Игра престолов. 4 сезон

После Красной свадьбы в Вестеросе воцарился сравнительный мир. В Королевской Гавани готовятся к свадьбе короля Джоффри. Джон Сноу возвращается в Чёрный Замок и сообщает братьям Ночного Дозора о готовящемся нападении Одичалых. А за Узким морем Дейенерис захватывает город Миэрин и сталкивается с последствиями когда-то принятых ею решений.

Жанр: эпическое фэнтези
Страна: США
Создатели: Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс
В ролях: Питер Динклейдж, Николай Костёр-Вальдау, Лена Хиди, Чарльз Дэнс
Продолжительность: 10 серий по 50 минут
Премьерный показ: 6 апреля — 15 июня 2014 года, HBO
Возрастной рейтинг: 18+

Третий сезон «Игры престолов» завершился событиями, которые шокировали зрителей, не знакомых с первоисточником. Красная свадьба изрядно проредила список действующих лиц. После столь мощного финала и фанатам, и создателям понадобилось некоторое время, чтобы перевести дух. Четвёртый сезон начался неспешно — первый эпизод в основном состоял из диалогов и представления новых персонажей, пришедших на замену старым. Но отдыхать зрителям пришлось недолго: уже во втором эпизоде состоялась свадьба короля Джоффри, и мы ещё раз убедились, что Джордж Мартин определённо питает к свадьбам особые чувства.

С каждым годом сценаристы добавляют в сериал всё больше сцен, которых не было в книге. Мы уже не раз писали о том, почему это оправдано, а в этом году не удержался и сам Мартин. Он заявил, что предельно доволен сериалом и не возражает против самоуправства Бениоффа и Уайсса. В этом сезоне, впрочем, создатели шоу решились на совсем уж неожиданный ход и отправили под нож ряд персонажей, которые в книгах по-прежнему живы и здоровы. Судя по всему, либо этим героям всё-таки уготована кончина в будущем, либо Мартин не имеет на них особых планов и ими можно пожертвовать для пущего драматизма.

Игра престолов. 4 сезон

Признаю ли я себя виновным? Да, я виновен, я украл… сердца зрителей

Сценаристы постарались уделить равное внимание каждой из основных линий, но отдельные серии почти полностью посвящены той или иной из них. Так, в восьмой серии много Сансы и Мизинца, а девятую целиком занимает битва за Чёрный замок. Этот эпизод, как и битву на Черноводной два года назад, снимал специально приглашённый режиссёр Нил Маршалл, и, в отличие от прошлого раза, ни к масштабу, ни к зрелищности претензий нет. В четвёртом сезоне почти исчезли проблемы с бюджетом, из-за которого отдельные сцены прошлых лет выглядели смехотворно и дёшево. Армия, с которой Станнис Баратеон разбил Одичалых, кажется даже большей, чем войско, с которым он штурмовал Королевскую гавань. Кроме того, в этом сезоне мы наконец-то увидели во всей красе драконов.

Игра престолов. 4 сезон

Подвинься, полумуж! В этом сезоне я любимец публики!

Новый сезон в очередной раз доказал, какой всё-таки отличный актёр Питер Динклейдж. Сцена суда над Тирионом оказалась одной из самых мощных за весь сериал — во многом благодаря финальной речи Питера. Остальные актёры несколько меркнут на его фоне. Но и в этой ситуации зрители нашли себе нового любимца. Чилийский актёр Педро Паскаль, приглашённый на роль дорнийского принца Оберина Мартелла, появился всего на несколько серий, но сразу запомнился всем.

Четвёртый сезон стал рекордным для сериала. Первую серию посмотрело более 8 миллионов человек — это лучший результат для канала HBO со времён финала «Клана Сопрано». К середине сезона аудитория, смотревшая «Игру престолов» всеми возможными способами, превысила 18,4 миллиона человек, что сделало «Игру» самым популярным сериалом HBO. Руководство канала предвидело подобный успех: после премьеры первой серии четвёртого сезона «Игру престолов» продлили сразу на два года. Мы уже точно увидим пятый и шестой сезоны, а там и до финала недалеко. А вот насколько он будет совпадать с концовкой книжного цикла и успеет ли Мартин к тому времени его завершить — это уже совершенно другие вопросы.

Игра престолов. 4 сезон

Драконы с каждым сезоном становятся всё больше и жирнее

Итог: «Игра престолов» остаётся одним из лучших сериалов нашего времени. Увлекательный сюжет, потрясающая игра актёров, отличные декорации — все составляющие успеха на уровне.
удачно
речь Тириона в суде
Оберин Мартелл
битва за Чёрный Замок
неудачно
финал линии Тириона
Дети Леса с фаерболами
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
5703
Во что играет МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили про классику Arcanum, про нетривиальный квест Return of the Obra Dinn и средневековую ролевую игру Kingdom Come: Deliverance.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
0
19150
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
89353
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
208365
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
218140
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
147986
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
158875
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
216197
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: