Бабадук (видеообзор)

Амелия — мать-одиночка, потерявшая мужа в автокатастрофе. Её жизнь похожа на кошмар — капризный ребёнок, противная работа в доме престарелых, долги, сложные отношения с соседями. То, что Амелию и её сына преследует злой дух из детской книги, — лишь одна из многих неприятностей.

Жанр хоррора в тупике. Фильмы ужасов выходят каждый месяц, но большинство из них пережёвывает набор штампов о заколдованных домах, подвалах и призраках. На таком фоне «Бабадуку» было нетрудно выделиться. Он необычен хотя бы тем, что режиссёр Дженнифер Кент не использует дешёвых приёмов — резких звуков и пугающих рож, которые выпрыгивают из темноты. Страх достигается нагнетанием атмосферы, мрачными намёками и чувством иллюзорности происходящего.

Но нельзя сказать, что Кент вывела жанр из тупика, потому что ужасы в «Бабадуке» вообще не главное. Это не столько хоррор, сколько психологическая драма о жизни матери-одиночки и её сына-фантазёра, которым Бабадук, возможно, просто почудился. Нам долго не дают понять, существует ли дух на самом деле. Угрозы Бабадука иллюзорны, связанные с ним вещи подозрительно быстро исчезают, да и герои не похожи на здравомыслящих людей. Особенно гадкий мальчишка Сэмюэль, который то и дело впадает в истерики и ссорится с другими детьми. Если существует детский «Оскар», его надо дать семилетнему Ною Уайзману — он до омерзения убедителен в этой роли.

Только под конец картины дело доходит до настоящей мистики и кровопролития. Но и тут Кент не скатывается в банальность, а берёт пример с классики жанра — «Сияния» Кубрика. Как и там, главную опасность для героев представляют они сами. Безумие, которое овладевает измученной женщиной, куда страшнее, чем какой-то призрак. Действие наконец становится напряжённым, финал — неожиданно ироничным, а Сэмюэль раскрывается с неожиданной стороны и искупает своё поведение в начале фильма.

«Бабадук» не назовёшь страшным фильмом, но он психологически глубок и оригинален. Его идея проста: жизнь матери-одиночки — это и есть настоящий ужас. Нападение призрака на этом фоне — пустяки.

7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
3466
Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
11281
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
52256
Настольная игра «Эпоха облаков»

Пфистер создал ещё одну игру в своём фирменном стиле — соединил проверенные временем механики с оригинальными находками, которые добавили его постапокалиптической стратегии увлекательности.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
97328
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
143075
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
151054
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
195327
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
399648
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: