Джим Батчер «Воздушная гавань». Динамичный стимпанк от автора приключений Гарри Дрездена

9 июля 2022
Фото аватара
09.07.2022
591168
3 минуты на чтение

Людям давно пришлось покинуть поверхность родного мира, теперь непригодную для жизни, и переселиться в летающие города, именуемые Копьями. Два из них, Альбион и Аврора, давно враждуют, и аврорианцы готовятся нанести противникам удар, который может оказаться решающим. Противостоять коварным планам предстоит капитану и вольному торговцу Гримму, некогда с позором изгнанному из флота Альбиона, а также группе молодых гвардейцев и разумному коту.

Джим Батчер «Воздушная гавань»

Jim Butcher
The Aeronaut’s Windlass
Роман
Жанр: фэнтезийный стимпанк
Выход оригинала: 2015
Переводчик: А. Ковжун
Издательство: «Аркадия», 2022
Серия: «Легенды стимпанка»
Возрастной рейтинг: 16+
800 с., 5000 экз.
«Миры эфира и пепла», часть 1
Похоже на:
Крис Вудинг «Истории „Кэтти Джей“
Алексей Пехов «Ловцы удачи»

Джим Батчер по праву считается одной из главных звёзд городского фэнтези и известен прежде всего по циклу о похождениях чикагского чародея Гарри Дрездена. Однако есть у автора и другие серии. В нулевые он написал весьма нестандартное эпическое фэнтези с античными мотивами «Кодекс Алеры», а полдюжины лет назад попробовал силы в стимпанке — и выпустил роман «Воздушная гавань».

Знакомых с Батчером только по книгам о Дрездене, вероятно, удивит то, насколько «Воздушная гавань» отличается от самого известного цикла автора. Так, почти во всех романах о Гарри история рассказывается от лица самого Гарри, и мы видим события с одной точки зрения (только в некоторых поздних романах и рассказах Батчер использует других героев-рассказчиков).

В «Воздушной гавани» автор ведёт повествование от лица сразу нескольких персонажей, искусно переплетая сюжетные линии, — чем отчасти и объясняется солидный объём романа. Не все герои получили равнозначные роли в событиях — часть пока играют вторую скрипку и, вероятно, должны ярко проявить себя в будущих томах вероятного цикла. Но те, на ком Джим Батчер фокусируется, — самоотверженный капитан Гримм и самодовольный (не без оснований) кот Роуль — получились очень колоритными и запоминающимися. Они моментально вызывают у читателя интерес.

А вот что роднит «Воздушную гавань» с предыдущими работами автора, так это динамичность. Батчер почти не тратит время на обстоятельное знакомство с миром, его реалиями и политикой. Всё это он умело вплетает в сюжет, и постепенно у читателя формируется картина пусть и не слишком оригинального, но продуманного и богатого на примечательные детали стимпанк-сеттинга.

Действие с самого начала разворачивается стремительно, и все восемь сотен страниц книги насыщены приключениями, путешествиями, драками, перестрелками и, конечно, впечатляющими сражениями воздушных кораблей. Батчер прекрасно умеет писать боевые сцены, и в рамках фэнтезийного стимпанка его талант писателя-баталиста раскрывается в полной мере. Концентрация событий на страницах «Воздушной гавани» высочайшая, потому, несмотря на внушительный объём, книга читается очень легко и быстро.

Впрочем, хотя «Воздушную гавань» можно отнести к числу наиболее примечательных образцов современного стимпанка, рекомендовать её поклонникам жанра нельзя без важной оговорки. Тех, кто не любит браться за серии, которые не завершены и непонятно когда получат продолжение, должны предостеречь: хотя у романа есть промежуточный финал, это не самостоятельное произведение, а начало цикла. Батчер явно вписывал в сюжет многие элементы мира, персонажей и конфликты с прицелом на их развитие в последующих томах. Контракт автор заключил на три книги, но оговаривался, что, если серия окажется успешной, у него есть задумки, как расширить её до шести или девяти томов. Однако на сегодняшний день не дописана даже вторая часть, и когда «Воздушная гавань» получит продолжение, можно только гадать.

Итог: этот роман прекрасно демонстрирует, что Батчер отнюдь не автор одного цикла и хорош в разных жанрах. Жаль только, что перспектива продолжения пока довольно туманна.

Вынужденная пауза

На протяжении бóльшей части карьеры Джим Батчер славился как весьма продуктивный автор и почти каждый год радовал читателей как минимум одной, а то и несколькими новыми книгами. Однако после выхода «Воздушной гавани» писатель не выпускал ничего почти пять лет. Отчасти это было связано с тем, что он работал над новой масштабной историей о Гарри Дрездене, — в 2020 году вышло сразу два объёмных романа. Другой причиной длительного творческого перерыва стали обстоятельства личной жизни: развод, новые отношения и переезд, — которые, очевидно, не позволили Батчеру работать в привычном темпе.

— Я мудрее тебя, и говорю, что ты обязана уйти. Это же очевидно. Следует доверять тем, у кого больше мудрости, чем у тебя.

— Ты ничуть меня не старше, — возмутилась Бриджет.

— Но я кот, — чопорно напомнил Роуль, — и это значит, что я лучше распоряжался своим временем.

Джим Батчер «Воздушная гавань»
Джим Батчер «Воздушная гавань»
Стоит ли читать?
Поклонникам стимпанка — безусловно, но только тем, кто не боится браться за серии, которые долго ещё не получат завершения.
Удачно
интересный и запоминающийся мир
впечатляющие боевые сцены
стремительное развитие событий
Неудачно
отсутствие продолжения даже на английском
8
хорошо

Читайте также

Статьи

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
50071
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
76895
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
45779
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
90943
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
97690
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
151731
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
184830
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
206709
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: