Скайуокером глазами чиссов.

На первый взгляд, этот мостик создан исключительно для фансервиса и оставляет после прочтения довольно странные впечатления, но, к чести автора, Зан умудрился вписать его в сюжет нового романа и даже сделать крайне важным для финала.

* * *

«Грядущий хаос» унаследовал недостатки всех поздних книг о Трауне — чисс показан максимально положительным и безгрешным персонажем, способным обставить любого противника. Возможно, Зан сам почувствовал, что превращает Трауна в Марти Сью, поскольку в «Хаосе» он хотя бы пытается показать, что Траун не идеален. Однако ошибки Митт’рау’нуруодо малочисленны и не оказывают никакого влияния на его карьеру, а что касается недостатков… они-то и делают его таким, какой он есть. В конце концов, Шерлок Холмс тоже был нелюдимым асоциальным типом, а Траун не был бы Трауном, если бы воспринимал окружающих не как набор угроз и активов, а как разумных живых существ.

Смотрите также

Второй отрывок романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана

Второй отрывок романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана

Траун, как всегда, показывает себя самым умным.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс-игра «Похищение»: что это и как в это играть? 6
0
627
Комикс-игра «Похищение»: что это и как в это играть?

НРИ для одного с картинками вместо ведущего и способная держать в напряжении,

Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!
0
13000
Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!

Наши коллеги из Hobby World составили подборку игр для жуткого праздника.

Авторы фэнтези, которых забыли в подборке лучших всех времен от Time. 5
0
45031
Классики фэнтези, которых Time забыли в списке «лучших»

Так, мы не поняли, где «Ведьмак»? «Элрик»? «Тёмная башня»? «Чёрный отряд»? «Конан», чёрт побери?

Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях
0
71105
Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях

Итоговый список мы опубликуем в субботу.

Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть? 1
0
58900
Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть?

Встречайте осеннее аниме — ремейки легендарных историй, экранизацию культовой манхвы, сюжеты о мистических битвах, об очередном отряде попаданцев и о героических девочках. Делимся впечатлениями от первых эпизодов.

Владимир Пузий «Критические дни»
0
151783
Владимир Пузий «Критические дни»

«Когда от «Идеального партнёра» пришло сообщение об ошибке, оба его проигнорировали. И зря».

Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста
0
253629
Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста

Книги обсуждают Дмитрий Злотницкий, Артём Киселик и Наталия Осояну.

Джеймс Кори «Гнев Тиамат»
0
165104
Читаем книгу: Джеймс Кори «Гнев Тиамат». Восьмой роман цикла «Пространство»

Несколько десятков лет назад за двести тысяч триллионов километров от места, где находилась сейчас Элви, крошечный узел активной протомолекулы в биологической матрице проник на орбиту планеты под названием Илос верхом на корабле «Росинант»…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: