1444

Городское фэнтези, которое стоит прочитать

8 февраля 2020
Издательство fanzon
08.02.2020
6901
5 минут на чтение
Городское фэнтези, которое стоит прочитать

От редакции: В новом выпуске «блогов» — небольшая подборка издательства fanzon об известных переводных романах в жанре городского фэнтези. Оккультисты, маги, современные боги и путешествия в Ад!

На Западе одним из самых популярных направлений фэнтези вот уже много лет остаётся городское. В его рамках выходит множество циклов, многие из которых насчитывают по несколько томов. В России ситуация с жанром не столь однозначная. Нешуточную популярность снискали отечественные циклы — «Дозоры», «Тайный город» или «Киндрэт». А вот зарубежные циклы добираются до наших краев не так часто, как хотелось бы поклонникам жанра… Зато, если уж цикл переводится, можно не сомневаться, что он прогремел на Западе и интересен. Рассказываем про несколько таких циклов.

Джим Батчер — «Досье Дрездена»

Черновик 643

Джим Батчер прославился как создатель нуарного фэнтези о маге-детективе из Чикаго Гарри Дрездене. Цикл начал выходить в начале двухтысячных годов и продолжается до сих пор — роман Peace Talks на английском выходит этим летом. Главным героем выступает единственный официальный маг Чикаго, который помогает полиции разбираться со странными делами и регулярно влипает в различные неприятности.  

Обратная сторона Чикаго — это мир магии и потусторонних существ и чудовищ, о которых обычные жители и не подозревает. Мать Гарри была волшебницей, которая умерла когда тот был еще маленьким. Задатки мага начали проявляться у мальчика уже в 11 лет. Со временем и опытом они сильно развились, но в чародейском сообществе Дрезден долгое время считался изгоем и бунтарем. И в отличие от большинства своих коллег он открыто заявил о своей профессии — обычные люди в большинстве своем, конечно, считают его мошенником. Но это не мешает Гарри помогать полиции расследовать преступления, в которых замешано сверхъестественное.

Цикл Джима Батчера быстро обрел статус культового и стал эталоном современного городского фэнтези, его в своё время даже экранизировали, пусть и не очень удачно. Книги подкупают напряженными сюжетами, обилием экшена, остроумными диалогами и интересной магией. Примечательно и то, что Гарри Дрезден умеет притягивать к себе неприятности, идет в шаге от смерти и выбирает пусть и сложный, но правильный путь, вставая на защиту справедливости. 

Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

Черновик 644

Кевин Хирн — американский автор, известность которому принес цикл «Хроники железного друида», рассказывающий о последнем друиде Аттикусе О’Салливане. Несмотря на почтенный возраст, превышающий пару тысячелетий, герой притворяется эксцентричным юнцом: держит магазинчик оккультных товаров в Аризоне, играет со своим псом Обероном и старается не лезть в неприятности.

В былые времена Аттикус путешествовал по миру и участвовал во многих важных исторических событиях. Однако уже долгие века он скрывается от злобного кельтского бога любви, чьим магическим мечом друид некогда завладел. А теперь божество вышло на след Аттикуса, а это значит, у него большие проблемы.

«Хроники железного друида» — один из самых ярких циклов городского фэнтези последних лет. Он может похвастать остроумными диалогами, обаятельным главным героем и его харизматичным другом — разумным волкодавом Обероном. А ещё — обилием приключений, эпическим размахом и мастерски выписанными боевыми сценами.  

Ричард Кадри — «Сэндмен Слим»

Черновик 645

Ричард Кадри начал писательскую карьеру с киберпанка и прославился как самобытный и оригинальный автор, пишущий в нон-конформистской манере. В последние годы он работает преимущественно над циклом о Сэндмене Слиме, по мотивам которого планирует снять фильм создатель «Джона Уика» Чад Стахелски.

Главный герой — молодой маг Джон Старк, которого товарищи-оккультисты некогда предали ради магической силы. Сам Джон отправился в Ад, где провел больше десяти лет. Там, где другие обречены на вечные страдания, он сумел добиться определенного успеха и стал первоклассным убийцей. Но после убийства любимой им девушки он сбегает из Преисподней, чтобы отомстить всем, кто виновен в его несчастьях. Теперь он прожженный мизантроп и беспринципный парень, который не прочь воровать дорогие тачки, распивать спиртное и высказывать каждому в лицо то, что думает.

«Сэндмен Слим» — это одновременно и очень провокационное городское фэнтези, высмеивающее жанровые клише, и нуарный триллер, полный черного юмора, убийств и магического экшена.

Бенедикт Джэка — «Алекс Верус»

Черновик 646

Бенедикт Джэка — еще один представитель новой волны авторов, которые нашли успех на ниве городского фэнтези. Алекс Верус — лондонский маг-недоучка, которого не любит все магическое сообщество, и он в ответ старается держаться подальше от него. На жизнь он зарабатывает тем, что торгует редкими артефактами и магическими предметами.

Талант Алекса заключается в возможности предвидеть множество вариантов ближайшего будущего. Подобно тому, как это делал Доктор Стрэндж в «Войне бесконечности», герой может проживать сценарии развития грядущих событий и выбирать наиболее благоприятный. Несмотря на стремление Алекса держаться подальше от проблем, он оказывается в эпицентре интриг и конфликтов белых и темных магов Англии — причём и те и другие используют в борьбе весьма грязные методы. 

Однажды ученица Веруса, которая разыскивает на барахолках редкие предметы, принесла странный магический куб, после чего Алекса начали осаждать влиятельные представители магической закулисы Лондона с просьбами вскрыть артефакт. Дар Алекса позволяет ему выпутываться из опасностей, но шансов выжить остается все меньше. Так начинается стремительная гонка в поисках древнего Веретена Судьбы, способного повлиять на будущее и сделать своего обладателя бессмертным. И это — только первое из многих приключений Веруса. 

Илона Эндрюс — «Магия ранит»

Черновик 642

Илона Эндрюс родилась в России, но еще в подростковом возрасте переехала в США, где и проживает до сих пор. Начав писать цикл под названием «Кейт Дэниелс», она добилась признания читателей в Сети, и только после этого её книгами заинтересовались издательства. Тогда вместе с мужем Илона переработала первые романы цикла, и они вышли на бумаге.

Приключения Кейт Дэниелс стали одной из самых успешных серий городского фэнтези XXI века. Цикл начинается с романа «Магия ранит». В центре сюжета — смекалистая и харизматичная наемница Кейт Дэниелс, которая живет в мире, очень похожем на наш, только с большим количеством мифических существ и магии. Причем о них знают все, что редкость для жанра. 

Отправной точкой истории становится убийство наставника и опекуна Кейт, узнав о котором девушка решает отыскать преступника. Кейт зарабатывает на жизнь охотой на монстров — да и вообще девушка весьма энергичная и боевая — этими же словами можно охарактеризовать и весь цикл о её похождениях.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
2065
Во что играет МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили про классику Arcanum, про нетривиальный квест Return of the Obra Dinn и средневековую ролевую игру Kingdom Come: Deliverance.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
0
15630
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
85898
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
198960
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
209029
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
144528
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
155394
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
211649
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: