Обзор Black Mesa. Не только для бумеров

5 марта 2020
Антон Вальтон
05.03.2020
19323
4 минуты на чтение
Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 11

5 марта ранний доступ покидает Black Mesa — фанатский ремейк первой Half-Life, созданный с благословения Valve и, соответственно, продающийся за деньги. При этом игру делали аж 16 лет и порциями: сначала выпустили «земную» часть приключений Гордона Фримена, а в прошлом году добавили финальные главы об инопланетном мире. Сейчас вроде как победили последние баги и навели финальный лоск. Правда, технологии, на которых создавался проект, уже морально устарели, а глобальных изменений в сюжете авторы себе не позволили. Так зачем и кому нужен этот реликт в 2020 году?

Неожиданный резонанс

Когда говорят о культовом статусе серии Half-Life, чаще всего имеют в виду вторую часть — она, вместе с продолжающими её историю двумя эпизодами, вышла ближе к нашему времени (в 2007 году), да и история оборвалась на самом интересном месте, заставив поклонников умолять Valve о продолжении.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 8

Для понимания масштабов: во-о-он тот дым вдалеке — это тоже часть базы. И это примерно середина «земной» половины игры

Black Mesa

Жанр: шутер от первого лица
Разработчик и издатель: Crowbar Collective
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: субтитры
Платформа: PC
Похоже на:
Half-Life
Half-Life: Source
Dead Space

Оригинал же 1998 года не делал основную ставку на историю: да, Гордону Фримену нужно было пересечь из конца в конец секретную военную базу и под занавес навести шороху в инопланетном мире, но в Half-Life было мало ярких персонажей, а большую часть времени игрок был предоставлен сам себе и изучал окружение в меру собственной наблюдательности. Короче, игра была куда ближе к Metroid, чем к современным Call of Duty.

Half-Life создавалась по принципу «воткнём побольше крутого на квадратный метр уровня». Тогдашний старший разработчик Valve Corporation Кен Бёрдвел рассказывал, что у них буквально были специальные люди, которые отбирали все забавные идеи и закидывали в один прототип. Возможно, поэтому мы получили на выходе историю, где фигурируют зомби, ниндзя, лазеры, правительственные заговоры, запуск орбитальных ракет и, конечно же, инопланетная фауна.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 10

Фримен убил кого-то из команды зачистки и теперь должен за это заплатить

Финал игры позволял двигать сюжет в любую удобную сторону — и Valve вытащила Фримена из застенков и отправила скитаться, помогая Сопротивлению в борьбе против инопланетного Альянса. Альянс, как и многих «старых знакомых» Гордона по базе Black Mesa, в сиквеле прикрутили задним числом — либо прописали им новые отношения, которых в оригинале между персонажами не было.

Большинство игроков такой подход устроил, и Half-Life 2 вознесли на видеоигровой пьедестал почёта. Не умаляя её достоинств, хочется сказать, что оригинал на фоне культа второй части затерялся совершенно незаслуженно. Это совсем другая по настроению игра, обладающая собственной неповторимой атмосферой. И с ней стоит познакомиться.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 6

Когда пытаешься самостоятельно понять, как привести в действие очередной диковинный механизм, извилины в голове начинают ощутимо скрипеть

Но картинка и некоторые геймплейные условности проекта двадцатидвухлетней давности способны отпугнуть современного игрока — и здесь-то как раз очень кстати будет Black Mesa. В сравнении с графикой оригинала подтянутые текстуры движка второй части, на котором создавалась Black Mesa, выглядят вполне прилично, а с миром Xen разработчики вообще сотворили невозможное: графика в нем на уровне какой-нибудь Borderlands: The Pre-Sequel. Правда, всё это великолепие очень грузит компьютер, и перемещение в инопланетный мир ощущаешь физически — по возросшему гулу системы охлаждения.

Космическое поле экспериментов

Когда в Crowbar Collective взялись за ремейк, то пообещали «сделать Half-Life так, как сделала бы её Valve, владей она на тот момент такими технологиями, как сегодня» (цитата главного дизайнера уровней Дэниела Юнека). В Black Mesa сохранили все элементы оригинального проекта, только прибавили им реализма: уровни стали проработаннее, а игровые ситуации — интереснее за счёт активного использования физики, привнесённой в проект с новым движком.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 9

Один из моментов, где перебарщивать с физикой не стали: сами ящики перерисовали, но раскачиваться им не дали. Потому что сложность возросла бы в разы

Покадрово сравнивать все игровые ситуации в ремейке и оригинале — дело неблагодарное, различий слишком много. Например, уже в самом начале, когда из-за каскадного резонанса базу наводняют инопланетные сущности, Фримена заставляют отбиваться от зомби не фирменной монтировкой, а фальшфейерами, демонстрируя новое взаимодействие с огнём. Если знаком с оригиналом, на уровнях зачастую знаешь, куда поворачивать, но постоянно натыкаешься на что-то новое.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 1

Поселения тут красивые, но редкие

Практически с чистого листа сделали уже упомянутый мир Xen. Эти уровни в оригинальной игре казались вымученными: после методичного вырезания человеческой и инопланетной заразы Фримена на пару часов забрасывали в непонятное нечто. В Black Mesa оставили все основные элементы этого мира, но лучше обозначили его разделение на две половины — «природную» и «индустриальную». 

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 3

Такая бурная растительность в новом Xen — наверное, самое большое откровение для ветеранов первой Half-Life. Приходится заново учиться выживать!

Первая работает по принципу Пандоры из «Аватара»: флора и фауна взаимосвязаны, и, чтобы открыть загороженный огромным листом проход, нужно проследить за питающим его органическим кабелем и выстрелить в «сердечник». Вторая — хитрая пародия на мир, в котором обитает Фримен, с поправкой на то, что в здешних «городах» живут страдающие от тирании вортигонты, а сложные механизмы нужны, чтобы выращивать армии монстров. Почти все эти аппараты созданы разработчиками с нуля, и по ним прекрасно видно, насколько хорошо «ученики» усвоили принципы построения мира Half-Life.

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 2

Инопланетные технологии здесь не менее сложные, чем разработки земных ученых

Отдельно стоит отметить переработанные битвы с боссами: если финальная схватка теперь кажется проще, то противостояние с промежуточным хедкрабом-переростком, напротив, стало испытанием выносливости.

Существование Black Mesa оправдывает хотя бы то, что её выход из раннего доступа подозрительно удобно пришёлся на тот же месяц, что и релиз Half-Life: Alyx. И для современного поколения игроков это лучший способ ознакомиться с предысторией, не только не рискуя глазами, но ещё и получив эмоции,  сопоставимые с теми, что испытывали геймеры двадцать лет назад, впервые запуская заветный HL.exe. 

Обзор Black Mesa. Не только для бумеров 7

По этому пейзажу можно проследить, куда предстоит двигаться. Угадаете, где сидит босс?

Но что делать тем, кто к серии Half-Life равнодушен или пропустил вторую часть и предпочитает современные игры? Чем этот ремейк может их заинтересовать? Пожалуй — атмосферой, которая и не снилась многим современным шутерам. Причём здесь игра снова попадает в тренд: секретная база, полная зловещих экспериментов и одним своим концом упирающаяся в космос, — чувствуете в воздухе лёгкий аромат Control?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
9392
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
17573
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
23188
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
63615
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
118163
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Роман Файницкий «Забвение»
0
342421
Роман Файницкий «Забвение»

Главный герой вместе с девушкой-фотографом Мартой уже какое-то время живёт в доме на отшибе. Вокруг — ни души, идиллию нарушают лишь мощные ураганы, которые налетают каждые несколько дней.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
0
174056
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

«Одиннадцать друзей Оушена» в космосе.

Космическая фантастика о ближайшем будущем 2
0
231713
Пять романов в жанре фантастики ближнего прицела

Детективный триллер, «робинзонада» и даже абсурдная антиутопия.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: