В ноябре в англоязычных странах поступил в продажу новый роман Catalyst: A Rogue One Novel («Звёздные войны: Катализатор») — приквел к фильму «Изгой-Один». События книги разворачиваются в эпоху Войн клонов и спустя некоторое время после их окончания, а в центре сюжета — отношения двух центральных персонажей фильма: директора Орсона Кренника (Бен Мендельсон) и талантливого учёного Галена Эрсо (Мадс Миккельсен).

Catalyst: A Rogue One NovelОсобый интерес в «Катализаторе» вызывает имя автора — Джеймс Лусено. Это один из самых плодовитых и талантливых писателей, когда-либо работавших над ныне отменённой Расширенной вселенной. Его перу принадлежит несколько основополагающих книг старого канона, включая романы «Дарт Плэгас», «Лабиринт зла» и «Тёмный повелитель: Возвышение Дарта Вейдера». Предыдущая работа писателя в новом каноне (роман «Таркин») вышла не слишком удачной, поэтому было крайне любопытно узнать, что же у него получилось на этот раз. Мы выбрали одиннадцать самых интересных фактов из книги, которыми спешим поделиться.

spoilers

Спойлеры, спойлеры… ну вы поняли

Звезду смерти начали строить ещё при Республике

Звезда смерти

Планы Звёзды смерти появились в «Атаке клонов», когда Галактической империи ещё не было

Пожалуй, это главное откровение нового романа. Раньше строительство Звезды смерти слабо ассоциировалось с Республикой и эпохой Войн клонов. И хотя ещё в 2002 году в конце «Атаки клонов» нам показали сцену, где джеонозианский эрцгерцог Поггль-младший передаёт чертежи похожей станции графу Дуку, а в финале «Мести ситхов» Император вместе с переродившимся Вейдером наблюдают за строительством станции, многие сочли это скорее фансервисом, а не далеко идущим сюжетным ходом. Да, Палпатин уже был всемогущим главой Республики, но в «Легендах» было мало намёков на то, что он запустил строительство до провозглашения себя Императором. Были предположения, что после войны Император получил частично построенный каркас боевой станции в наследство от сепаратистов. Так или иначе, о причастности Республики к строительству Звезды смерти было известно мало.

Однако «Катализатор» вносит ясность. Оказывается, чертежи боевой станции попали в руки республиканской разведки в ходе второй битвы за Джеонозис (показана во втором сезоне анимационного сериала «Войны клонов»). Республиканское командование не без оснований предполагает, что сепаратисты уже могли начать строить чудовищное супероружие в каком-нибудь укромном уголке галактики. Обладание подобной мощью кардинально повлияет на исход войны, и если Республика не хочет проиграть, то должна как можно быстрее создать аналогичное оружие сама.

В обстановке строжайшей секретности начинается работа над проектом. К работе привлечены лучшие республиканские учёные и строители, в том числе выходец из корпуса инженеров Орсон Кренник.

Её лазер использует кайбер-кристаллы

Кайбер-кристалл

Кристаллы, с помощью которых создают световые мечи, позволили создать и самое разрушительное оружие галактики

В старом каноне принцип работы лазера Звезды смерти никогда подробно не объяснялся. В «Катализаторе» же Лусено прямо говорит, что источником гигантской мощи станции стали крупные кайбер-кристаллы, подобные тем, которые используют джедаи для создания световых мечей. Однако имперские учёные (точнее, один конкретный исследователь) нашли способ извлекать из кристаллов гораздо больше энергии. Именно кайберкристаллы привели в проект Звезды смерти Галена Эрсо, крупнейшего специалиста по кристаллам и отца Джин, главной героини фильма «Изгой-Один».

Сам термин «кайбер-кристалл» едва ли не древнее «Звёздных войн». Кристаллы Кайбур встречаются ещё в черновых вариантах сценария «Новой надежды». По изначальной задумке они служили источниками Силы джедаев-бенду, но затем Джордж Лукас отказался от этой концепции. Несколькими годами позже схожий кристалл был упомянут в романе Алана Дина Фостера «Осколок кристалла власти». Больше в Расширенной вселенной кайбер-кристаллы не встречались, однако всё поменялось с новым каноном. Сначала огромные кайбер-кристаллы появились в незаконченной сюжетной арке из неотснятого сезона «Войн клонов», где уже делались намёки на их огромную разрушительную силу. Затем кристаллы засветились в «Повстанцах», а теперь легли в основу суперлазера Звезды смерти.

Звезду смерти строили джеонозианцы

Строители и строительный материал

В Легендах при строительстве Звезды смерти массово применялся труд рабов и заключённых. Империя порабощала целые расы, в том числе могучих вуки, и заставляла их трудиться в крайне тяжёлых условиях. Другими подневольными строителями были заключённые на планете-тюрьме Безнадёга. Именно эта планета стала первой мишенью боевой станции — после завершения строительства Уилхафф Таркин решил испытать мощь нового оружия на мире-тюрьме. Естественно, со всеми его обитателями.

В «Катализаторе» же боевую станцию стали строить на орбите Джеонозиса, используя в качестве сырья близлежащее астероидное поле (то самое, где Оби-Ван Кеноби играл в салочки с Джанго Феттом в «Атаке клонов») и обломки, оставшиеся от уничтоженной во время войны техники сепаратистов. Логично, что в качестве основной рабочей силы Республика привлекла джеонозианцев, добившись сделки с находящимся в плену Погглем-младшим. Впрочем, вполне возможно, что в какой-то момент Империя всё равно заменила джеонозианцев другими расами — во втором сезоне мультсериала «Повстанцы» Зеб Ореллиос упоминает, что всё население Джеонозиса вымерло.

Непонятно, кто был автором идеи

В Легендах было сразу несколько лиц, ответственных за создание Звезды смерти. Ещё за десять лет до Войны клонов республиканский кораблестроитель Райт Синар придумал концепцию боевого планетоида, которой поделился с Уилхаффом Таркином. Последний, в свою очередь, донёс задумку до ушей своего покровителя, Верховного Канцлера Палпатина. Десять лет спустя чертежи Звезды смерти были разработаны джеонозианскими строителями и переданы графу Дуку, который отдал их своему учителю Дарту Сидиусу (Палпатину). Таким образом в руках Сидиуса оказалось сразу две концепции, которые после провозглашения Империи он объединил в одну.

В «Катализаторе» не сказано, кто был автором идеи. Да, Лусено упоминает, что в имперских кругах ходили слухи о том, как Таркин носился с идеей создания схожей станции ещё задолго до начала строительства. Но автор подчёркивает, что создание станции началось только после того, как в руки республиканской разведки попали джеонозианские чертежи. Поггль-младший признался, что разрабатывал планы станции по поручению графа Дуку, но где взял чертежи сам Дуку, так и остаётся загадкой.

Эрсо не знал, над чем работает

Гален Эрсо

Гален Эрсо считал, что работает над экологически чистыми источниками энергии

Гален Эрсо даже не подозревал, что создаёт лазер для Звезды смерти. Когда Орсон Кренник пришёл вербовать Эрсо, он заявил, что приглашает Галена принять участие в проекте по созданию дешёвых возобновляемых источников энергии. Кренник прекрасно знал, что убеждённый пацифист Гален не захочет иметь ничего общего с постройкой боевой станции.

А теперь мы переходим к одному из самых спорных моментов «Катализатора». Лусено прямым текстом говорит, что Эрсо — единственный, кто может заставить лазер Звезды смерти работать. Поэтому Орсон Кренник терпеливо ждёт, когда талантливый учёный попадётся в расставленные сети и выдаст всю необходимую информацию. Но между тем строительство станции идёт полным ходом. И в это крайне сложно поверить. Строить всю станцию без лазера — плохая затея. А если в результате исследований Эрсо выяснится, что размеры лазера будут другими и его не получится установить на готовую станцию? Республиканское руководство вообще не должно было давать зелёный свет крайне дорогостоящему и рискованному предприятию, не имея на руках готовой документации и чертежей основного оружия. А если не получится? Куда потом девать полностью построенную, но бесполезную станцию? На металлолом?

Впрочем, если пересмотреть трейлер «Изгоя-Один», то можно увидеть кадры, в которых лазер вставляют в уже законченную станцию. Так что, возможно, у Лусено просто не было выбора.

Эрсо и Кренник — давние знакомые

Кренник

Орсон Кренник — давний знакомый Эрсо, руководитель проекта Звезды смерти и недруг Таркина

Гален Эрсо и Орсон Кренник познакомились ещё в молодости, когда вместе участвовали в программе, направленной на поощрение талантливой молодёжи из отсталых миров. Кренник сразу оценил талант Эрсо и временами защищал рассеянного приятеля от насмешек сокурсников. Сам Кренник выдающимися научными способностями не обладал, зато обнаружил в себе таланты безошибочно определять рычаги давления на других и крайне эффективно организовывать их работу. Это сделало Кренника идеальным посредником между учёными и чиновниками: с одной стороны, Орсон знал, как заставить учёных работать, а с другой, он был в состоянии доносить результаты их работы до начальства.

Таркин и Кренник не ладили

Джеймс Лусено «Таркин»

Джеймс Лусено написал отдельный роман о Уилхаффе Таркине в рамках нового канона

Кренник и Таркин соперничали за внимание Императора, поэтому недолюбливали друг друга. У Кренника всегда было больше амбиций, чем таланта, и он хотел получить максимум выгоды от строительства Звезды смерти. В идеале Кренник видел себя командующим новой боевой станции, человеком, способным распоряжаться судьбой целых планет, личностью настолько могущественной, что с ней пришлось бы считаться даже Императору с Вейдером. Таркин же полагал, что Орсон абсолютно не соответствует занимаемой должности и что его ради имперского блага вообще следует отстранить от командования проектом и заменить на кого-то более способного. Например, на самого Таркина.

Как уже упоминалось выше, в Легендах Таркин обратился к Палпатину с идеей создания боевого планетоида задолго до начала строительства Звезды смерти. Однако в «Катализаторе» Таркин поначалу сомневается, что боевая станция решит все проблемы Империи. Позже он меняет мнение и даже стремится возглавить проект.

В далёкой галактике есть планета Самовар

Да, это не опечатка. В далёкой-далёкой галактике теперь совершенно официально есть планета под названием Самовар. И это заповедник.

Оказывается, Республика была крайне озабочена экологическими проблемами и вопросами сохранения исторических и культурных объектов. Для этого некоторым планетам присваивался особый статус — они становились мирами Наследия. Статус ограничивал добычу сырья и припасов, посещение планеты и прочее использование, способное ей повредить.

Тихий, красивый, уютный, девственно чистый Самовар был миром Наследия… до недавнего времени. После того, как Империя под шумок отобрала у нескольких местных компаний все права на разработку ресурсов, ограничения были сняты, и цветущий мир в несколько месяцев превратился в бесплодную пустыню — водоёмы были осушены, горы срыты, леса вырублены, а атмосфера загрязнена настолько, что даже у самых живучих видов местной фауны не осталось особых шансов.

Был Самовар, да весь вышел. А жаль, отличное было местечко для отпуска.

Лусено игнорирует отмену расширенной вселенной

Джеймс Лусено

Джеймс Лусено создал одни из лучших книг старого канона «Звёздных войн»

После того, как новые владельцы франшизы два года назад обнулили старый канон, все произведения Расширенной вселенной переехали в категорию «Легенды». Авторам нового канона напрямую не запрещалось заимствовать те или иные элементы Легенд, но это особо и не поощрялось. Неудивительно, что к работе над новым каноном привлекли людей, слабо знакомых с «Легендами» или, как в случае с автором книги «Асока» Э.К. Джонсон, вообще не представляющих, о чём идёт речь.

Однако Джеймс Лусено выделяется на общем фоне. Он много трудился над Расширенной вселенной, в том числе отвечал за магистральный сюжет серии «Новый орден джедаев», и проделал потрясающую работу, разъяснив гениальный план ситхов по захвату власти в галактике.

Книги Лусено всегда пестрили отсылками к другим произведениям Расширенной вселенной, и «Катализатор» не стал исключением: многие имена, локации и прочие реалии без каких-либо изменений перекочевали туда из старого канона. Кажется, Джеймс просто не заметил, что канон обнулили.

* * *

«Катализатор» Джеймса Лусено — отличный пример качественно написанной предыстории, приуроченной к выходу фильма. С одной стороны, книга готовит нас к «Изгою-Один», а с другой — мы получили просто очень хороший и интересный роман, позволяющий узнать много нового о далёкой-далёкой галактике.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Алексей Ионов
Журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.