Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

27 февраля 2021
Аватар
27.02.2021
203842
10 минут на чтение
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11

А вот и вторая часть нашего большого разбора «диаблоидов». Здесь мы рассматриваем относительно новые проекты, и некоторые из них к жанру можно причислить с большим трудом! Сюда вошли и новое творение авторов Titan Quest, и тайтлы по Warhammer, Darksiders и Minecraft. Есть среди них и «тёмная лошадка», вероятно, достойная внимания больше прочих.

А где старые игры? А вот они:

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Grim Dawn

Год: 2016

Платформы: PC

Перевод на русский: текст

NG+: есть

Режим с одной жизнью: есть

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 12

Проект от создателей Titan Quest (студия новая, люди практически те же) — и это видно уже по подходу к прокачке. Веток умений предлагают поменьше, зато по-прежнему можно выбрать две произвольные, а за актуальность и современность отвечает модное созвездие пассивных навыков. Вновь с нами три открывающиеся друг за другом сложности, опять полный порядок с движением, боем, открытыми и закрытыми территориями. Хотя процедурная генерация отсутствует: противники не кишат на каждом метре пространства, но и пустыми игровые зоны не назвать. 

Игра проходится без ощущения чего-то лишнего или назойливого, да и мир пусть условно линейный, зато бесшовный. Со скрипом, правда, работает баланс между атаками по одной цели и массовыми, между двуручным и одноручным оружием, а на последней сложности проект перестаёт бросать вызов. Ко всему прочему, без платного DLC максимальный уровень  будет достигнут ещё до финального босса, что сильно ударит по мотивации игрока. 

Как это часто бывает, экономика в игре не востребована: играющие роль валюты железяки напрасно скапливаются в инвентаре. Зато очень востребованы крафтовые реагенты, и за ними придётся целенаправленно ходить на определённые территории и бить определённых противников. В итоге это действительно один из лучших представителей жанра, ещё и в необычном сеттинге мрачного стимпанка. 

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Можно и нужно. Вы полюбите алтари!

Vikings — Wolves of Midgard

Год: 2017

Платформы: PC, PS4, X1

Перевод на русский: текст

NG+: есть

Режим с одной жизнью: нет

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 13

Разработчики «Викингов» допустили фатальную ошибку: дали на выбор несколько вариантов сложности. Хуже только их же идея начислять игроку опыт не за убийство монстра, а за выпавший из него сгусток крови. Уровни сложности оправданы в сюжетных играх, но там, где главное — баланс и превозмогание при помощи эффективного билда, уверен, адаптированная сложность может быть лишь одна. 

Поэтому Vikings на самой низкой сложности стал классическим, но несбалансированным “диаблоидом”, который оказывается всё легче и легче по мере прохождения. А на самой последней — несбалансированным изометрическим соулслайком (перекаты тут тоже имеются). Два промежуточных режима лишь чуть сглаживают углы, и с жанровой точки зрения необычной и важной игра кажется, только если выставить самую высокую сложность, так что давайте обсудим именно её.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 14

Лечиться здесь требуется часто, а зарядов лечения преступно мало. На героя при этом пагубно воздействуют погодные условия и ловушки. На картах приходится лавировать между чекпоинтами, чашами для пополнения здоровья и точками, где нивелируются погодные эффекты. Процесс получение уровня тянется мучительно долго и увенчивается посещением специального алтаря. Есть проблемы с анимациями, и это походит на шутку самого Локи: именно в “диаблоиде”, где так важно избегать урона, у монстров может не сработать анимация замаха. Последовательное прохождение территорий, будто дряхлый рудимент, заменено телепортацией из своей деревни прямиком на карты с врагами. Ощущение, будто в обход сюжета разработчики сразу забросили игрока в эндгейм. 

Баланс движения и боя игра не особо выдерживает: территории узкие, противников многовато, они постоянно увязываются за игроком и требуют неприличных доз урона. Это приводит к вынужденному кайту, невынужденным гибелям и частому бэктрекингу. Экономика же в меру интересная и сбалансированная: для развития торговцев и крафта требуется много ресурсов, поэтому залежаться они не успевают.  «Викинги» — довольно короткая игра с системой NG+, болезненно обнуляющей весь найденный персонажем лут.

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Можно скрасить ожидание Elden Ring, если выбрать последнюю сложность.

Darksiders: Genesis

Год: 2019

Платформы: PC, PS4, X1, Nintendo Switch, Stadia

Перевод на русский: текст и озвучка

NG+: есть

Режим с одной жизнью: нет

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 15

Серия Darksiders была слэшером, слэшером и осталась, даже после расположения камеры над головами главных героев. Со стороны геймплей и впрямь может показаться диаблоподобным, но не дайте себя обмануть. Здесь нет управления движением при помощи курсора, только прямое управление персонажем стиками геймпада или клавиатурой. Билды не шибко важны и примитивны, нужно быстро нажимать нужные кнопки и использовать аркадные механики вроде добиваний, прыжков, цепляний за стены; нет полноценного инвентаря, нет лута (только улучшения).

 Игру веселее проходить с напарником, к тому же тогда не придётся переключаться между разными персонажами для преодоления специальных препятствий. Разумеется, никакой баланс такому проекту не требуется. Здесь просто работает более-менее внятная боевая и платформенная система, чтобы не клонило в сон, пока скачешь и раскидываешь врагов.

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Darksiders: Genesis замечательный динамичный проект, но он, конечно, не является «диаблоидом».

Читайте также

Обзор Darksiders Genesis. «Веном» здорового человека   12

Обзор Darksiders Genesis. «Веном» здорового человека  

Darksiders Genesis — яркая и задорная смесь слэшера с ARPG. С ней не всё гладко, но эту игру хочется советовать всем и каждому. #DarksidersGenesis #GunsNHorses #NutAlone #NotAlone

Wolcen: Lords of Mayhem

Год: 2020

Платформы: PC

Перевод на русский: текст и озвучка

NG+: нет

Режим с одной жизнью: нет

 Этот диаблоподобный проект, чуть-чуть подсмотревший свой сеттинг у Warhammer 40,000, сразу после релиза закидали помидорами в Steam. Возмущение игроков вызвали проблемы с оптимизацией и вылеты без сохранения прогресса. Сейчас казусы технического характера тоже случаются, но реже и не такие фатальные. 

Wolcen — симбиоз урезанной Path of Exile и не такой уж урезанной Diablo III. Тут система калейдоскопического древа пассивных умений соседствует с многочисленными улучшениями каждого активного навыка, а малое разнообразие врагов — с горами лута (даже для каждой перчатки у героя свой слот, хотя для сапог почему-то общий). 

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 16

Это динамичный hack’n’slash с, пожалуй, лучшей на сегодня графикой в жанре, хорошей физикой, звуком, отчётливой отдачей попаданий по противнику, средним балансом между движением, боем и лутингом, сносной экономикой в градостроительном эндгейме (более развитая система, чем у Vikings — Wolves of Midgard), но всё-таки провальным балансом сложности. На выбор даётся два варианта, однако разработчики честно описывают первую сложность как сюжетную (кажется, излишне польстив своим сценаристам), поэтому истинная только одна, «Норма». С ней придётся провести три акта без всяких NG+ и по прохождении сразу прыгнуть в эндгейм. 

Работает тут, кажется, вообще любой билд. Монстры разлетаются от применения каждого навыка, а при сведении HP персонажа к нулю, что случается нечасто, игра даёт до трёх попыток подняться на ноги. Вещи не требуют ничего, кроме уровня, поэтому подгонять параметры под понравившийся топор или посох не придётся. И поскольку механики здешних боссов в основном предсказуемые, за звание самого грозного врага с ними борется, как ни странно, взрывоопасная бочка.  

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 17

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Если вы не поклонник серьёзного челенджа, если вы не поклонник разнообразия в геймплее, если… да нет, наверное, нельзя.

Minecraft Dungeons

Год: 2020

Платформы: PC, PS4, X1, Nintendo Switch

Перевод на русский: текст

NG+: есть

Режим с одной жизнью: нет

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 18

Простой, словно куб, проект взял от прародителей лучшее: от Diablo — строительство, от Minecraft — внешний вид. Поздно смекнув, что что-то здесь не так, вышел каким вышел: без строительства, без разрушаемости, без крафта, без классов, похожим на Lego. Тут полный набор нарушений всех табу сбалансированного hack’n’slash, и это даже вызывает неподдельное уважение. Выбор сложности, ещё и при наличии трёх последовательных сложностей в NG+; отсутствие собственных навыков у персонажей — способности привязаны только к вещам; отсутствие смертельного режима; отсутствие экономики; даже заветные циферки показателей своего героя не посмотреть.

Вы уже могли посмеяться над тем, как самозабвенно автор то требует от игры убрать выбор сложности, то жалуется, что единственная доступная сложность слишком низкая. Так вот, как раз Minecraft Dungeons — исключительный проект, где такой выбор не только простителен, но и необходим. Он может поломать баланс там, где баланс есть, а здесь по заветам вселенной Minecraft лишь площадка для общения с друзьями и ненавязчивого тыканья супостатов курсором. 

Эта игра для тех, кто не хочет думать над билдами в “диаблоидах”, не хочет прожимать комбо в слэшерах, не хочет потеть и возрождаться каждые десять секунд в изометрическом экшене. Minecraft Dungeons — игра с отличным стилизованным дизайном, сохранившая от Diablo только часть формулы, где без труда сокрушаешь врага, а затем забираешь заслуженный лут. Если часть формулы начинает казаться неприхотливой — повышаешь сложность или уходишь в другой проект.

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Это оголённый до пикселей базовый набор механик «диаблоида», который и впрямь может утолить жажду.

Читайте также

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 12

Maneater, Minecraft Dungeons и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая

Да, мы во всё это уже поиграли!

Warhammer: Chaosbane

Год: 2019

Платформы: PC, PS4, X1, PS5, Xbox SX

Перевод на русский: текст

NG+: нет

Режим с одной жизнью: есть

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 19

Дерзкий подражатель Diablo III во вселенной Warhammer, не справившийся с балансом сложности, билдов, движения и снаряжения. Не ощущается развитие персонажа, соотношение использования навыков и простого удара перекорёжено в сторону последнего, монстров нападает слишком много, а карты обычно узкие. В итоге значительная часть игрового времени растрачивается на неумолимое нажатие единственной кнопки. Построить билд, который такую систему поломает, либо невозможно, либо крайне тяжело, и уж точно этого не достичь в первой половине игры. Экономика тут отсутствует, девальвированное золото тратится только на воскрешение после гибели и прокачку. Найденные вещи тоже не влияют на тип геймплея, просто помогают оставаться в строю. 

Chaosbane взял важные элементы “диаблоида”, но не смог выстроить на них нужную жанровую магию. Он ощущается одинаково на всём протяжении сюжета, нет этой важной точки в прогрессии персонажа, после которой игрок начинает замечать, как работает (или, напротив, не работает) его билд. И происходит всё это непотребство на, строго говоря, полутора локациях, повторяющихся из раза в раз под видом новых территорий. 

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Император не одобряет.

Victor Vran

Год: 2015

Платформы: PC, PS4, X1, Nintendo Switch

Перевод на русский: текст

NG+: нет

Режим с одной жизнью: есть

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 20

Сверхзвуковой «диаблоид» с паркуром и нацистами, имеющий важное обоснование своего аркадного геймплея: управление движением здесь осуществляется не курсором, а кнопками/стиками, и исход боя во многом зависит от навыка и реакции самого игрока. Однако в отличие от того же Darksiders: Genesis сказ про охотника на демонов не превращается в изометрический слэшер и не забывает про ролевую составляющую. 

При этом он обходится без древа навыков, классов и прочих, казалось бы, фундаментальных элементов, а работает с механикой, которую позже использовали в Minecraft Dungeons: способности и навыки здесь привязаны к разнообразному снаряжению. В отличие, однако, от кубического приключения, Victor Vran даёт действительно завидный потенциал для билдостроения. Билды могут получиться и бесполезными, и крошащими всё на своём пути. Лута много, под разные бои порой возникает нужда переодеваться прямо на месте, поэтому основной гардероб стоит таскать в инвентаре. Карты и кучки противников на них хорошо сбалансированы, прыжки и перекаты не выглядят лишними, злоупотреблять ими для уничтожения врагов не выйдет. А время на победу с учётом динамики боя близится к оптимальному.

Можно ли скрасить ожидание Diablo IV: Как ни парадоксально для игры с вертикальным геймплеем, можно.

Last Epoch

Год: 2019, ранний доступ

Платформы: PC

Перевод на русский: нет

NG+: нет

Режим с одной жизнью: есть

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 21

Казалось бы, ну всё уже, назвали ожидаемого лидера, бери-играй, к чему тут этот ламповый недострой? Там не менее, закончить стоит именно на Last Epoch, независимом проекте, чем-то напоминающем Path of Exile в начале своего пути. Ещё не разогнавшийся, не застывший в этом поднадоевшем великолепии, но уже знающий как избежать ошибок предшественников, в перспективе он стремится предложить нечто большее. Это не очередной клон, за которым можно скоротать время до новой Diablo.

 Разработчики Last Epoch уже представили часть продолжительного эндгейма, подсмотренного у большого брата, и балансируют игру не под одно только прохождение кампании, но и под долгое построение билдов, выбивание экипировки и хорошо знакомый нам морфемный крафт со всеми этими суффиксами и префиксами. Баланс территорий, монстров, лута, ролевой системы игра поддерживает замечательно. А вот баланс классов уже не ахти, и пока неясно, как будет ощущаться кривая сложности при игре в кооперативе, ведь разработчики до сих пор не добавили в свой проект мультиплеер (он должен появиться как раз в текущем году). 

Однако соло-кампания идёт довольно гладко: первое время можно повергать противников парой ударов, а затем включается прямая зависимость эффективности в бою от найденного снаряжения и прокачанных навыков. Привычное последовательное движение по сюжетным актам здесь заменено несколько хаотичным перемещением во времени. Мы находимся на одной территории, но попадаем в разные эпохи, разделённые тысячами лет, с разными биомами, разными живыми существами и уровнем развития цивилизации.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 22

Проблем у проекта хватает — невидимые стены, пресловутая средненькая графика, слабый арт-дизайн, незамысловатые боссы — но всё равно на него стоит обратить внимание. Потому что сейчас у этой игры период, который больше не повторится: во-первых, мы уже точно знаем, видим воочию, что именно здесь, именно в Last Epoch неожиданно всплыла сложная и глубокая ролевая система. Пусть это компиляция проверенных механик, но появилась она тут, а не в Wolcen, Chaosbane или Torchlight III. Во-вторых, эта игра ещё не «вскрыта», не известны все её секреты, оптимальные способы прохождения, выгодные виды крафта и прочая рациональная скукота, интернет не завален десятками тысяч гайдов о том, как тут сделать каждый шаг, о том, что правильно, а что нет. 

Это пока скрытый чемпион, и никто не знает, сможет ли он подобраться к короне; он не законсервирован со своими плюсами и минусами, как большинство игр нашего списка, а потенциал имеет внушительный. Вот почему мы на самом деле советуем обратить внимание на Last Epoch — не для того, чтобы скрасить ожидание Diablo IV, а чтобы не упустить кое-что важное.

* * *

А какие у вас любимые «диаблоиды»?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
8075
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
5812
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
12858
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
53397
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
59441
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
146784
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
64081
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
117346
Зарубежные писатели-историки, пишущие фантастику и фэнтези

Авторы польского, китайского и американского происхождения.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: