1444

Городское фэнтези, которое стоит прочитать

8 февраля 2020
08.02.2020
42160
5 минут на чтение
Городское фэнтези, которое стоит прочитать

От редакции: В новом выпуске «блогов» — небольшая подборка издательства fanzon об известных переводных романах в жанре городского фэнтези. Оккультисты, маги, современные боги и путешествия в Ад!

На Западе одним из самых популярных направлений фэнтези вот уже много лет остаётся городское. В его рамках выходит множество циклов, многие из которых насчитывают по несколько томов. В России ситуация с жанром не столь однозначная. Нешуточную популярность снискали отечественные циклы — «Дозоры», «Тайный город» или «Киндрэт». А вот зарубежные циклы добираются до наших краев не так часто, как хотелось бы поклонникам жанра… Зато, если уж цикл переводится, можно не сомневаться, что он прогремел на Западе и интересен. Рассказываем про несколько таких циклов.

Джим Батчер — «Досье Дрездена»

Черновик 643

Джим Батчер прославился как создатель нуарного фэнтези о маге-детективе из Чикаго Гарри Дрездене. Цикл начал выходить в начале двухтысячных годов и продолжается до сих пор — роман Peace Talks на английском выходит этим летом. Главным героем выступает единственный официальный маг Чикаго, который помогает полиции разбираться со странными делами и регулярно влипает в различные неприятности.  

Обратная сторона Чикаго — это мир магии и потусторонних существ и чудовищ, о которых обычные жители и не подозревает. Мать Гарри была волшебницей, которая умерла когда тот был еще маленьким. Задатки мага начали проявляться у мальчика уже в 11 лет. Со временем и опытом они сильно развились, но в чародейском сообществе Дрезден долгое время считался изгоем и бунтарем. И в отличие от большинства своих коллег он открыто заявил о своей профессии — обычные люди в большинстве своем, конечно, считают его мошенником. Но это не мешает Гарри помогать полиции расследовать преступления, в которых замешано сверхъестественное.

Цикл Джима Батчера быстро обрел статус культового и стал эталоном современного городского фэнтези, его в своё время даже экранизировали, пусть и не очень удачно. Книги подкупают напряженными сюжетами, обилием экшена, остроумными диалогами и интересной магией. Примечательно и то, что Гарри Дрезден умеет притягивать к себе неприятности, идет в шаге от смерти и выбирает пусть и сложный, но правильный путь, вставая на защиту справедливости. 

Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

Черновик 644

Кевин Хирн — американский автор, известность которому принес цикл «Хроники железного друида», рассказывающий о последнем друиде Аттикусе О’Салливане. Несмотря на почтенный возраст, превышающий пару тысячелетий, герой притворяется эксцентричным юнцом: держит магазинчик оккультных товаров в Аризоне, играет со своим псом Обероном и старается не лезть в неприятности.

В былые времена Аттикус путешествовал по миру и участвовал во многих важных исторических событиях. Однако уже долгие века он скрывается от злобного кельтского бога любви, чьим магическим мечом друид некогда завладел. А теперь божество вышло на след Аттикуса, а это значит, у него большие проблемы.

«Хроники железного друида» — один из самых ярких циклов городского фэнтези последних лет. Он может похвастать остроумными диалогами, обаятельным главным героем и его харизматичным другом — разумным волкодавом Обероном. А ещё — обилием приключений, эпическим размахом и мастерски выписанными боевыми сценами.  

Ричард Кадри — «Сэндмен Слим»

Черновик 645

Ричард Кадри начал писательскую карьеру с киберпанка и прославился как самобытный и оригинальный автор, пишущий в нон-конформистской манере. В последние годы он работает преимущественно над циклом о Сэндмене Слиме, по мотивам которого планирует снять фильм создатель «Джона Уика» Чад Стахелски.

Главный герой — молодой маг Джон Старк, которого товарищи-оккультисты некогда предали ради магической силы. Сам Джон отправился в Ад, где провел больше десяти лет. Там, где другие обречены на вечные страдания, он сумел добиться определенного успеха и стал первоклассным убийцей. Но после убийства любимой им девушки он сбегает из Преисподней, чтобы отомстить всем, кто виновен в его несчастьях. Теперь он прожженный мизантроп и беспринципный парень, который не прочь воровать дорогие тачки, распивать спиртное и высказывать каждому в лицо то, что думает.

«Сэндмен Слим» — это одновременно и очень провокационное городское фэнтези, высмеивающее жанровые клише, и нуарный триллер, полный черного юмора, убийств и магического экшена.

Бенедикт Джэка — «Алекс Верус»

Черновик 646

Бенедикт Джэка — еще один представитель новой волны авторов, которые нашли успех на ниве городского фэнтези. Алекс Верус — лондонский маг-недоучка, которого не любит все магическое сообщество, и он в ответ старается держаться подальше от него. На жизнь он зарабатывает тем, что торгует редкими артефактами и магическими предметами.

Талант Алекса заключается в возможности предвидеть множество вариантов ближайшего будущего. Подобно тому, как это делал Доктор Стрэндж в «Войне бесконечности», герой может проживать сценарии развития грядущих событий и выбирать наиболее благоприятный. Несмотря на стремление Алекса держаться подальше от проблем, он оказывается в эпицентре интриг и конфликтов белых и темных магов Англии — причём и те и другие используют в борьбе весьма грязные методы. 

Однажды ученица Веруса, которая разыскивает на барахолках редкие предметы, принесла странный магический куб, после чего Алекса начали осаждать влиятельные представители магической закулисы Лондона с просьбами вскрыть артефакт. Дар Алекса позволяет ему выпутываться из опасностей, но шансов выжить остается все меньше. Так начинается стремительная гонка в поисках древнего Веретена Судьбы, способного повлиять на будущее и сделать своего обладателя бессмертным. И это — только первое из многих приключений Веруса. 

Илона Эндрюс — «Магия ранит»

Черновик 642

Илона Эндрюс родилась в России, но еще в подростковом возрасте переехала в США, где и проживает до сих пор. Начав писать цикл под названием «Кейт Дэниелс», она добилась признания читателей в Сети, и только после этого её книгами заинтересовались издательства. Тогда вместе с мужем Илона переработала первые романы цикла, и они вышли на бумаге.

Приключения Кейт Дэниелс стали одной из самых успешных серий городского фэнтези XXI века. Цикл начинается с романа «Магия ранит». В центре сюжета — смекалистая и харизматичная наемница Кейт Дэниелс, которая живет в мире, очень похожем на наш, только с большим количеством мифических существ и магии. Причем о них знают все, что редкость для жанра. 

Отправной точкой истории становится убийство наставника и опекуна Кейт, узнав о котором девушка решает отыскать преступника. Кейт зарабатывает на жизнь охотой на монстров — да и вообще девушка весьма энергичная и боевая — этими же словами можно охарактеризовать и весь цикл о её похождениях.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
35720
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
41971
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
98096
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
306314
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
214797
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
265366
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
323573
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
365916
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: