12

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя 

29 января 2021
Аватар
29.01.2021
369461
10 минут на чтение
Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  12

Одна из сильнейших Мстителей, бывшая участница Братства злых мутантов, дочь Магнето, та, кто погубила Мстителей, — с Алой Ведьмой связано много важных событий в комиксах Marvel. За пределами рисованных историй и особенно у нас в стране она не так популярна, но киновселенная Marvel сделала и из неё любимицу публики. А ещё 15 января в онлайн-сервисе Disney+ стартовал сериал «ВандаВижен», и это прекрасный повод рассказать, кто такая эта ведьма в красном.

Родилась ведьма

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  11

Ванда Максимофф — в числе старейших персонажей вселенной Marvel. Её ранняя биография неразрывно связана с историями о Людях Икс, поскольку Ванда долгое время была их врагом. Первое появление Алой Ведьмы состоялось в далеком 1964 году в четвёртом выпуске комикса X-Men. 

Ванда и её брат-близнец Пьетро родились на горе Вандагор на секретной базе Высшего Эволюционера —  старого врага Мстителей, главной забавой которого была игра с генами разумных и неразумных существ для выведения высшей расы. Рождение брата и сестры происходило под влиянием древнего бога Хтона —  повелителя магии хаоса. В момент рождения Древний заключил с Вандой сделку, наделив её сверхъестественными способностями и сделав проводником магии хаоса в нашем мире. 

К слову, многие причисляют Ванду к мутантам, что логично, учитывая гены её отца. А до недавнего времени она числилась частью мутантской вселенной на страницах комиксов. Но в более свежих историях Алая Ведьма — именно маг, а о её мутантском прошлом уже вспоминают не так часто. 

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  8

Сразу после рождения близнецов их мать Магда Леншер бежала с горы Вандагор, оставив детей на попечение антропоморфной корове Бове Эйршер —  одному из многочисленных результатов экспериментов Высшего Эволюционера. Спустя какое-то время подросших брата и сестру отдали на попечение цыганской паре Джанго и Марии Максимофф. Тут важно сделать оговорку: Ванда и Пьетро были уверены, что их приёмные родители — настоящие. Именно от этой пары близнецы получили фамилию. Семейная идиллия продолжалась недолго — на табор, в котором жили близнецы, напали неизвестные и убили их мачеху. Близнецы чудом смогли сбежать из осаждённого табора и больше не возвращались, думая, что и их отец погиб. 

В скитаниях брат с сестрой набрели на деревню, где и случилась знаменитая трагедия, давшая Ванде её прозвище — Алая Ведьма. Не совладав со своими способностями, Ванда устроила в деревне страшный пожар. Напуганные и озлобленные жители, приняв молодую девушку за посланницу дьявола, набросились на близнецов. Именно в этот момент появился Магнето, который спас Ванду и Пьетро и предложил им стать частью его террористической группировки — Братства злых мутантов.

Колдунья на службе зла

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  9

Важно упомянуть, что Магнето, он же Эрик Леншер, и был настоящим отцом Ванды и Пьетро, но близнецы тогда об этом ещё не подозревали. Да и сам Магнето этого не знал. 

Ванда считала, что обязана Магнето жизнью, поэтому без раздумий стала частью его мутантской боевой группы. Будучи подручной Магнето, Ванда участвовала во многих атаках Братства, чтобы вселить в людей  ужас перед расой мутантов. И каждая такая атака сопровождалась стычкой со знаменитой командой Людей Икс. 

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  2

Но чем дальше, тем больше Ванда разочаровывалась в Магнето. Она видела, что Леншер в злобе и ярости готов уничтожить все вокруг, не считаясь с жертвами. Последней каплей для Ванды стал эпизод, когда её брат Пьетро, в то время больше известный как Ртуть, попал в плен к Людям Икс. Ванда пыталась убедить Магнето отправиться на спасение брата. Вместо этого отец собирался нанести  удар по штаб-квартире Людей Икс при помощи разрушительного оружия, пожертвовав жизнью родного сына. Только с помощью пришедшего на помощь Нэмора, короля Атлантиды, Ванда смогла остановить отца. 

Вскоре Ванда напала на базу Людей Икс, чтобы спасти брата. Нэмор решился помочь Ванде, поскольку та напоминала ему любовь всей его жизни — Сью Сторм, жену Рида Ричардса (Невидимая леди из Фантастической четверки). В итоге в конфликт вмешался Чарльз Ксавье. Он смог окончательно убедить близнецов в том, что они были лишь пешками в руках Магнето. Порвав связи с Магнето и террором, близнецы покинули Братство — так началась новая глава их истории.

Любовь, смерть и роботы

После распада Братства близнецы вступили в новый состав команды Мстителей под руководством Капитана Америки. Но их геройская карьера продлилась недолго. Вскоре Ртуть вернулся к отцу, а Ванда полностью лишилась своих суперсил в одной из схваток со злодеем. 

Покинув команду, Ванда отправилась странствовать в поисках лекарства. После долгих приключений, которые чуть не уничтожили мир, Ванда при помощи брата, своей наставницы, колдуньи Агаты Харкнесс, и Доктора Стрэнджа смогла излечиться. А бонусом стало раскрытие тайны личности их настоящего отца. 

Вернувшись к Мстителям, Ванда влюбилась в андроида Вижена, одного из новых участников команды. Сказать, что это судьбоносная встреча, значит не сказать ничего. Брат Ванды осудил роман сестры, полагая, что любовь к роботу фальшивая. Соколиный Глаз тоже был не в восторге от романа Ванды с роботом, но на то были другие причины — он сам был влюблен в Ванду. Стоит отметить, что в Ванду влюблялись многие герои Marvel. Но самыми важными мужчинами в её жизни были Вижен, Соколиный Глаз и Чудо-человек — персонаж, на основе мозговых волн которого и создали Вижена. 

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  3

Вскоре Ванда и андроид сыграли свадьбу (Giant-Size Avengers #4, 1975 г.). На тот момент Ванда и не подозревала, что её чувства к Вижену действительно не настоящие. Любовь между девушкой и андроидом была спланирована злодеем Иммортусом, который стремился сделать всё, чтобы у Ванды никогда не было детей. Иммортус был убеждён, что Ванда, точнее, её связь с Хтоном, очень важна для вселенского равновесия и его безопасности, и что её дети могут это равновесие нарушить. 

Несмотря на козни Иммортуса, Ванда при помощи магии неосознанно создала себе сыновей — Билли и Томми. Ванда и Вижен были убеждены, что дети настоящие. Только Доктор Стрэндж подозревал, что тут замешана магия. В итоге оказалось, что детей ей помог создать Мефисто — один из опаснейших злодеев вселенной Marvel, который неразрывно связан с местной преисподней. Дети оказались осколками его души, а Мефисто просто нужен был источник силы Ванды, который он сможет с лёгкостью поглотить, что он и сделал, убив детей. 

Могущественная волшебница Агата Харкнесс стёрла у Ванды воспоминания о детях, чтобы хоть как-то унять её боль. К сожалению, эффект забвения оказался временным, и после утраты детей отношения Ванды и Вижена сошли на нет.

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  5

Отношения Ванды и Вижена — это очень обширная тема, сильно повлиявшая на развитие персонажей, а отголоски их романа прослеживаются и в самых свежих комиксах. Подробнее о них можно почитать в отдельной статье Дениса Варкова.

«ВандаВижен»: на каких комиксах основан сериал? 7

«ВандаВижен»: на каких комиксах основан сериал?

Разбираем источники вдохновения и отсылки к другим сериалам.

Та, что убила Мстителей

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  13

Колдунья Агата Харкнесс взялась обучать Ванду, чтобы та лучше овладела магией хаоса. Именно в этот момент читатели комиксов поняли, что истинный потенциал Алой Ведьмы ранее не был раскрыт, а пределы её сил даже самой героине неизвестны. Став более сильной и уверенной в себе, Ванда вернулась в команду Мстителей и благодаря новым способностям превратилась в очень ценного игрока в команде. Но мало кто мог представить, что именно Ванде суждено уничтожить Мстителей.

Эта трагедия описана в комиксе Avengers: Disassembled («Мстители: Распад»). Психическое состояние Ванды после гибели детей становилось всё хуже — ведь воспоминания о них так и не удалось до конца стереть. Её расстройство подогревал и разлад в команде Мстителей. Ванда понимала, что некоторые участники команды видят в ней угрозу, а другие лишь потешаются над ней.

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  4Надеясь вернуть детей, Ванда обратилась за помощью к Доктору Думу — известному врагу Фантастической четверки и могущественному адепту тёмной магии. Он провёл таинственный обряд, и в тело Ванды вселилась некая могущественная сущность, которая направила гнев Алой Ведьмы против её же друзей. Ванда напала на особняк Мстителей, убила Соколиного Глаза, Агату Харкнесс, Скотта Лэнга и Вижена, после чего сбежала. 

Выжившие Мстители поняли, что Ванду нужно остановить любой ценой. Обнаружив её, команда, при участии Доктора Стрэнджа, вступила в схватку, но потерпела поражение. Только вовремя прибывшему Магнето удалось усмирить дочь. После чего оба отправились на остров Геноша, где Магнето и профессор Ксавье попытались помочь Ванде.

No more mutants

Не найдя способа излечить Ванду, профессор Ксавье отчаялся и созвал Людей Икс и Мстителей, чтобы решить судьбу девушки. Бывшие друзья решили не мелочиться и всерьез обсуждали возможность её ликвидации. Узнав об этом, Ртуть решил спасти сестру. Он убедил Ванду применить свои способности манипулировать  реальностью и изменить весь мир, сделав его более комфортным для мутантов. Ванда поддалась на уговоры брата. 

Так началось одно из самых ярких событий в истории Marvel — «Дом М». Ванда совершила немыслимое — она сделала мутантов доминирующей формой жизни. Во главе Земли стояла Династия Магнуса, лидером которой был Магнето. Люди в новом мире находились в подчинении мутантов и не имели каких-либо прав. Но главное, в этом новом мире дети Ванды снова были живы.

Новый мировой порядок был раем для мутантов. И продолжался бы этот рай бесконечно, если бы не один герой, который сохранил старые воспоминания. Это был Росомаха, который мгновенно почувствовал, что с миром что-то не так. Вторым ключевым героем истории стал Соколиный Глаз, убитый Вандой ещё в особняке Мстителей, но воскресший из-за глобальных изменений в материи реальности. Росомаха и Соколиный Глаз, при поддержке людей, недовольных правлением мутантов, взяли штурмом резиденцию Магнето на острове Геноша, чтобы всё  исправить и остановить Ванду. 

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  6

Во время штурма герои вернули воспоминания Магнето, который с ужасом осознал, что вина за все эти изменения лежит на его сыне. В схватке Ртуть погиб от рук отца, но Ванда тут же его воскресила. Гибель брата, хоть и временная, стала последним ударом для Алой Ведьмы. Её жизнь была полна одних лишь страданий, как и жизни миллионов мутантов по всей планете. Ванда поняла, что быть мутантом в этом мире — значит не ведать счастья. 

И тогда она произнесла знаменитую фразу «No more mutants» (Больше никаких мутантов). Этими словами Ванда вернула мир в его первоначальную форму, с одним лишь исключением — все мутанты на планете Земля, кроме горстки героев, стали простыми людьми. Последующие мутантские события уже не так сильно связаны с Вандой, но вселенная Marvel ещё несколько лет восстанавливалась после её нервного срыва.

После того, как мир частично восстановился, оказалось, что Ванда полностью стёрла себе память. Она больше не помнила ни о мутантах, ни о детях. Она даже отказывалась верить в магию. Девушка вернулась в Восточную Европу, вела уединенный образ жизни, приглядывая за постаревшей родственницей, которой оказалась ментальная проекция Агаты Харкнесс. 

Так бы и пребывала наша героиня в забвении, если бы её не стали разыскивать её дети, Билли и Томми. Оказалось,  что после череды изменений реальности дети Ванды смогли переродиться в других телах, а к тому моменту уже выросли и стали супергероями. Билли, более известный как Виккан, унаследовал магические силы матери. Томас же перенял силы брата Ванды и стал именоваться Скоростью. Сыновья Ванды помогли матери восстановить память и вновь обрести силы, которые теперь больше были связаны с магией жизни, нежели с магией хаоса.

Ванда в кино

Алая Ведьма из «ВандаВижн» в комиксах: трагедия сильнейшего Мстителя  14

В киновселенной Marvel первое знакомство зрителей с Вандой Максимофф состоялось в фильме «Первый мститель: Другая война», но полноценно раскрыли персонажа уже в «Мстителях: Эра Альтрона». Ванда и её брат Пьетро родом из восточноевропейской страны Заковии. После гибели родителей близнецы присоединились к злодейской организации «Гидра» и добровольно подписались на генетические эксперименты полковника Штрукера по созданию сверхлюдей. При помощи Камня разума близнецы получили сверхсилы, аналогичные тем, что у них были в комиксах. И, как и в комиксах,  на момент появления героини предел её возможностей и их природа не до конца ясны.

Поскольку Люди Икс тогда принадлежали студии Fox, в киновселенной не было никаких мутантов, поэтому предыстория с Магнето и Братством исчезла. Вместо этого близнецы стали подручными злобного робота Альтрона, но вовремя осознали его разрушительные планы и примкнули к Мстителям. Именно в Мстителях Ванда встретила Вижена. Их романтическая история получила продолжение в фильме «Мстители: Война бесконечности». И, судя по трейлерам первых трех серий сериала «ВандаВижен», нас ждёт переосмысление истории о её искусственно созданных детях и, скорее всего, даже киношный аналог «Дома М», который может дать рождение мутантам в киновселенной Marvel.

Сериалы Marvel Studios, «Мулан» и сиквел «Миньонов»: ролики с Суперкубка

Как и в комиксах, история Ванды строится вокруг боли от утраты (гибели брата в «Мстители: Эра Альтрона») и страха перед своими разрушительными и неуправляемыми способностями. Ванда в кино проходит такую же трансформацию, как и в комиксах. Начав злодейкой, она переходит на сторону добра и становится важным членом команды Мстителей. Но после личных трагедий и утрат превращается в угрозу, которая при помощи своих сил стремится создать для себя мир, где она будет счастлива, — что мы и видим в сериале «ВандаВижен». 

Остаётся дождаться финала сериала, а затем фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной  безумия». Уже известно, что Алая Ведьма сыграет в нем одну из ключевых ролей, и тогда можно будет окончательно понять, насколько она соответствует комиксному первоисточнику.

* * *

Ванда Максимофф, пожалуй, самый трагичный персонаж Marvel. Даже при таком беглом рассказе о её жизни вы могли заметить, что на её долю выпало какое-то безумное количество страданий, лишений и утрат. При этом она ничем не заслужила таких «подарков» от вселенной. 

Её история — это вечная трагедия, которая не сулит ничего, кроме душевного надлома и нескончаемого горя. Но это и история о том, как человек преодолевает всю эту боль и горечь, выедающие её  изнутри, исправляет свои ошибки и продолжает идти вперёд, невзирая на прошлое.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
8028
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
28861
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
47597
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
59438
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
61447
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
71342
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
267138
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
155958
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: