Майлз Кэмерон Cold Iron: многообещающая завязка эпического и военного фэнтези

13 февраля 2019
Фото аватара
13.02.2019
15712
3 минуты на чтение

Понравится любителям неторопливого эпического фэнтези/романа взросления

Cold Iron
Miles Cameron

Майлз Кэмерон Cold Iron: многообещающая завязка эпического и военного фэнтези

Жанр: ​эпическое фэнтези
Выход оригинала:​ 2018
Объём: 448 страниц
Цикл: Masters & Mages #1
Похоже на:
Soul of the World от Дэвида Миленга
The Ember Blade от Криса Вудинга

На Западе Майлз Кэмерон больше известен своими историческими романами, которые написал под настоящим именем Кристан Кэмерон. В фантастику он пришёл с очень крепким циклом эпического военного фэнтези «Сын предателя», из которого у нас перевели только первый том «Красный рыцарь», по отзывам не слишком удачно.

«Холодное железо» — первый том трилогии, которую Кэмерон задумал уже давно и даже создал под этот мир настольную ролевую игру, где, кстати говоря, некоторое время ведущей была другая известная писательница — Селия С. Фридман (руководство можно скачать на сайте Кэмерона). Роман ещё раз подтверждает тенденцию снижения интереса к псевдореалистичному, мрачному фэнтези с грязищей и кровищей, возвращаясь к более привычному шаблону эпического фэнтези. Но на новый лад.

Книга начинается с того, что главный герой — парень по имени Арантур — решает отправиться домой на каникулы. Академия, в которой он учится волшебству и древним языкам, почти опустела и, хотя ему совсем не улыбается тащиться через всю страну в родной медвежий угол, родителям нужно помочь по хозяйству, да и вообще хороший сын всегда возвращается в семью. Так запускается цепь случайностей, где большая часть событий оказывается совсем не случайными. Арантур спасает девушку в беде и оказывается замешан в колоссальный то ли заговор, то ли операцию по спасению страны. Вскоре юноше придется понять, что если уж повесил на пояс меч, то будь готов им воспользоваться. И Арантур с редким для современных героев энтузиазмом окунается в интриги, шпионские операции, дуэли и клановые войны, постепенно превращаясь из наивного юноши в закаленного ветерана.

Первая половина книги очень неспешная, почти до остановки сюжета. Кэмерон подробно описывает мир, знакомит со всеми гранями персонажа (а временами кажется, что у Арантура лёгкое раздвоение личности, если оно может быть лёгким), политической, академической и военной системами. Главный герой — это сюжетный про Избранного навыворот. Арантур постоянно пашет: он учится новой магической системе, он осваивает фехтование, он занимается выделкой кожи (крестьянский сын, куда деваться — без профессии нельзя) и вместе со всем этим умудряется ещё — ближе ко второй половине книги — постоянно ввязываться во всякие авантюры; и, в общем, никаких пророчеств, предрекающих Великую Судьбу. Неудивительно, что из-за переработки у него, в какой-то момент, начинаются проблемы по всем фронтам. Чем-то этот персонаж напоминает д’Артаньяна и Квоута из «Имени ветра», но без бесконечных любовных похождений и бесконечного же таланта последнего. Арантур одарённый юноша, но не более того, он всего добивается тяжёлым трудом и готовностью в любое время суток влезть в дуэль. Кэмерон очень старается показать в романе, что насилие приводит только к насилию, но, поскольку он энтузиаст фехтования, военный историк, бывший офицер морского флота и оружейный гик, получается у него слабо — боевые сцены написаны с таким видимым интересом и пылом, что этот его благородный порыв как-то отодвигается на задний план.

Мир «Холодного железа» — это альтернативная Византия, где смешалось множество народностей (Арантур, к примеру, что-то вроде албанца) и которая дожила до Нового времени. Помимо магии в Бизе уже начало появляться огнестрельное оружие, что, конечно, приводит к дополнительным конфликтам. Сотни лет назад в Бизу произошла революция, которую позже подхватило большинство других стран. Её результатом стало то, что магию могут изучать не только аристократы, но и простолюдины, а женщины имеют право вступать в армию, занимать государственные должности, да и вообще делать всё то же самое, что и мужчины. Разумеется, такая ситуация нравится далеко не всем и существует организация, желающая всё вернуть к традиционным ценностям. Интересно, что хотя её представители выступают антагонистами в книге, кое-что в их позиции оказывается верным.

Очень многообещающая завязка эпического фэнтези, которое, судя по последним страницам, перерастёт в военное. Автор с удовольствием вставляет в роман исторические элементы и события, отлично прописывает боевые сцены (а по «Красному рыцарю» мы знаем, что он умеет описывать сцены военные) и создал огромный, любопытный мир, из которого, правда, показал пока только небольшой кусочек. На своём сайте Кэмерон пишет, что вторая книга уже готова.

Читайте также

Статьи

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
1929
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
40332
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
55605
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

1
0
99788
Обзор аниме «Подземелье вкусностей»: кулинарное фэнтези, разжигающее аппетит

Новый шедевр от студии Trigger, который мы не рекомендуем пропускать!

Лучшие сериалы 2024 года: первое полугодие 3
0
117555
Лучшие сериалы 2024 года: первое полугодие

Выпадение радиоактивных осадков, Радиоактивные люди и прочие нерадиоактивные паразиты

Фейковые сценарии: откуда они берутся и почему в них верят 11
0
164691
Фейковые сценарии: откуда они берутся и почему в них верят

Подделки, розыгрыши и очень убедительные утечки

Лучшие книги 2024 года: первое полугодие 10
0
211265
Лучшие книги 2024 года: первое полугодие

«Секретный Сандерсон», возвращение во вселенную Vita Nostra, фэнтезийный Йен Макдональд, биография Терри Пратчетта и другие книги

«Территория чудовищ»: герметичный стимпанк о мутировавшей Сибири
0
225747
«Территория чудовищ»: герметичный стимпанк о мутировавшей Сибири

Чем интересен новый роман о Транссибирском экспрессе посреди Великого Сибирского Запустенья.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: