На позапрошлой неделе стартовал 12 сезон популярнейшего сериала «Сверхъестественное», в котором братья Винчестеры и их верный спутник Кастиэль колесят по Америке на старенькой «Импале» и сражаются с ведьмами, упырями, призраками, оборотнями, демонами, левиафанами, ангелами и даже с самим дьяволом. За 11 прошедших сезонов герои не только повстречали практически всех сверхъестественных существ в мире, но и успели умереть и воскреснуть несколько раз. Из-за постоянных самоповторов шоу уже давно себя исчерпало (мы даже включили его в список сериалов, которые пора закрыть).

«Сверхъестественное» ругали все, кому не лень, и писать ещё одну статью про «скатились после пятого сезона» будет слишком скучно. Поэтому сегодня мы решили немного пофантазировать и представить, что бы случилось, если бы сериал закрыли сразу после первого сезона.

Сериал стал бы культовым образцом городского фэнтези

Кровавая Мэри — один из первых противников Винчестеров

Кровавая Мэри — один из первых противников Винчестеров

В первом сезоне братья Винчестеры только начинали свой путь в качестве охотников на нечисть. Практически каждая серия была самостоятельной, а общий сюжет прослеживался лишь в некоторых эпизодах (такой формат обычно называют «процедурал»). Многие поклонники утверждают, что расследования и охота на сверхъестественных чудовищ — это лучшее, что случалось с сериалом. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь в шоу не было ничего лишнего: чёрная «Импала», закоулки Америки, знакомство с городскими легендами, охота на монстров и дружба двух братьев. Можно сказать, первый сезон тянул на полноценное роад-муви.

Если бы сериал закрыли сразу же после первого сезона, то сейчас, спустя 12 лет, о нём вспоминали бы как о культовом образце городского фэнтези. Поклонники создавали бы петиции с просьбами вернуть шоу в эфир. 13 сентября объявили бы днём «Сверхъестественного», ведь именно в этот день вышел первый эпизод. Дженсен Эклс (Дин Винчестер), играя в каком-нибудь другом сериале, наверняка не удержался бы от «пасхалок» к любому закрытому шоу — его персонаж вспоминал бы несуществующего брата и какую-то охоту на монстров. На «Кикстартере» собирали бы деньги на съёмки шоу об актёрах закрытого сериала, которые посещают фестивали и вспоминают славные деньки «Сверхъестественного».

Вот к чему приводят рано закрытые сериалы

Конмэн: самоирония создателей «Светлячка» 1

Конмэн: самоирония создателей «Светлячка»

Сериал о гиках, конвентах и фантастических сериалах.

Актёрский состав сделал бы достойную карьеру

fqk-kut1rks

«12 лет рабства» — эта история претендует на «Оскар»

Складывается впечатление, что телеканал The CW забрал не только документы, но и души у неразлучной троицы актёров. Джаред Падалеки (Сэм Винчестер), Дженсен Эклс и Миша Коллинз (Кастиэль) плотно прописались на съёмочной площадке и в последние несколько лет не появляются за пределами сериала.

Если бы «Сверхъестественное» закрыли на первом сезоне, то актёры наверняка не остались бы голодными. Скажем, Дженсен Эклс стал бы лицом нового детективного шоу, где писатель и полицейский расследуют обычные преступления. Почти то же самое, только без демонов и призраков. Кто-нибудь из троицы наверняка выбился бы в большое кино — ведь даже Стивену Амеллу из «Стрелы» это удалось (хотя «Черепашек-ниндзя 2» лишь с натяжкой можно назвать новой ступенькой его карьерной лестницы). Что Эклс, что Падалеки озвучивали своих персонажей в аниме «Сверхъестественное» (да, есть и такое!). Вдобавок Дженсен подарил свой голос Джейсону Тодду из мультфильма «Бэтмен: Под колпаком» 2010 года. Так что, скорее всего, мы бы увидели и услышали этих актёров в других ролях.

Не появилось бы столько подражателей

Что, если бы «Сверхъестественное» закрыли на первом сезоне?

«Дневники вампира» — не первая и не последняя попытка The CW выехать на той же аудитории.

После успеха «Сверхъестественного» как грибы после дождя стали появляться проекты о вампирах, оборотнях, колдунах и охотниках на нечисть. Начало прошлого десятилетия вообще активно эксплуатировало тему городского фэнтези, особенно на больших экранах — от эффектного «Блэйда» до романтических «Сумерек». Однако на телевидении именно «Сверхъестественное» задало моду на городское фэнтези. И если бы сериал закрыли сразу после первого сезона, то мы бы не увидели такие проекты, как «Гримм», «Однажды в сказке», «Сонная лощина», «Дневники вампира», «Настоящая кровь», «Оборотень» и так далее. Руководители студий дважды бы подумали, прежде чем пускать в эфир сериал в никому не интересном жанре.

Конечно, вряд ли исчезновение этих шоу стало бы большой трагедией. Более того, вполне вероятно, что продюсеры и боссы обратились бы к другому жанру. Скажем, стали бы снимать больше фэнтези или научной фантастики. Звучит как минимум неплохо!

Мы бы не увидели столько самоиронии в некомедийном шоу

Конвент по книгам «Сверхъестественное» в мире «Сверхъестественное»

Конвент по книгам «Сверхъестественное» в мире «Сверхъестественное»

Для сериала в жанре триллера и ужасов в «Сверхъестественном» удивительно много самоиронии и неплохих шуток. Когда герои не наматывают в очередной раз сопли на кулак, можно услышать вполне остроумные диалоги с отсылками к современной американской поп-культуре.

Более того, братья Винчестеры за прошедшие 11 сезонов побывали в пародийных телевизионных шоу типа «Слабое звено» или «Замок Такеши», поучаствовали в конвенте фанатов «Сверхъестественного», увидели косплей на самих себя, побывали на съёмочной площадке собственного шоу и даже посетили концерт-постановку, где подростки исполняли Carry on My Wayward Son. Похожие приёмы мы видели в «Аватаре: Легенда об Аанге» и в шестом сезоне «Игры престолов» (вспомним серии про театр!), и это было прекрасно. Разумеется, в мире сериала у этих событий есть объяснения, но все отлично понимают, что всё это снято специально зрителям на радость.

Если бы «Сверхъестественное» закрыли после первого сезона, то, разумеется, никто бы не стал снимать эти самоироничные эпизоды. Естественно, это не первое шоу, где создатели ломают четвёртую стену и балуют зрителей фансервисом, но именно в «Сверхъестественном» эти эпизоды стали своего рода «визитной карточкой».

Дженсен Эклс примеряет дубинку Люсиль. Джеффри Дин Морган известен не только по роли злодея Нигана, но по роли Джона Винчестера, отца братьев.

Дженсен Эклс примеряет дубинку Люсиль. Джеффри Дин Морган известен не только по роли злодея Нигана, но по роли Джона Винчестера, отца братьев.

* * *

Неизвестно, сколько ещё продержится в эфире «Сверхъестественное». Аудитория плачет, колется, но продолжает смотреть сериал о братьях Винчестерах, истребивших уже всё мистическое население Америки. Несмотря на самоповторы, дешёвую драму, логические дыры и непомерное растягивание, шоу всё равно будет продолжаться.

И это, возможно, не так уж и плохо.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Александр Стрепетилов
Гик и ролевик. Редактор новостей.


А ещё у нас есть