Невероятные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил

24 марта 2023
Фото аватара
24.03.2023
395776
10 минут на чтение
Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 1

Картинки созданы в MidJourney, автор промтов Александр Гагинский

Студия Warner Bros. Discovery договорилась о новых проектах по мотивам книг Толкина с компанией Embracer Group, которой с недавних пор принадлежат права на фильмы, игры и сериалы по «Хоббиту» и «Властелину колец». Сценариев пока нет, к проектам не приписана ни единая живая душа, но источники The Hollywood Reporter сообщают, что Warner обхаживает создателей кинотрилогии Питера Джексона и Фрэн Уолш и планирует превратить «Властелин колец» во франшизу по типу «Звёздных войн».

Как это вообще возможно

Tolkien Estate, организация, объединяющая наследников Толкина, владеет правами на экранизации всех книг Профессора — кроме «Хоббита» и «Властелина колец». Ещё в 1976 году права на их экранизации, как и на любое упоминание на экране имён, названий и прочих элементов Средиземья, которые были в любой из этих двух книг, выкупил американский продюсер Сол Зэнц.

Он основал компанию Tolkien Enterprises, позже переименованную в Middle-earth Enterprises, и она по сей день стоит за всеми экранизациями и адаптациями «Властелина колец». Именно благодаря Зэнцу стала возможной трилогия Питера Джексона, против которой Кристофер Толкин возражал, но сделать ничего не мог.

После смерти Зэнца Middle-earth Enterprises некоторое время управляли его наследники, но в августе 2022 года компания отошла шведской студии Embracer Group. Понятно, что новые владельцы приобретали права не для того, чтобы спрятать их в дальнем ящике.

В новую сделку Warner Bros. входят любые события, упомянутые в «Хоббите» и «Властелине колец». А значит, события новых фильмов могут разворачиваться исключительно в Третью эпоху. О большей части событий «Сильмариллиона» — войне с Морготом, создании сильмариллей или истории любви Берена и Лютиэн — речи не идёт.

Какие фильмы мы можем увидеть?

Мы попытались прикинуть, какие истории можно вытащить из канона, а в некоторых случаях и пофантазировали — кто и что мог бы снять или даже сыграть. В новостях пока упоминаются только потенциальные фильмы. Но некоторые истории могли бы стать и сериалами (или трилогией фильмов, на худой конец).

Хроники Балина

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 3

Режиссёр: Зак Снайдер

Мрачный эпический боевик, большая часть которого развернётся под землей. Сюжет напрашивается что надо: Балин, правая рука Торина, решает восстановить гномье королевство Казад-Дум. Он снаряжает экспедицию, в которую входят также Ори и Оин — ещё два участника памятного похода к Одинокой горе.

Гномы вошли в Морию через восточные ворота и основали колонию в Двадцать первом чертоге. Поначалу всё шло хорошо, но через пять лет Балин погиб от орочьей стрелы. Орки захватили восточные ворота, и переселенцы оказались в ловушке. Гномы пытались пробиться наружу через западные ворота, но упёрлись в затопленную дверь и Глубинного Стража — того самого, что едва не уволок Фродо под воду. В финале орки окружают гномов в палате Мазарбула, и уцелевшие дают последний бой рядом с гробницей Балина.

История Балина представляется масштабным эпическим фильмом с пафосными сценами, трагической музыкой и гибелью всех до единого положительных героев в самом конце. Представьте себе «300 спартанцев», только под землёй и с гномами вместо мускулистых мужиков в красных трусах. Вопрос лишь в том, сдюжит ли 68-летний Кен Скотт, блестяще сыгравший Балина в «Хоббите», роль главного героя боевика, или бороду и крючковатый нос придётся примерить кому-то помоложе.

 

Скитания Голлума

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 6

Режиссёр Энди Серкис, в главной роли Энди Серкис

Голлум — один из самых ярких персонажей кинотрилогии Питера Джексона. Энди Серкису удалось передать всю глубину двойственной природы персонажа — и сохранившуюся детскую наивность Смеагола, и одержимость Голлума.

Трилогия вкратце описывает, что случилось с Голлумом между событиями «Хоббита» и «Властелина колец»: он отправился на поиски кольца, попался в руки назгулов, под пытками выдал всё, что знал, о личности нового владельца кольца — «Шир, Бэггинс». В книге история Голлума известна подробнее. После того как слуги Саурона узнали всё, что хотели, они отпустили несчастного на волю, но вскоре Голлума выследил и поймал Арагорн по приказу Гэндальфа. Волшебник тоже хотел выяснить всё, что тому известно. После этого Голлум попал в заключение к лесным эльфам из Лихолесья и просидел некоторое время в заточении. Сбежать ему удалось в суматохе, которая поднялась в результате очередного нападения орков.

Эта история отлично подходит для того, чтобы перенести её на экран. Закольцевать её можно кадрами из второй части «Властелина колец», на которых Сэм и Фродо ловят Голлума и из жалости решают взять с собой. Можно зайти ещё дальше и первой сценой снять падение Голлума в жерло Ородруина. И пока несчастный летит навстречу смерти, у него перед глазами проносится вся жизнь. В таком случае можно начать даже не с нахождения кольца — эту сцену Джексон как раз показал — и не с его пропажи, а, скажем, с той жизни, что была у Смеагола задолго до того, как он отправился на ту памятную рыбалку. 

Фильм или сериал наверняка бы неплохо пересекался с анонсированной на этот год видеоигрой Lord of the Rings: Gollum. 

 

Саурон: Возвышение Некроманта

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 4

Режиссёр Тони Гилрой, в главной роли Бенедикт Камбербэтч

Мрачная и реалистичная история, напоминающая недавний «Андор». В центре повествования — две параллельные сюжетные линии. Одна рассказывала бы о постепенном возвращении Саурона и описывала восстановление Дол Гулдура, совращение Сарумана, первые стычки с гондорцами, войну с лесными эльфами и постепенный захват соседних с Мордором земель.

Вторая сюжетная линия описывала бы зарождение местного Восстания: светлые народы Средиземья объединяются в новый союз, эльфийские владыки охраняют покой своих королевств, члены Белого Совета ищут способы справиться с врагом, а молодой Арагорн под именем Торонгиля вступает в гондорскую армию и участвует в вылазках против врага, например в успешном налёте гондорского флота на порт Умбар.

Камбербэтч уже играл Некроманта в «Хоббите», но там ему не дали особо развернуться — не считать же за раскрытие роли размытый силуэт и пару реплик? А отдельный фильм или даже сериал позволит развить образ Саурона дальше клишированного портрета повелителя тьмы, который стремится всё захватить и уничтожить просто потому, что гладиолус. Не Чарли Викерза же из сериала звать, в конце-то концов.

 

Арагорн: следопыты Севера

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 8

Режиссёр: Нил Маршалл, в главной роли: Николас Холт

У Арагорна довольно богатая и разнообразная биография. Ещё в двухлетнем возрасте он потерял отца и оказался на попечении у Элронда и только двадцать лет спустя узнал всю правду о своём происхождении.

После этого Арагорн пустился в странствия. Он обошёл все дороги Средиземья, познакомился с Гэндальфом и стал известен в окрестностях Шира под именами Странник, Шатун или Бродяга. Если снять что-то про его похождения, может выйти приключенческий сериал в стиле «Викингов» от Майкла Хёрста — о том, как Арагорн и другие Следопыты Севера неустанно махали мечами, копьями и топорами и оберегали границы Эриадора от всякой нечисти. Можно даже пригласить Трэвиса Фиммела на роль Хальбарада.

Помимо ратных подвигов, у Арагорна было время и для романтики — через всю свою жизнь он пронёс любовь к одной-единственной женщине. Смертный человек и бессмертная эльфийка познакомились, ещё когда король был совсем юным, но это не помешало им полюбить друг друга. Они целый год провели вместе в городе Карас Галадон, где под сенью величественных мэллорнов поклялись друг другу в вечной любви. Арагорн даже попросил у Элронда руки его дочери, и владыка Ривенделла обещал ответить согласием… в том случае, если Арагорн взойдёт на трон Гондора — а вы думали, ради чего он так туда стремился? Ради прилагающихся к гламурной шапке льгот?

У Нила Маршалла уже есть опыт съёмок фэнтези — он работал и над «Игрой престолов», и над «Хеллбоем». А многогранный Николас Холт наверняка бы смог показать возмужание Арагорна в приключениях.

 

Том Бомбадил

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 9

Режиссёр: Дэвид Лоури, в главной роли — Пол Кэй

Том Бомбадил — весёлый бородач, который живёт в Старом Лесу неподалёку от хоббитских угодий с женой Золотинкой. Он наслаждается жизнью и разговаривает стихами, его уважает местное зверьё и побаивается нечисть.

По книге Бомбадил спасает попавших в беду хоббитов, но в фильме Джексона Том вообще не упоминается, что раздражает фанатов первоисточника. Ведь Бомбадил — самая таинственная личность в романе. Том — единственный, на кого никак не влияет магия Кольца. Надев его на палец, Бомбадил не становится невидимым и не испытывает никаких искушений — ему вообще чудны присущие людям страхи и страсти. Бомбадил бессмертен, он появился на свет «прежде, чем потекла вода и выросли деревья».

О его существовании известно сильным мира Средиземья. На совете в Ривенделле Элронд предлагает отдать кольцо Тому, но Гэндальф отбривает идею, никак не объяснив причин. И даже Толкин не объясняет, кто это вообще такой! Что можно о нём снять?

За такую непростую задачу мог бы взяться режиссёр «Легенды о Зелёном рыцаре» Дэвид Лоури. В его прошлой работе хватало и мифологических мотивов, и недосказанности, и метафоричности — всё это отлично бы смотрелось в фильме про Бомбадила. На главную роль нужно позвать британского актёра и комика Пола Кэя (Торос из Мира в «Игре престолов», «Пришельцы из прошлого»). Возраст у него подходящий, да и он мастерски воплотит персонажа вроде бы с юмором, но при этом очень таинственного. Идея замечательная, но получится уж больно артхаусно.

Четвёртая эпоха

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил

Режиссёр Питер Джексон, в главных ролях Вигго Мортенсен, Карл Урбан, Орландо Блум и Джон Рис-Дэвис

«Властелин колец» содержит сведения не только о предыдущих событиях, но и о дальнейшей судьбе героев «Властелина колец». Фродо и Гэндальф почти сразу уплыли на Запад, а со временем за ними последовали Сэм, Леголас и Гимли. Но прежде они успели пошуметь в Средиземье.

Сэм восстанавливал Шир после реноваций Сарумана, а Мерри и Пиппин немало сделали для процветания края. Леголас помог восстановить разрушенный Итилиэн, а Гимли стал правителем Блистающих пещер Агларонда в Белых горах.

Арагорн же взошёл на престол Гондора и принялся заниматься важными делами вроде окончательного решения орочьего вопроса и фискальной политики. В целом его правление было мирным, успешным и тихим, но совсем уж без экшена не обошлось. Арагорн при поддержке роханцев Эомера выступил против истерлингов и харадрим — народов, воевавших на стороне Саурона.

Восстание в Мордоре

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 5

Режиссёры Стивен С. ДеНайт и Райан Куглер, в ролях Мена Массуд, Майкл Б. Джордан, Трэвис Фиммел

Фродо и Сэм, побывавшие в самом сердце Мордора, не задавались вопросом: что жрут эти полчища орков? У Толкина был ответ. Земли Саурона не ограничивались Горгоротом и Удуном, на севере располагались лишь административные здания да шахты, плавильни и кузни. Житница Мордора находилась на юге, в зелёных и удобренных вулканическим пеплом землях Нурна и Литланда. Там на полях трудились рабы, пойманные орками в набегах.

После войны Арагорн освободил рабов и даровал им земли, на которых они так долго жили. Но кто сказал, что невольники не пытались освободиться сами и раньше? Допустим, великий и непокорный воин попал в плен к оркам, но отказался преклонять колена перед Сауроном. Он поднял мятеж, вырвался на свободу и возглавил партизанскую борьбу против Барад-Дура, благо в Нурне и Литланде было где прятаться. Если вам кажется, что вы уже слышали подобную историю, можно пропустить тему с гладиаторскими боями и сразу переходить к восстанию.

Такой проект заодно поможет добавить Средиземью культурного разнообразия и наконец-то показать экзотические культуры, которым прежде почти не уделяли внимания. В кои-то веки не придётся «перекрашивать» ни известных героев, ни эльфов и гномов. Здесь напрашивается самый разный актёрский состав, ведь в рабство к оркам попадали в основном жители юга и востока Средиземья. А ещё — побольше мумакилов!

Истари

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 11

Режиссёр: Хлоя Чжао, актёры: Дэниел Вейман (потенциальный Гэндальф из «Колец власти»), Иэн Макшейн, Тильда Суинтон, Марк Уоррен, Берти Карвел, Эдди Марсан 

По книжному канону пятеро магов-Истари прибыли в Средиземье около 1000 года Третьей эпохи и успели совершить множество подвигов. Например, Гэндальф следил за порядком в Средиземье, принимал участие в создании Белого Совета, боролся с возвышением Саурона и, самое главное, устраивал праздники и фейерверки для хоббитов. Радагаст Бурый мало интересовался делами людей и других разумных рас Средиземья, большую часть времени посвящая заботе о растениях и животных, ну а чем занималась на востоке пара синих магов — одному Толкину ведомо.

Разумеется, студии придётся найти на роли основных магов новых актёров, желательно помоложе. Но Иэна Маккеллена всегда можно пригласить в качестве закадрового голоса рассказчика.

Маги-вечные, которые вмешиваются в порядок вещей смертных? Такую концепцию мы уже видели в «Вечных» Хлои Чжао, так почему бы не доверить работу ей? А в актёрский состав можно позвать всю «британскую коммуналку» представительных джентльменов — вместе с Тильдой Суинтон, которая всегда может сыграть что-то неземное, например очередного восточного мудреца.

Властелин колец: Телесериал

Безумные идеи для фильмов по «Властелину колец». Молодость Арагорна, трагедия Балина, Том Бомбадил 12

Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс

Рано или поздно Warner решит переснять «Властелин колец», но уже в формате полноценного сериала сезонов эдак на десять. Фанатов всегда можно унять обещаниями придерживаться духа первоисточника и не пускать к работе Amazon, Питера Джексона или тех, против кого они будут протестовать на той неделе.

В качестве шоураннеров можно пригласить людей, уже набивших руку на адаптации другой горячей интеллектуальной собственности в жанре фэнтези. Наверняка Бениоффу с Вайссом будет приятно узнать, что здесь первоисточник полностью дописан, и им не придётся самим додумывать концовку с помощью притянутых за уши сюжетных линий.

* * *

Что ж, попытка превратить «Властелин колец» в новую франшизу по типу «Звёздных войн» была лишь вопросом времени. Главное для владельцев франшизы — не повторять ошибок «Звёздных войн» или авторов сериала «Кольца власти», а попытаться рассказать ту историю, которую действительно хотели бы видеть фанаты.

Читайте также

Статьи

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
41310
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
65278
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
39014
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
84302
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
90914
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
145074
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
178371
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
199827
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: