1444

К юбилею Брэдбери: что почитать про Марс

22 августа 2020
Издательство fanzon
22.08.2020
222878
3 минуты на чтение
К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс 5

Сто лет назад, 22 августа 1920 года, родился Рэй Брэдбери — классик научной фантастики, автор знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту», романов «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай» и множества других произведений. Своими атмосферными, романтическими и яркими историями он оставил след не просто в фантастике, но и во всей литературе в целом. Одна из самых известных работ Брэдбери — цикл историй, рассказывающих о Красной планете. В честь юбилея писателя мы решили рассказать о книгах, действие которых происходит на Марсе.

Рэй Брэдбери — «Марсианские хроники»

К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс 1

«Марсианские хроники» — сборник рассказов о жизни на Марсе, благодаря которым Брэдбери получил первую широкую известность. Когда он впервые вез рукописи издательству в Нью-Йорк, то едва сводил конца с концами, а в следующую поездку писателя уже встречали толпы поклонников.

В «Хрониках» Брэдбери описывает марсианские пустоши, на которых осваиваются первые поселенцы. Они встречаются с местными аборигенами, тоскуют по Земле, узнают печальные новости о Третьей мировой войне. Книга получилась очень трогательной и эмоциональной, с  размышлениями о человеке и его месте во вселенной.

Саймон Морден — «Билет в один конец»

К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс

«Билет в один конец» — роман астронома и геофизика Саймона Мордера, который постарался изобразить  достоверную картинку экспедиции на Марс. Книга рассказывает о первом путешествии людей на Красную планету — правда, оно оказывается засекреченным и не совсем легальным. Частная корпорация, не успевающая в обозначенный контрактом срок закончить постройку базы, отправляет на Марс приговоренных к пожизненному сроку преступников в обмен на смягчение приговоров. Каждый из восьми членов экипажа обладает теми или иными навыками, необходимыми для создания первой марсианской базы. А руководить постройкой будет главный герой книги Фрэнк Киттридж, осужденный за убийство наркоторговца.

Саймон Морден любопытно описывает подготовку и сам полет на Марс. Поначалу идея о том, что туда могут неофициально отправить преступников, может показаться сомнительной, но автор подробно и убедительно обосновывает, почему такой вариант событий весьма вероятен.

Каждый из команды в чем-то виновен, а это значит, что налаживать контакт Фрэнку с ними будет затруднительно — но иначе миссию не выполнить. Пожалуй, лучше всего роман себя проявляет со второй половины, когда произведение превращается в детективный триллер с загадочными убийствами и гнетущей атмосферой смертельно опасного Марса.

Энди Вейер — «Марсианин»

К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс 2

«Марсианина» по праву можно назвать ярчайшей космической робинзонадой двадцать первого века. Героем книги и снятого по ней фильма стал астронавт Марк Уотни, который едва не погиб во время марсианской бури. Товарищи по команде посчитали его мертвым и экстренно покинули Марс. Однако Марк выжил, добрался до жилого модуля и теперь думает, как быть дальше. Каково остаться одному на Красной планете?

Харизматичный герой, не теряющий бодрости духа даже в самых сложных ситуациях — главное достоинство книги Энди Вейера. Но не единственное: не менее увлекательно читать о том, как он с помощью науки и смекалки справляется с обрушившимися на него проблемами.

Читайте также

Энди Вейер «Марсианин»

Энди Вейер «Марсианин»

Лучшая НФ и лучшая книга 2014 года по версии МирФ!

«Марсианин»: идеальная экранизация 2

«Марсианин»: идеальная экранизация

Лучший фильм Ридли Скотта со времён «Гладиатора».

Ким Стэнли Робинсон — «Марсианская трилогия»

К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс 3

«Марсианская трилогия» по праву считается одной из самых масштабных историй, посвященных колонизации и последующему освоению Красной планеты. Прежде чем взяться за трилогию, Ким Стэнли Робинсон больше десятилетия изучал Марс и возможные способы доставки на него первых колонистов. Вот почему даже по прошествии почти 30 лет трилогия выглядит весьма актуальной.

Первый том трилогии под названием «Красный Марс» рассказывает о первой сотне колонистов, отправляющихся строить будущее для следующих поколений. Робинсон создал убедительную и твердую научную фантастику, но при этом сделал упор на социальные, морально-этические и экономические аспекты колонизации Красной планеты.

Во втором томе, «Зеленый Марс», уже идет глобальный процесс терраформирования планеты и борьбе жителей Марса за независимость. И в финальном романе под названием «Голубой Марс» автор описывает, как вставшая на ноги марсианская цивилизация устремляется к дальнейшему изучению Солнечной системы.

Читайте также

Ким Стэнли Робинсон «Красный Марс» 1

Ким Стэнли Робинсон «Красный Марс»

Яркая, детальная и эмоциональная история становления марсианской цивилизации.

Ким Стэнли Робинсон «Голубой Марс»

Ким Стэнли Робинсон «Зелёный Марс • Голубой Марс»

Масштабное полотно марсианской колонизации, неторопливо и в подробностях рассказывающее о людях, которые создают новое общество на Красной планете.

Алексей Толстой — «Аэлита»

К юбилею Брэдбери: что прочитать про Марс 4

«Аэлита» — один из первых романов в истории, действие которого происходит на Марсе. Оттуда, согласно сюжету, в начале двадцатого века радиостанции Земли ловят неизвестные сигналы бедствия. Команда в составе инженера и красноармейца отправляется на разведку и обнаруживают, что планета обитаема.

На Марсе полным ходом идет масштабное восстание. Дочь правителя Марса по имени Аэлита рассказывает героям историю своей цивилизации, корни которой восходят к Атлантиде. На этом фоне между землянином-инженером и принцессой вспыхивает любовь.

«Аэлиту» нельзя назвать твердой научной фантастикой, но для своих лет (она увидела свет в 1923 году) она была невероятно свежей и новаторской. Книга неоднократно была экранизирована и по праву считается одним из ярчайших произведений Алексея Толстого.

Читайте также

Советская космическая фантастика 16

Советская космическая фантастика

Задолго до полета Гагарина космические просторы бороздили советские фантасты.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры 5
0
4767
Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры

Рисковое предприятие Какой байопик обходится без команды энтузиастов, жаждущих перемен? Точно не наш. В далёком 1972 году четверо друзей — два Билла, Питер и Джек — решили сделать свою настольную […]

God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?
0
13631
God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?

Попробуем представить, как студия истолкует мифы о Рагнарёке, какую роль в этих событиях роль сыграют Кратос и Атрей, а также кого они повстречают на своём пути.

Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)
0
56492
Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)

Незнакомец похитил редкую птицу-времиря, и нужно что-то срочно сделать, чтобы это исправить. Только что делать, если ты молоденькая испуганная девушка и помощников у тебя вроде как нет?..

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
68207
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
76839
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
111477
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
117003
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
129544
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: