Очень далёкое будущее. После разрушительной войны, которая продолжалась всего лишь час, привычной нашему глазу человеческой цивилизации пришёл конец. Опасаясь землетрясений и прочих разрушительных природных катаклизмов, уцелевшие люди поставили города на колёса. Отныне по земле и по морю перемещаются большие и маленькие поселения, охотясь и поглощая друг друга.

Лондонец Том Нэтсуорти, ученик гильдии историков, не предполагал, чем закончится встреча его хищного мегаполиса с маленьким шахтёрским городком. Цепь случайностей — и Том, очутившись за пределами Лондона, начинает путешествие, способное изменить судьбы как жителей его города, так и ещё очень многих людей.

О фильме

Хроники хищных городов: возможно, последний стимпанк-блокбастер 3

«Хроники хищных городов» — возможно, последний стимпанк-блокбастер

Фильм действительно переносит в мир гигантских ретро-машин, безумных инженеров, тесла-пушек и летающих городов. Проблема в том, что этого недостаточно.

Philip Reeve Mortal Engines

Жанр: подростковая антиутопия
Выход оригинала: 2001
Переводчик: М. Лахути
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2018
Похоже на:
Скотт Вестерфельд «Левиафан»
фильм «Город Эмбер: Побег» (2008)

Дебютный роман британского художника-иллюстратора и писателя Филиппа Рива увидел свет в 2001 году и с той поры выдержал два издания на русском языке. Но подоспело время экранизации, так что книгу выпустили ещё раз — причём в новом переводе.

Не зря Голливуд взялся за перенос книги на экран. Ведь основное достоинство романа — экзотическое место действия и колоритный антураж. Мир получился неординарным: гигантские равнины, по которым колесят деревни, городишки, многоуровневые города и целые мегаполисы, гоняясь друг за другом на полном ходу и перемалывая слабых циклопическими челюстями. Поселения, плавающие в океанах. Доминирование летательных аппаратов легче воздуха. Основательное уважение к археологам, добывающим предметы «олд-тека» — артефакты прошлого, помогающие двигаться в будущее. Конфликт между последователями муниципального дарвинизма (выживает сильнейший из городов) и лигой его противников — каждая из сторон ненавидит другую и считает её представителей варварами.

Порадовал железный старина Шрайк (привет Дэну Симмонсу) и целый ряд комичных моментов, вроде утерянной тайны древности — лапши быстрого приготовления, или профессионального юмора историков и пиратов. И, пожалуй, сильно изуродованное лицо зазнобы протагониста можно отнести к нестандартным приёмам.

Том не испугался. Он все свои пятнадцать лет прожил в Лондоне и привык к его движению. Он знал, что сейчас город меняет курс и набирает скорость. Чуть-чуть укололо волнение, древний охотничий инстинкт, присущий всем лондонцам. Наверное, заметили дичь!

Она была не старше Тома и страшная на вид. Лицо от лба до подбородка рассекал чудовищный шрам — словно чей-то портрет со злостью разорвали сверху донизу. Рот кривился в вечной усмешке, от носа остался обрубок. С изуродованного лица на Тома смотрел единственный уцелевший глаз, серый и холодный, как зимнее море.
— Зачем ты помешал мне его убить? — прошипела она.

Филип Рив «Смертные машины»: книга, по которой сняли «Хроники хищных городов» 3

В остальном перед нами привычная подростковая антиутопия. Диктат местных олигархов, тяжкая доля низших сословий, чёрно-белое восприятие мира главным героем (оказывается, злые взрослые ради своих целей готовы на убийство, кто бы мог подумать!), предсказуемая любовная линия, бесконечные сомнения и их преодоление. Ну и, конечно, удручает обилие авторского приёма «бог из машины», когда из самых смертельных передряг герой выпутывается исключительно «по щучьему веленью». К счастью, ближе к финалу романа автор отходит от шаблонов и вводит в повествование несколько нетипичных ходов, что заметно исправляет общее впечатление от книги.

А вот персонажам чего-то откровенно не хватило. Всё вроде сделано правильно. Нам покажут детские потери. Проблемы социализации. Развитие личности и некоторую утрату наивности в процессе. Эмоциональные психотравмы и пубертатные бури. Но герои почему-то не радуют — как фальшивые елочные игрушки.

Подростковая антиутопия с оригинальным сеттингом и некоторыми любопытными особенностями мира. Подпорчена неидеальными персонажами и общей вторичностью. Впрочем, с учётом времени появления книги ещё неизвестно, кто там у кого заимствовал…

Все смертные машины

Серия о «хищных городах» принесла британцу Филипу Риву мировую известность — немудрено, что он долго не желал с ней расставаться. Сначала появилась тетралогия «Хроники», выходившая с 2001 по 2006 год. Три части издали и у нас, а вот финальный том цикла, «Надвинувшаяся тьма», впервые увидит свет на русском только в следующем году — спасибо всё той же экранизации от Питера Джексона.

К «Хроникам хищных городов» примыкают ещё одна небольшая повесть и один рассказ, вышедшие уже в 2011 году. Примерно в это же время (2009 – 2011) Рив выпустил трилогию-приквел «Февер Крамб», названную так по имени главной героини, девочки из Лондона, которая живёт в самом начале эпохи передвигающихся городов.

Филип Рив «Смертные машины»: книга, по которой сняли «Хроники хищных городов»
УДАЧНО
  • постапокалиптический мир движущихся городов
  • юмор будущего
  • интрига и ударный финал
НЕУДАЧНО
  • штампы подростковых антиутопий
  • недоработанные персонажи
  • рояли в кустах
7ДОСТОЙНО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии

А ещё у нас есть