Крел и Аджа — принц и принцесса с далёкой планеты Акиридион-5 — ищут новые способы вернуться домой, где власть по-прежнему удерживает генерал Морандо. Тиран решает лично прибыть на Землю, чтобы добраться до наследников и положить конец правящей династии. Но вскоре и перед подростками, и перед Морандо встаёт новая задача: добыть легендарный стержень, который может даровать владельцу божественную силу. Чтобы остановить узурпатора, принц и принцесса обращаются за помощью к команде Охотников на троллей.

3below: Tales of Arcadia

Жанр: технофэнтези
Продюсеры: Гильермо дель Торо, Марк Гуггенхайм
Роли озвучили: Диего Луна, Ник Оферман, Хейли Этвелл и другие
Премьерный показ: 12 июля 2019 года на Netflix
Продолжительность: 13 серий по 24 минуты
Похоже на:
«Охотники на троллей»
«Звёздная принцесса и силы зла»
«Титан Симбионик»

Когда в ноябре 2017 года Гильермо дель Торо и его команда рассказали, что во вселенной фэнтезийного мультсериала «Охотники на троллей» появятся пришельцы, многие поклонники удивились. Погодите, у вас же тут тролли, гномы, магия, Мерлин, какие ещё пришельцы и летающие тарелки, вы с ума посходили? Трудно было поверить, что в богатую мифологию «Охотников» удачно впишутся странные инопланетяне с четырьмя руками.

Приятно было ошибиться.

Да, на фоне эпического — а иначе про финальный бой со злодейкой Морганой и не скажешь! — третьего сезона «Охотников» новый мультсериал получился камерным. Пока Джим и его друзья искали способ остановить древнее зло, Аджа и Крел пытались починить корабль и вернуться домой. А заодно старались перенять человеческие привычки и вписаться в общество. Из-за скромного хронометража «Трое с небес» получились немного скомканными — всё же у авторов «Охотников на троллей» было куда больше времени на развитие главных героев. Впрочем, сценаристам удалось усидеть на двух стульях: и рассказать самостоятельную историю о принце и принцессе, борющихся с узурпатором, и вписать её в общую мифологию и подвести к ключевым событиям «Охотников».

Обзор первого сезона

«Трое снизу: Истории Аркадии»: технофэнтези от Гильермо Дель Торо 1

«Трое с небес: Истории Аркадии»: технофэнтези от Гильермо Дель Торо

Мы посмотрели мультсериалы, выходившие этой зимой на Netflix, и посвятили им серию постов. В первом мы рассказываем о спин-оффе «Охотников на троллей».

«Трое с небес: Истории Аркадии», 2 сезон: конец света приближается 1

Во втором сезоне авторы часто цитируют научно-фантастические фильмы. В этой сцене, например, Стив говорит знаменитое «Идём со мной, если хочешь жить»

Во втором сезоне авторы «Троих с небес» в каком-то смысле сбросили оковы, ведь им больше не нужно было подгонять сюжет под уже известные события. Более того, сценаристы значительно расширили команду второстепенных героев, введя персонажей из «Охотников» и уделив больше внимания другим пришельцам.

Но прежде всего авторы сконцентрировались на космических приключениях принца и принцессы — большую часть экранного времени брат с сестрой и вовсе проводят без маскировки под людей. Проблем накопилось много: надо чинить звездолёт, устанавливать связь с Акиридионом-5, заводить союзников среди жителей города и спасать Варватоса Рекса. Аджа и Крел так и не простили охраннику недостойного поступка — но события сезона помогут героям принять тот факт, что даже самые благородные и чистые помыслами люди (ну, или инопланетяне) тоже могут ошибаться. И касается это не только Рекса.

«Трое с небес: Истории Аркадии», 2 сезон: конец света приближается 2

На Земле Морандо быстро находит союзников

Морандо, увы, так и не перерос клише «типичный пафосный злодей» (этим, к сожалению, страдают сразу несколько антагонистов в «Историях Аркадии»), но для персонажей он представляет серьёзную угрозу. В какой-то момент мятежному генералу и его прислужникам удаётся прижать героев к стенке — и тогда принц с принцессой понимают, насколько высокую цену им придётся заплатить, чтобы спастись.

Во втором сезоне герои побывают на секретной лунной базе, заглянут на Акиридион-5 (пусть только виртуально) и даже посетят заброшенное Каменное сердце — бывший рынок троллей. Магический и технический миры переплетаются ещё теснее — где ещё увидишь, как неистовый тролль разносит на куски боевых роботов? Да и вообще у волшебных народов и пришельцев куда больше общего, чем может показаться!

«Трое с небес: Истории Аркадии», 2 сезон: конец света приближается 3

Главным героям идёт обновлённый дизайн — жаль, что лишь временный

Правда, в погоне за объединением волшебного и инопланетного мира авторы напрочь забыли про мир людей. Ладно, Тоби, Стив и Илай помогают Адже и Крелу, но остальные горожане превратились в декорации. Не поймите неправильно — нет ничего плохого в том, что создатели сместили акцент с школьных будней на фантастические приключения (тем более что в школе каникулы). Но в городе всё опять спокойно — хотя ещё недавно тут разверзлась земля, и наружу вылезла армия троллей! Как на это отреагировали обитатели Аркадии? Как они с этим живут? А с тем, что на улицах по ночам можно увидеть пришельцев и космические корабли? Даже в недавнем подростковом «Человеке-пауке: Вдали от дома» сценаристы худо-бедно отразили последствия катастрофы!

«Трое с небес: Истории Аркадии», 2 сезон: конец света приближается 4

Бытовых сцен стало сильно меньше. Но и в них никто не удивляется троллю посреди класса!

В шутку можно предположить, что жителям Аркадии Оукс заморочили головы загадочные волшебники из грядущего третьего мультсериала во вселенной «Историй Аркадии» (он должен выйти осенью или зимой). Да, авторы снова упомянули магов — и уже не просто намекнули, а прямым текстом объявили, что приближается конец света. Анонс обещал, что в «Волшебниках» определится судьба города и главных героев, — значит, ставки будут высоки как никогда!

«Трое с небес: Истории Аркадии», 2 сезон: конец света приближается 5

У Джима совсем небольшое камео — он занят охотой на очередного тролля

7
ДОСТОЙНО
Итог
Второй сезон «Троих с небес» на высокой ноте завершил все основные сюжетные линии, развил характеры персонажей и общую мифологию обоих мультсериалов. Продолжение получилось динамичным, масштабным и даже драматичным. Теперь ждём «Волшебников»!
Удачно
больше динамики
развитие героев
связь мифологий
Неудачно
ещё один злодейский злодей
Аркадия стала декорацией

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть