Zотов «Скелет бога». Смех автора из-за угла
В начале XX века в Российской империи так и не случилось революции, однако на современную жизнь героев это не слишком повлияло. Всё как у нас: духовные скрепы, яблофоны и ругань в Мордокниге. В это сложное время, когда курс золотого падает, а санкционная сёмга исчезла из магазинов, Фёдору Каледину и его экс-супруге Алисе фон Трахтенберг поручают расследование таинственной гибели всех жителей городка Корнилова. Те словно захлебнулись морской водой, будучи на суше. Причём подобные массовые убийства случались и раньше по всей планете Земля…
Zотов. Скелет бога

Жанр: постмодернистский детектив, сатирическая конспирология
Серия: «Zотов®»
352 стр., 8000 экз.
детективы Бориса Акунина
посты в Фейсбуке

Есть книги, ориентированные на аудиторию определённого возраста, есть «гендерные» жанры в духе «романтические приключения сильных женщин» или «боевик, в котором процесс сборки оружия занимает больше места, чем описание эмоций героя», а в случае с этим романом критерием для попадания в целевую группу служат, скорее всего, ирония и самоирония высокой концентрации. Так что, если вы слишком серьёзно воспринимаете исторический срез, в котором вам довелось жить, если не способны смеяться над всем, начиная с отечественного автопрома и заканчивая политической ситуацией, «Скелет бога» вряд ли придётся вам по душе.

В этом одновременно сила и слабость книги: в контексте «сегодня» она звучит очень остро, но кто знает, как она будет читаться через пару лет, когда актуальность сатиры снизится. Здесь автор высмеивает всё, что видит. Коммунистов и «либерастов», отечественный транспорт во всём его разнообразии, взяточничество и попсу, любовь к гаджетам и фильмы ужасов, социальные сети и… Продолжать можно бесконечно. Если же заглянуть под эту обёртку из смешного, то откроется сплав неплохого детективного сюжета, исторических экскурсов в разные времена и страны и конспирологической теории о порабощении человечества.

По телевидению в новостях ежедневно рассказывали о том, как государь исцелял смертельно больных, возвращал молодость старушкам и наставлял подсевших на кокаин отроков на путь истинный. Правда, появились проблемы с хождением по воде — лейбизобретателям Кремля никак не удавалось разработать профессиональную модель надувных лодочек-галош, дабы царь-батюшка прогуливался по поверхности прудов, аки посуху. Кроме того, широко освещаемый в прессе полёт с грифами на дельтаплане привёл к катастрофе: монарх обрушился вниз, задавив при этом пару стервятников и одного фотокорреспондента.

Отношения между персонажами в этой книге выдержаны в духе клипа группы Ленинград на песню «Дорожная». Приём с двумя главными героями, которые постоянно ругаются и подтрунивают друг над другом, новизной не отличается, однако работает здесь «на ура». Фёдор и Алиса виртуозно отпускают взаимные шпильки, а их диалоги вполне можно издавать отдельной книгой «Беседы разведённых супругов о воспитании детей, общем деле и постельных утехах».

Одним из лучших персонажей можно назвать дочь героев Варвару, эдакого инфернального ребёнка, который смеётся в голос на просмотрах фильмов ужасов, весьма уважает Барона Субботу и за шарик мороженого готов довести страну до государственного переворота. А ещё Варя слишком умна для своих лет — получилась несколько гротескная, но очень обаятельная героиня. Именно из таких enfant terrible вырастают femme fatale.

Что касается стиля, то он просто отличный. Правда, ближе ко второй половине книги стилизация под «русский имперский» начинает несколько тяготить — да ещё новые и новые объекты для пародии громоздятся один на другой. Такое впечатление, что автор порой заигрывается и забывает об основном сюжете. Однако в целом книга оставляет весьма неплохое впечатление. К тому же помимо детективной истории и кривого зеркала современности из текста можно выкопать массу шокирующих деталей и микросюжетиков. Например, каким местом и как именно можно околачивать груши или насколько неказиста жизнь пингвинов нетрадиционной ориентации. Читая об этом, натурально слышишь смех автора из-за угла — как и должно быть в этом постмодернистском мире.

Итог: неплохой постмодернистский детектив про борьбу с мировым Злом для тех, кто готов узнавать новое, смеяться и быть высмеянным.

Ящерики одолевают

Конспирологическая линия романа появилась не на пустом месте. Есть такая сетевая секта «Вселенные люди», которая верит в теорию, что власть на Земле хотят захватить некие ящерики, которые уже давно внедрились в правительства мировых держав. Противостоит этим драконоподобным существам флот космических кораблей под предводительством Аштара Шерана (другие культовые фигуры — Птааг и Иисус Христос). Они пристально наблюдают за тем, что происходит на Земле, и через некоторое время перенесут своих последователей в другое измерение.

Постмодернистская ирония
Живые персонажи
Отличный стиль