9

Фильм «Битва за Землю»: как правильно погубить интересную идею

14 июня 2019
Avatar photo
14.06.2019
38080
3 минуты на чтение
Какие фильмы будем смотреть? Июнь 2019 2

Спустя девять лет после инопланетного вторжения Гэбриэл Драммонд мечтает только о том, чтобы взять свою девушку Рулу и свалить куда подальше из Чикаго. Тем временем амбициозный начальник спецотдела полиции Уильям Маллиган ищет следы последних уцелевших подпольщиков, а выжившие члены сопротивления готовят новый удар по оккупационному правительству.

Captive State

Режиссёр: Руперт Уайатт
В главных ролях: Джон Гудман, Эштон Сандерс, Джонатан Мэйджерс
Премьера в России: 27 июня 2019
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Восстание планеты обезьян» (2011)
«Vизитёры» (2009–2011)

На уровне задумки «Битва за Землю» (на самом деле только за Чикаго, привет нашим локализаторам) выглядит очень многообещающе. Постановщика «Восстания планеты обезьян» Руперта Уайатта не волнует, как именно его насекомообразные «Законодатели» захватили Землю, — ему гораздо интереснее, что случилось дальше. Поэтому и получился у него не очередной боевик про инопланетное вторжение, а технотриллер-антиутопия.

Спустя девять лет после первого контакта вся Земля находится во власти пришельцев. Последние очаги Сопротивления уничтожены, а всё население находится под круглосуточной слежкой — в тело каждого человека вживлён жучок, передающий властям информацию о местонахождении носителя и все его разговоры.

Фильм «Битва за Землю»: как правильно погубить интересную идею 2

Тем не менее новые хозяева планеты не спешат показываться на людях. Построив себе надежные подземные убежища, называемые Закрытыми зонами, Законодатели оперативно выкачивают все природные ресурсы, а свою волю транслируют через представителей человеческой администрации. Непосредственное управление населением на местах осуществляют исключительно люди.

Люди управляют толпой, люди расправляются с несогласными, люди с трибун лживо вещают о том, как похорошела Америка под дланью инопланетных захватчиков. Уайатта явно интересует, как далеко готовы зайти определенные личности ради спасения собственной шкуры. Наиболее ярые противники действующего президента США наверняка уже провели в твиттере параллели между инопланетными «тараканами» и Трампом.

Вот только если в плане идей «Битва за Землю» заслуживает твёрдой пятерки, то реализация этих идей на практике не дотягивает и до тройки.

Фильм «Битва за Землю»: как правильно погубить интересную идею

Складывается впечатление, что создатели фильма так до конца и не определились, чью историю они рассказывают и кто здесь главный герой. Первые пятнадцать минут посвящены исключительно Габриэлю, а затем сюжет переключается на других персонажей и на добрые полчаса забывает о Гэбе, словно он и его мизерные проблемы ничего не значат по сравнению с проблемами других. И это, в принципе, недалеко от истины.

Фильм так и будет скакать от героя к герою, не удосуживаясь даже объяснить, как соседние сцены связаны друг с другом. На экране что-то происходит, но что именно, чего хотят добиться персонажи, что ими движет и кто они вообще такие — всё это остаётся за гранью понимания.

 1

Члены сопротивления сведены до персонажей-функций. Они появляются, когда это необходимо сюжету, выполняют то, чего от них требуют сценаристы, и моментально исчезают. А начальник спецотряда полиции Маллиган — прямо-таки человек-загадка: понять его мотивы невозможно до самого конца фильма.

Только в финале выясняется, что создатели всё это время сознательно держали зрителей в неведении и утаивали необходимую информацию — всё ради внезапного финального твиста. Твист, может, и был бы неплохим, если бы у зрителей к тому моменту ещё оставались симпатии хоть к кому-нибудь из картонных персонажей.

К огрехам сценария добавляются визуальные недостатки. Рваный монтаж, трясущаяся камера, тусклая, грязно-серая палитра, — кажется, съемочная группа намеренно делала всё, чтобы сбить зрителя с толку. В ряде сцен картинка и вовсе становится полностью чёрной, в основном в те моменты, когда на экране появляются «законодатели». Инопланетные захватчики в «Битве за Землю» вообще мелькают в кадре крайне редко, а когда их всё-таки удается разглядеть, ты тут же начинаешь жалеть об этом. Выглядят «законодатели» как помесь дикобраза с тараканом — не самое впечатляющее зрелище.

Фильм «Битва за Землю»: как правильно погубить интересную идею 1

«Битва за Землю» вообще жестока к зрителям. От них большую часть времени требуется удерживать в голове неполные кусочки пазла, которые складываются в единую картинку только в самом конце. И то при условии, что сначала зритель окажется достаточно внимателен и сообразит, на что намекает обрывающийся на полуслове финал, а затем останется на финальные титры и увидит, к чему привели действия персонажей. Да-да, Руперт Уайатт запихнул крайне важную часть истории прямо в титры. Куда уж там Marvel с их дополнительными сценами…

Наглядный пример того, как можно похоронить отличную идею отвратительной реализацией. А ещё невнятным сюжетом, рваным монтажом, никакой проработкой персонажей и трясущейся камерой.

УДАЧНО
хорошая задумка
неплохой саундтрек
неожиданный финал
НЕУДАЧНО
невнятное повествование
недоработанные персонажи
рваный монтаж и тусклая трясущаяся картинка
4
так себе

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
6172
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
36732
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
62759
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
114761
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
118176
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
183098
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
189446
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
220756
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: