
Началось оно в длинном коридоре, набитом торговыми лотками с диковинами из разных фантастических миров: дневниками близнецов Стэнов, эльфийскими одеждами и даже копилками из Warhammer 40k. Отличный подарок для знакомого инквизитора из Ордо Ксенос. Гость, пробившийся сквозь ряды яростно торгующихся странников, оказывался на пороге огромного зала.
Направо пойдёшь — к VR-адептам и прочим геймерам попадёшь. За ними у арены окажешься, где сражаются десятки воителей разных рас: феи, даэдра, прямоходящие крысы, гномы, люди, зверолюди и эльфы. Славные битвы этих героев и героинь зачастую собирали больше зрителей, чем автограф-сессии писателей. Вдалеке же, сразу за ареной, устроилась банда головорезов прямиком с постапокалиптических пустошей. Больные ублюдки с обрезками труб и злобные красотки с топорами любезно предлагали всем желающим полезные вещицы, временные татуировки и прочие услуги бандитов из будущего.
Налево пойдёшь — прикупишь «Некрономикон» или свежего Перумова, затем станцуешь с аниме-красоткой, а отдышаться сможешь лишь у сцены, где тоже происходит много интересного. Традиционное косплей-дефиле, схватка на световых мечах между джедаями и ситхами, мастер-классы, световые шоу, танцевальный номер по мотивам Mortal Kombat и, разумеется, выступления писателей — двухдневная программа вновь получилась очень насыщенной. Неудивительно, что любители шестерёнок — безумные учёные и милые дамы с гогглами — расположились неподалёку. Что не танец, то клубы пара.
Ну а прямо пойдёшь — дискуссионный клуб найдёшь. Там обсуждали десятки актуальных тем вроде «Жива ли научная фантастика?», там срывали глотки в спорах, там то и дело мелькали именитые писатели. Некоторые из них даже сыграли с читателями в «Мафию», и это было, пожалуй, самое яркое событие на «Росконе 2016». Финал был достоин отдельной книги: Вадима Панова расстреляли, а Дмитрия Руса казнили. Не менее интересными получились дискуссии на тему «1000 способов уничтожить наш мир и несколько способов его спасти» и «Нестимпанк! Проблема идентичности в условиях постмодернизма». На постапокалиптическом круглом столе фэны из клуба «Уродских гиен» поражали всех знанием жанра и до хрипоты спорили с фантастами. Воистину для бандитов нет авторитетов. А на стимпанковской дискуссии блистал Ник Перумов, знающий, похоже, всё обо всём. Он же отметился на самом звёздном круглом столе, в котором также участвовали британская восходящая звезда Салли Грин (создательница «Половинного кода») и живой классик Майкл Суэнвик (автор цикла «Железные драконы» и романа «Танцы с медведями»). Вместе с читателями это трио пыталось понять: правда ли фантастика прогнозирует будущее или нет? Однозначного ответа так и не нашлось.
«Что же тогда было на загадочных этажах, если в главном зале творилась такая магия?» — спросите вы. О, юные авантюристы, там гадалки предсказывали судьбу, имперские гвардейцы из Warhammer 40,000 набирали рекрутов, мастера чеканили новиградские кроны, чумные доктора восславляли Солнце по заветам серии Dark Souls, обладательницы кошачьих ушек танцевали весь день напролёт, «Уродские гиены» хватали жертв в ближайшем кафе… Многое произошло на «Росконе 2016». Конечно, его можно и нужно ругать за ужасную навигацию, плохой свет, скудную и несоразмерно дорогую еду и многое другое, но фантастический конвент есть фантастический конвент. Он дарит особые эмоции, а недостатки со времени исчезнут. В России пока ещё не так много мест, где можно встретиться с массой товарищей по интересам, покрасоваться шлемом космодесантника перед одинокой эльфийкой, поиграть в «Мафию» с известным писателем, посидеть за кружечкой эля с крайне толковым орком, а затем устроить буйные пляски со всеми тремя под стук барабанов оркестра Samba de Primeira, который сыграл на закрытии «Роскона 2016». Посмотрим, какие сюрпризы ждут нас в следующем году.
Благодарим издательство «Эксмо» за предоставленные аккредитации.
Фото Полины Малаховой и Яна Трифонова
Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.