10

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

24 сентября 2020
Avatar photo
24.09.2020
352177
3 минуты на чтение
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Итан мирно живёт в рыбацкой деревушке Кассардис, воспитывает мальчика-сироту и вместе с женой Оливией ждёт первенца. Покой деревушки нарушает невесть откуда взявшийся дракон — чудище сжигает дома и убивает жителей, в том числе Итана и его семью. У главного героя монстр и вовсе вырывает сердце. Поразительно, но Итан не умирает. Он становится Восставшим и, одержимый жаждой мести, в компании таинственной девушки, что зовёт себя Пешкой, отправляется в горы, прямиком в логово дракона.

Жанр: тёмное фэнтези

Продюсеры: Такаси Китахара, Хироюки Кобаяси, Таики Сакураи

Роли озвучили: Грег Чун, Эрика Мендес, Дэвид Лодж, Кристина Валенсуела

Премьерный показ: 17 сентября 2020, Netflix

Продолжительность: 7 серий по 26 минут

Похоже на: мультсериал Castlevania

В качество грядущей Dragon’s Dogma очень хотелось верить сразу по нескольким причинам. Для начала за плечами у Netflix уже была достойная и успешная адаптация игры Castlevania, а сценаристом нового проекта стал Курасуми Сунаяма (приложивший руку, между прочим, к «Гуррен-Лаганн»). Кроме того, за процессом следили продюсеры Capcom, авторы оригинальной игры 2012 года. Что могло пойти не так? Как оказалось, почти всё.

Признаём: Dragon’s Dogma адаптировать гораздо сложнее, чем Castlevania. Внутри вампирской саги давно сформировалась богатая мифология с предысторией и яркими персонажами. О творении Capcom нельзя сказать того же — там предлагается с нуля создать героя и напарников-пешек ему в придачу и крошить монстров в открытом мире, чья история раскрывается довольно поверхностно.

 1

Превращение героя в Восставшего и встреча с бездушной и безэмоциональной последовательницей, которую он назвал Ханной, в сериале не показаны — семи эпизодов едва хватило, чтобы развить основной конфликт. Каждый эпизод посвящен одному из семи смертных грехов, и это практически сразу похоронило любые надежды на какую-то интригу. Сценарист даже не рискнул обыграть средневековые штампы.

Задумка была неплохая — показать, как благородный и справедливый человек под влиянием обстоятельств ожесточается и становится злодеем, тогда как его напарница, наоборот, проникается человеческим горем и начинает чувствовать эмоции. Но подаётся всё поверхностно и максимально прямолинейно, без аллегорий и иносказаний. В эпизоде «Похоть» герой душит суккуба голыми руками, а в эпизоде «Жадность» — сражается с личом, который в бытность свою священником накопил несметные сокровища и спрятал их в подвале церкви. Последняя серия, «Гордыня», переворачивает финал сюжета игры самым дурацким способом из всех возможных. Некогда положительный персонаж превращается в мерзавца по щелчку пальцев — мы не видим даже намека на борьбу света и тьмы в его душе.

 1

Крошечный хронометраж не позволяет ни раскрыть мир, ни рассказать интересную историю. Второстепенные персонажи появляются за несколько минут до собственной смерти, и зритель даже не успевает понять, кто это, не говоря уже о том, чтобы что-то почувствовать по поводу их кончины. Со знакомыми именами и локациями та же проблема — они то и дело упоминаются в речи героев, но показывать нам их не торопятся.

Зато авторы охотно демонстрируют компьютерных монстров, будто пришедших из эпохи поздней PlayStation 2. На фоне неплохого, вручную нарисованного окружения они смотрятся ужасно из-за кошмарной детализации, тошнотворных цветов и скверной анимации. Получается чересчур резкий контраст. Даже дракон, главный злодей сериала, стараниями художников выглядит хуже, чем в оригинальной игре восьмилетней давности.

 1

Снизу — оригинал, сверху — адаптация Netflix

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix? 2

 

Не менее отвратительным кажется включенный в сериал «взрослый контент». Castlevania многие упрекали в излишней жестокости и чернухе, но авторы Dragon’s Dogma ее переплюнули. Сериал бы ничего не потерял, если бы создатели не метили в рейтинг 18+, к которому сейчас тянутся все по поводу и без.

В Dragon’s Dogma есть и светлые стороны. Поединки с тварями, известными по игре, — вроде гидры и грифона — поставлены весьма неплохо. Образ Ханны, которая медленно превращается из рациональной бездушной Пешки в чувствительного живого человека, получился по-настоящему интересным и ярким. Но этого преступно мало, чтобы рекомендовать просмотр сериала кому-то, кроме самых преданных фанатов игры.

 1

Создателям Dragon’s Dogma удалось перенести на телеэкраны мир мрачной и эпической видеоигры, но на том положительные стороны экранизации заканчиваются. Предсказуемый сюжет с топорной метафорой семи смертных грехов, неоправданная жестокость, скучные персонажи, плохо прорисованные монстры, скомканное повествование и невыразительная музыка вряд ли доставят кому-то удовольствие. Вместо того чтобы тратить на это три часа своего времени, лучше поиграйте в Dragon’s Dogma: Dark Arisen — по случаю премьеры сериала Capcom как раз сделала на неё неплохую скидку.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы» 5
0
14099
1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы»

Кому сериал понравится, а кто будет в ярости? И правда ли, что его украли из какого-то комикса?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2022 7
0
65105
Анна Старобинец «Лисьи Броды». Магическая история о любви и верности ей

Детективный магреализм с философией и романтикой.

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
107150
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
179647
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
164731
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
214586
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
216829
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
317973
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: