3

К Титану отправят рой дронов для поиска следов жизни

10 ноября 2021
Avatar photo
10.11.2021
13727
2 минуты на чтение
К Титану отправят рой дронов для поиска следов жизни

В последнее время Титан обращает на себя немало внимания. Открытия станции «Кассини» только усилили интерес ко второму крупнейшему спутнику в Солнечной системе. Находящаяся на его поверхности жидкость уже подтолкнула к разработке миссии NASA Dragonfly, запуск которой планируется на середину 2030-х. Теперь же десятки ученых подписали предложение о запуске другой подобной миссии от лица Европейского космического агентства (ESA). Назвали ее Poseidon, и она будет занята исследованием нескольких метановых озер на Титане.

Эти миссии будут уже не первыми, коснувшимися поверхности Титана. Первопроходцем стал аппарат «Гюйгенс», запущенный на борту станции «Кассини» в конце 1990-х. К сожалению, учитывая относительно ограниченные технологии зонда, он смог отправлять данные с поверхности спутника всего лишь в течение полутора часов.

Планируется, что миссии Dragonfly и Poseidon будут значительно дольше. Poseidon будет состоять из двух отдельных аппаратов: орбитальный модуль позволит близко наблюдать спутник, ещё один модуль сможет собирать атмосферные данные по пути к поверхности, а затем — гидрологические данные из озер. Это основная цель исследований аппарата. Кроме того, учёные рассматривают запуск целого роя зондов, которые позволят выполнять множество миссий по сбору данных одновременно. Но это потребует значительного прогресса в технологии роевого интеллекта, которого вполне возможно достичь до запуска миссии.

Как бы то ни было, у миссии Poseidon будет три отдельных цели — понять атмосферу Титана, его геологию и обитаемость. На столь раннем этапе разработки еще не вполне ясно, какой именно будет полезная нагрузка миссии. Но уже сейчас проектировщики закладывают ряд инструментов, которые могут помочь найти ответы на разные вопросы.

Один из наиболее мощных инструментов — масс-спектрометр. Подобный инструмент на «Кассини» достиг своего предела, когда столкнулся крупными ионами в верхних слоях атмосферы Титана, так что большая часть его состава остается неизвестной. С более мощным инструментом можно получить более точные данные о составе спутника. Так как на Титане существуют времена года, более продолжительная миссия позволит ученым получить атмосферные данные целого сезона и предоставит более точные детали о его динамических изменениях.

Плотная атмосфера спутника не позволяет заниматься изучением его геологии с Земли. Запуск орбитального модуля к Титану предоставит множество преимуществ в изучении его строения. Наиболее важный инструмент — георадар, установленный на орбитальной станции. На Земле такая технология используется для нанесения на карту коммуникаций или бетонного фундамента, а в космических исследованиях она помогает ученым помечать на картах потенциально интересные области.

Некоторые из этих областей могут заключать в себе нечто крайне волнующее — жизнь. Титан — одно из редких в Солнечной системе мест, которые могут быть обитаемы из-за своих стоячих жидких озер. Ученые надеются, что Poseidon поможет выяснить, насколько этот спутник способен — и способен ли вообще — иметь на себе нечто столько сложное как биосфера.

Лучший способ получений данных об этих неизвестных — сбор образцов непосредственно с поверхности Титана. Лучше всего это сделать при помощи дрона и спектрометра CosmOrbitrap, подобного тем, что используются для атмосферных наблюдений. Дополнительные свидетельства жизни — как, например, хиральность — можно получить при помощи хирального газового хроматографа.

На данный момент запуск Poseidon запланирован на начало 2030-х, и к Титану миссия должна прибыть 22 января 2039-го, перед весенним равноденствием в северном полушарии. Дроновая миссия NASA Dragonfly скорее всего прибудет несколько ранее и начнет присылать ценные данные разработчикам миссии до ее прибытия к спутнику.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Какие комиксы выйдут в 2023 году на русском 23
0
45312
Какие комиксы выйдут в 2023 году на русском

У нас почти не будет новинок от Marvel или DC, но российские издатели порадуют необычными вещами

Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика 8
0
102686
Какие книги выйдут в 2023 году? Молодежная фантастика

Впрочем, как известно, лучшие YA-вещи подходят для любого возраста!

Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!
0
222247
Фантастический успех: есть 10 миллионов на крауд-кампании!

Таких результатов мы попросту не ожидали

Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук 14
0
159111
Какие мультфильмы выйдут в 2023 году? Коты, братья Марио и Человек-паук

А также мышеньки, курочки, Шрек и юные африканские волшебницы.

«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера 4
0
171143
«Королевство: Исход»: завершение безумного сериала Ларса фон Триера

«Нас окружают фрагменты пазла, который не должен быть собран».

Какие книги выйдут в 2023 году? Русская фантастика 12
0
221429
Какие книги выйдут в 2023 году? Русская фантастика

Фантастика, написанная на русском языке — независимо от гражданства, национальности и места жительства авторов.

Короткометражка: «Свет». История девушки в мире тьмы
0
428174
Короткометражка: «Свет». История девушки в мире тьмы

Это отрывок из сценария полнометражного фильма, в котором мир погрузился во тьму. На планете, где почти не осталось ни одной живой души, выживает молодая девушка.

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 6
0
245022
Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи

Смотреть дальше интересно. Как минимум чтобы понять, стоит оно того или нет.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: