Бабадук (видеообзор)

Амелия — мать-одиночка, потерявшая мужа в автокатастрофе. Её жизнь похожа на кошмар — капризный ребёнок, противная работа в доме престарелых, долги, сложные отношения с соседями. То, что Амелию и её сына преследует злой дух из детской книги, — лишь одна из многих неприятностей.

Жанр хоррора в тупике. Фильмы ужасов выходят каждый месяц, но большинство из них пережёвывает набор штампов о заколдованных домах, подвалах и призраках. На таком фоне «Бабадуку» было нетрудно выделиться. Он необычен хотя бы тем, что режиссёр Дженнифер Кент не использует дешёвых приёмов — резких звуков и пугающих рож, которые выпрыгивают из темноты. Страх достигается нагнетанием атмосферы, мрачными намёками и чувством иллюзорности происходящего.

Но нельзя сказать, что Кент вывела жанр из тупика, потому что ужасы в «Бабадуке» вообще не главное. Это не столько хоррор, сколько психологическая драма о жизни матери-одиночки и её сына-фантазёра, которым Бабадук, возможно, просто почудился. Нам долго не дают понять, существует ли дух на самом деле. Угрозы Бабадука иллюзорны, связанные с ним вещи подозрительно быстро исчезают, да и герои не похожи на здравомыслящих людей. Особенно гадкий мальчишка Сэмюэль, который то и дело впадает в истерики и ссорится с другими детьми. Если существует детский «Оскар», его надо дать семилетнему Ною Уайзману — он до омерзения убедителен в этой роли.

Только под конец картины дело доходит до настоящей мистики и кровопролития. Но и тут Кент не скатывается в банальность, а берёт пример с классики жанра — «Сияния» Кубрика. Как и там, главную опасность для героев представляют они сами. Безумие, которое овладевает измученной женщиной, куда страшнее, чем какой-то призрак. Действие наконец становится напряжённым, финал — неожиданно ироничным, а Сэмюэль раскрывается с неожиданной стороны и искупает своё поведение в начале фильма.

«Бабадук» не назовёшь страшным фильмом, но он психологически глубок и оригинален. Его идея проста: жизнь матери-одиночки — это и есть настоящий ужас. Нападение призрака на этом фоне — пустяки.

7
ДОСТОЙНО

Читайте также

Статьи

Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино 13
0
52528
Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино

А также о световых кнутах, посохах и прочих светошашках.

Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой
0
69553
Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой

Удивительное путешествие в поисках бессмертия

Мир фантастики №248 (июль 2024) 2
0
142552
Мир фантастики №248 (июль 2024)

Роботы и доставщики во всех проявлениях.

Проклятые карты Таро, всемирный потоп и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?
0
103087
Проклятые карты Таро, роботы из космоса и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?

Рассказываем про самые любопытные фантастические кинорелизы в Корее.

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
161878
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
179067
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
301582
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
463237
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: