К Титану отправят рой дронов для поиска следов жизни

10 ноября 2021
Фото аватара
10.11.2021
14382
2 минуты на чтение
К Титану отправят рой дронов для поиска следов жизни

В последнее время Титан обращает на себя немало внимания. Открытия станции «Кассини» только усилили интерес ко второму крупнейшему спутнику в Солнечной системе. Находящаяся на его поверхности жидкость уже подтолкнула к разработке миссии NASA Dragonfly, запуск которой планируется на середину 2030-х. Теперь же десятки ученых подписали предложение о запуске другой подобной миссии от лица Европейского космического агентства (ESA). Назвали ее Poseidon, и она будет занята исследованием нескольких метановых озер на Титане.

Эти миссии будут уже не первыми, коснувшимися поверхности Титана. Первопроходцем стал аппарат «Гюйгенс», запущенный на борту станции «Кассини» в конце 1990-х. К сожалению, учитывая относительно ограниченные технологии зонда, он смог отправлять данные с поверхности спутника всего лишь в течение полутора часов.

Планируется, что миссии Dragonfly и Poseidon будут значительно дольше. Poseidon будет состоять из двух отдельных аппаратов: орбитальный модуль позволит близко наблюдать спутник, ещё один модуль сможет собирать атмосферные данные по пути к поверхности, а затем — гидрологические данные из озер. Это основная цель исследований аппарата. Кроме того, учёные рассматривают запуск целого роя зондов, которые позволят выполнять множество миссий по сбору данных одновременно. Но это потребует значительного прогресса в технологии роевого интеллекта, которого вполне возможно достичь до запуска миссии.

Как бы то ни было, у миссии Poseidon будет три отдельных цели — понять атмосферу Титана, его геологию и обитаемость. На столь раннем этапе разработки еще не вполне ясно, какой именно будет полезная нагрузка миссии. Но уже сейчас проектировщики закладывают ряд инструментов, которые могут помочь найти ответы на разные вопросы.

Один из наиболее мощных инструментов — масс-спектрометр. Подобный инструмент на «Кассини» достиг своего предела, когда столкнулся крупными ионами в верхних слоях атмосферы Титана, так что большая часть его состава остается неизвестной. С более мощным инструментом можно получить более точные данные о составе спутника. Так как на Титане существуют времена года, более продолжительная миссия позволит ученым получить атмосферные данные целого сезона и предоставит более точные детали о его динамических изменениях.

Плотная атмосфера спутника не позволяет заниматься изучением его геологии с Земли. Запуск орбитального модуля к Титану предоставит множество преимуществ в изучении его строения. Наиболее важный инструмент — георадар, установленный на орбитальной станции. На Земле такая технология используется для нанесения на карту коммуникаций или бетонного фундамента, а в космических исследованиях она помогает ученым помечать на картах потенциально интересные области.

Некоторые из этих областей могут заключать в себе нечто крайне волнующее — жизнь. Титан — одно из редких в Солнечной системе мест, которые могут быть обитаемы из-за своих стоячих жидких озер. Ученые надеются, что Poseidon поможет выяснить, насколько этот спутник способен — и способен ли вообще — иметь на себе нечто столько сложное как биосфера.

Лучший способ получений данных об этих неизвестных — сбор образцов непосредственно с поверхности Титана. Лучше всего это сделать при помощи дрона и спектрометра CosmOrbitrap, подобного тем, что используются для атмосферных наблюдений. Дополнительные свидетельства жизни — как, например, хиральность — можно получить при помощи хирального газового хроматографа.

На данный момент запуск Poseidon запланирован на начало 2030-х, и к Титану миссия должна прибыть 22 января 2039-го, перед весенним равноденствием в северном полушарии. Дроновая миссия NASA Dragonfly скорее всего прибудет несколько ранее и начнет присылать ценные данные разработчикам миссии до ее прибытия к спутнику.

Статьи

«Пацаны», 4 сезон: грязнее, кровавее, но так же хорошо? 3
0
15970
«Пацаны», 4 сезон: грязнее, кровавее, но так же хорошо?

Молоко на асфальте

Художница Полина Яковлева: уютные миры, добрые сказки и много солнца 3
0
88153
Художница Полина Яковлева: уютные миры, добрые сказки и много солнца

Беседа с художницей о предвзятом отношении к цифровой живописи, сложных отношениях с издательствами и создании детских иллюстраций

Готовимся стать Избранными в 135 выпуске «Фантастического подкаста»
0
131201
Готовимся стать Избранными в 135 выпуске «Фантастического подкаста»

От Гарри Поттера до Мэри Сью

Читаем книгу: Нейтан Баллингруд — Странность 1
0
72504
Читаем книгу: Нейтан Баллингруд — Странность

Отрывок, в котором Сайлас Мундт совершает самую большую ошибку в своей жизни.

Настоящий «Армагеддон». Как 30 лет назад на Юпитер упала комета 11
0
117125
Настоящий «Армагеддон». Как 30 лет назад на Юпитер упала комета

Небесное шоу, которое изменило представление об опасности астероидов

«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?
0
165142
«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?

Пожалуй, самый противоречивый сериал по «Звёздным войнам».

Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне
0
175648
Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне

Ориентальная история в одёжках фэнтези

Главные видеоигры первой половины 2024 года
0
225834
Главные видеоигры первой половины 2024 года

Новый персидский принц, который и не принц вовсе, полноценный сиквел, шифрующийся под DLC, и многое другое.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: