Бабадук (видеообзор)

Амелия — мать-одиночка, потерявшая мужа в автокатастрофе. Её жизнь похожа на кошмар — капризный ребёнок, противная работа в доме престарелых, долги, сложные отношения с соседями. То, что Амелию и её сына преследует злой дух из детской книги, — лишь одна из многих неприятностей.

Жанр хоррора в тупике. Фильмы ужасов выходят каждый месяц, но большинство из них пережёвывает набор штампов о заколдованных домах, подвалах и призраках. На таком фоне «Бабадуку» было нетрудно выделиться. Он необычен хотя бы тем, что режиссёр Дженнифер Кент не использует дешёвых приёмов — резких звуков и пугающих рож, которые выпрыгивают из темноты. Страх достигается нагнетанием атмосферы, мрачными намёками и чувством иллюзорности происходящего.

Но нельзя сказать, что Кент вывела жанр из тупика, потому что ужасы в «Бабадуке» вообще не главное. Это не столько хоррор, сколько психологическая драма о жизни матери-одиночки и её сына-фантазёра, которым Бабадук, возможно, просто почудился. Нам долго не дают понять, существует ли дух на самом деле. Угрозы Бабадука иллюзорны, связанные с ним вещи подозрительно быстро исчезают, да и герои не похожи на здравомыслящих людей. Особенно гадкий мальчишка Сэмюэль, который то и дело впадает в истерики и ссорится с другими детьми. Если существует детский «Оскар», его надо дать семилетнему Ною Уайзману — он до омерзения убедителен в этой роли.

Только под конец картины дело доходит до настоящей мистики и кровопролития. Но и тут Кент не скатывается в банальность, а берёт пример с классики жанра — «Сияния» Кубрика. Как и там, главную опасность для героев представляют они сами. Безумие, которое овладевает измученной женщиной, куда страшнее, чем какой-то призрак. Действие наконец становится напряжённым, финал — неожиданно ироничным, а Сэмюэль раскрывается с неожиданной стороны и искупает своё поведение в начале фильма.

«Бабадук» не назовёшь страшным фильмом, но он психологически глубок и оригинален. Его идея проста: жизнь матери-одиночки — это и есть настоящий ужас. Нападение призрака на этом фоне — пустяки.

7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
5912
Во что играет МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили про классику Arcanum, про нетривиальный квест Return of the Obra Dinn и средневековую ролевую игру Kingdom Come: Deliverance.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
0
19351
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
89552
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
208882
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
218643
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
148183
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
159075
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
216462
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: