Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

25 июня 2022
Фото аватара
25.06.2022
412744
4 минуты на чтение

Под обложкой последней прижизненной книги Марины и Сергея Дяченко собраны повести одного жанра: всё это детективы.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 

Сборник повестей
Жанр: детективное фэнтези
Издательство: «Эксмо», 2022
Серия: «Метафантастика Марины и Сергея Дяченко»
Возрастной рейтинг: 16+
480 с., 4000 экз.
Похоже на:
Дэниел Худ, цикл «Лайам Ренфорд»
Гарри Тертлдав «Дело о свалке токсичных заклинаний»

В «романе в повестях» под названием «Масштаб» расследованиями занимаются представители двух стран из «Путешествий Гулливера» — «лилипут» Лео Парсель и «великанша» Эльза Бауэр. Лео, житель Ортленда,— частный сыщик и герой книги о нём самом. Эльза — сотрудница сыскной службы Минобороны Альтагоры. Они знакомятся, расследуя обстоятельства гибели посла Ортленда в Альтагоре — трагедии, которая может привести к войне между двумя государствами, и так находящимися в натянутых отношениях. Лео и Эльзе предстоит распутать ещё два дела: о массовых похищениях граждан Ортленда и об убийстве, в котором обвиняют брата Эльзы — директора химического концерна.

В повести «Земля веснаров» подозреваемым, а затем и сыщиком поневоле становится главный герой — колдун-веснар Осот. Умение веснаров ускорять рост и старение растений становится смертельным оружием, когда используется против животного или человека. Именно так погиб местный барон, представитель народа завоевателей-йолльцев. Йолльский маг Аррф, расследующий убийство, теперь вынужден сотрудничать с подозреваемым — и искать в окрестностях ещё одного веснара.

В «Слове погибели № 5» мир похож на наш — только в нём есть маги, объединённые в организацию «Коршун». Следователь Игрис Трихвоста расследует дело об убийстве провинциальной учительницы, где главный подозреваемый — могущественный маг Алистан Каменный Берег, применивший заклинание «слово погибели № 5» и стёрший сам себе память о разговоре с жертвой. Игрис подозревает, что в этой истории не всё так просто, и запутанный клубок фактов уводит его на сорок лет в прошлое…

Хотя описанные авторами миры очень разные — и о каждом из этих миров хочется узнать побольше,— у всех историй есть нечто общее. В каждой своеобразными напарниками становятся люди, далёкие друг от друга — если не откровенные враги. В «Масштабе» эта разница выражена через, собственно, масштаб: Лео ростом с палец Эльзы, а её голос может разорвать ему барабанные перепонки (так что общаются они только по видеосвязи в мессенджере). В «Слове погибели № 5» люди сосуществуют с магами, но побаиваются их: сложно дружить с теми, кто способен полностью подчинить себе твою волю и убить одним словом. А в «Земле веснаров» эта разница обострена до предела: пара героев, вынужденных сообща искать убийцу,— представители органически несовместимых культур, относящихся друг к другу с откровенной брезгливой неприязнью.

Дяченко, любители непростых моральных дилемм, не сводят отношения персонажей к голливудским историям о том, как враги, объединённые общим делом, становятся лучшими друзьями. Между Лео и Эльзой в «Масштабе» зарождается симпатия и даже, кажется, нечто большее — описывая это «нечто», авторы умудряются пройти по очень тонкой грани, отделяющей откровенность от пошлости, — но вряд ли у этих странных отношений есть будущее. Веснар и йолльский маг во второй повести так и не находят общий язык — они как не понимали культуру друг друга с самого начала, так не понимают и в финале.

Да и в «Слове погибели № 5» Игрис не в состоянии преодолеть свой страх перед магом — к тому же именно маг ставит сыщика лицом к лицу с чудовищной правдой, способной поколебать основы его мира.

Детективные загадки успешно разгадываются — но это не мешает авторам завершать повести своим любимым открытым финалом. Мы не знаем, что сделает Игрис с настигнувшим его кошмарным откровением. Можем лишь догадываться, не выйдет ли вражда двух народов в «Земле веснаров» на новый виток. И с трудом представляем, что ждёт Лео и Эльзу — и их родные страны. Но ведь именно за это мы и любим Дяченко: их книги умеют задавать непростые вопросы, остающиеся с нами ещё долго после того, как перевёрнута последняя страница.

Итог: затейливые миры, закрученные детективные сюжеты — и сложные этические вопросы, которые супруги Дяченко умеют задавать лучше многих.

Исполняется не впервые

Из пяти повестей, составивших сборник, впервые публикуются только две — вторая и третья части «Масштаба». «Земля веснаров» (под названием «Осот») появилась в 2006 году в омнибусе малой прозы Дяченко «Год Чёрной Лошади». «Слово погибели № 5» выходило в 2006 году под одной обложкой с романом «У зла нет власти» — заключительной частью цикла «Ключи от королевства». А первую повесть «Масштаба», получившую в книге название «Убийство в посольстве», Марина и Сергей Дяченко прислали для первой публикации в «Мире фантастики».

— А как тебе удалось получить образование? Как ты вообще выжил в Некрае? Что, не йолльцы подобрали тебя и отмыли? Не йолльцы отправили в школу? Университет, где ты учился, не был построен на йолльские деньги? Или стипендия, которую ты получал…

— Ты забыл сказать, что предварительно йолльцы убили моего деда.

— Ты забыл сказать, что перед этим Осоты убили несколько тысяч человек!

— Ты забыл, что эти люди пришли на мою землю с оружием.

— С оружием, с металлургией, с лекарствами… Сказок не бывает: мы победили, потому что сильнее.

Земля веснаров

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб»
Стоит ли читать?
Стоит, даже если вы не поклонник Марины и Сергея Дяченко.
Удачно
интригующие детективные сюжеты
сложные этические вопросы
интересные герои
Неудачно
пунктирно прорисованные миры
9
Отлично

Читайте также

Статьи

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
12978
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
79789
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
123781
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
68499
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
112998
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
120188
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
173767
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
206132
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: