Адора и Кэтра — юные кадеты, служащие технократической Орде. Многие годы их учили, что из-за самовлюблённых волшебных принцесс мир вокруг утопает в хаосе, и только Орда может установить единый порядок. Но однажды Адора находит меч Серого Черепа, который наделяет девушку сверхъестественными силами. Вместе с тем она узнаёт, что на самом деле именно Орда выступает агрессором, и в итоге Адора встаёт на сторону повстанцев. Девушке предстоит собрать союз принцесс со всего мира и остановить угрозу. Но командование Орды не дремлет и приказывает юной Кэтре схватить подругу-предательницу любой ценой.

Каким мультсериал был раньше

She-Ra and the Princesses of Power

Жанр: героическое технофэнтези
Продюсеры: Ноэль Стивенсон
Роли озвучили: Эйми Карреро, Карен Фукухара, ЭйДжей Мичалка, Маркус Скрибнер
Премьерный показ: 13 ноября 2018 на Netflix
Продолжительность: 13 серий по 24 минуты
Похоже на: «Вольтрон: Легендарный защитник» (2016), My Little Pony (2010)

В 1983 году студия Filmation запустила детский мультсериал по мотивам серии игрушек Mattel «Хи-Мэн и Властелины Вселенной». История благородного принца Адама, который при помощи волшебного меча мог превращаться в лихого мускулистого Хи-Мэна, настолько понравилась юным зрителям, что в итоге студия отрисовала 130 эпизодов — два сезона по 65 серий. Мультсериал подстегнул продажи игрушек, но, что неудивительно, покупали их в основном мальчикам.

Тогда, в 1985-м, Mattel проспонсировала у той же студии «женский» спин-офф «Непобедимая принцесса Ши-Ра». Его действие разворачивалось на всё той же Эфирии, но в другой области планеты. Завязка была похожа — главная героиня Адора при помощи волшебного меча превращается в великую воительницу, чтобы бороться со злом.

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала 5

Главные герои старого мультсериала, без Хи-Мэна и злодеев

Однако в «Ши-Ра» авторы испробовали любопытный сюжетный ход — избранной девушкой стала не просто воительница, а капитан на стороне злой Орды. Впрочем, эту потенциально интересную линию создатели придавили прямолинейностью — оказалось, что волшебный меч просто снял с Адоры колдовские чары, затуманивающие разум. Получив клинок, она отринула злую Орду и встала на сторону повстанцев.

Главная промашка авторов заключалась в том, что у них получился не мультсериал для девочек, а очередной мультсериал для мальчиков, только с женскими персонажами. По сути, магистральный сюжет «Ши-Ра» стартовал лишь потому, что Адаму поручили доставить Адоре волшебный меч. Авторы постоянно подчёркивали второплановость главных героинь. Чего только стоит Хи-Мэн, упрекающий Скорпию (прислужницу Орды с клешнями вместо рук и скорпионьим хвостом) в том, что лезть в бой «совсем не по-женски». И это не говоря о скупо прописанных характерах и отвратительном сексуализированном визуальном дизайне — отличить героинь можно было только по причёске да цвету брони. Справедливости ради отмечу, что эти недостатки были характерны и для «Хи-Мэна».

Кто занимается ремейком

Работать над перезапуском позвали сценаристку и художницу Ноэль Стивенсон (Noelle Stevenson), которая работает над комиксами и анимацией с 2012 года. На её счету фэнтезийный веб-комикс про девочку-оборотня «Нимона», комикс про летний лагерь гёрлскаутов «Дровосечки», серии комиксов для Marvel «Тор» и «Беглецы», а также мультсериал «Храбрейшие воины» и перезапуск «Утиных историй».

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала 4

Обложка веб-комикса «Нимона». Его сюжет начинается с того, что агентство прислало безумного учёному супер-злодею новую помощницу — девочку-оборотня Нимону


Стивенсон признавалась, что она не застала оригинальный мультсериал на ТВ в силу возраста, но ей удалось посмотреть его позднее.

Мне всегда хотелось найти героинь в фэнтези и фантастике, которые были бы больше, чем просто подружками [главных героев]. Мне нравятся героини в «Ши-Ра», ни в одном другом сериале таких нет.

«Ши-Ра» опередила своё время. Я так рада, что мне довелось заниматься этой историей о женской силе, любви и дружбе сейчас, в те времена, когда мы нуждаемся во всём этом больше, чем когда бы то ни было.

За анимацию отвечает студия DreamWorks Animation Television, которая ранее сняла для Netflix два мультсериала. О них мы уже рассказывали ранее: городское фэнтези в 3D-стилистике «Охотники на троллей» при участии Гильермо Дель Торо и ремейк космической фантастики «Вольтрон: Легендарный защитник». К слову, новая «Ши-Ра» немало позаимствовала от «Вольтрона» в плане визуального дизайна — поклонники наверняка обратят на это внимание.

Кстати, вот наш обзор Вольтрона

«Вольтрон: Легендарный защитник» — возрождённый сериал нашего детства 3

«Вольтрон: Легендарный защитник» — возрождённый сериал нашего детства

Классический меха-сериал от Dreamworks и аниматоров «Легенды об Аанге».

Что получилось

Прежде всего, Стивенсон и DreamWorks подарили ремейку того, чего больше всего не хватало мультсериалу 1985 года — оригинальность и самостоятельность. История в «Непобедимых принцессах» развивается без участия Хи-Мэна и других Властелинов Вселенной. Это решение изначально было продиктовано скорее юридическими причинами — права на игрушки и все адаптации остались у Mattel. Впрочем, поклонникам «Хи-Мэна» расстраиваться не стоит — в Голливуде уже готовят новую экранизацию.

Секрет оригинальности прост — Стивенсон одарила всех героинь (не только принцесс) яркой индивидуальностью и запоминающимся дизайном. Вместо одинаковых и блёклых кукол юные зрительницы получили живых персонажей, с которыми хочется себя ассоциировать. При этом ключевые черты героинь оригинала сохранились: принцесса Глиммер умеет телепортироваться, у воительницы Скорпии остались клешни и хвост, а у изобретательницы Энтрапты волосы живут отдельной жизнью. Правда, Кэтра теперь не превращается в большую кошку — она просто стала девочкой-кошкой!

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала 1

Помимо прочего, авторы омолодили героинь мультсериала, теперь с ними проще себя ассоциировать. И да, девушка слева — это Кэтра

Ещё одно важное достижение авторов ремейка в том, что они вывели на первый план не конфликт Орды и повстанцев, а взаимодействие и развитие персонажей. Нет, война никуда не делась — просто теперь нам показывают, что на каждой стороне есть свои герои. Стивенсон отошла от бинарной концепции «хороший-плохой» и продемонстрировала, насколько непростыми могут быть герои и их отношения друг с другом. Например, Скорпия — жизнерадостная, храбрая и верная воительница, но при этом рьяно сражающаяся на стороне условных «плохих». В одной сцене она добродушно обнимает подругу, а в другой безжалостно загоняет главных героев в угол.

Но настоящей находкой мультсериала стало противостояние заклятых подруг Адоры и Кэтры. Это, пожалуй, идеальный пример «frenemies» — каждая героиня непреклонна в своих убеждениях, и каждая жаждет перетянуть другую на свою сторону. Сцена, начавшаяся как смертельный поединок подруг, запросто может закончиться спасением из ловушки. Ни одна не даёт другой победить — и ни одна не даёт другой погибнуть. Эта сюжетная линия достигает кульминации в трогательной одиннадцатой серии, в которой мы узнаём больше о совместном прошлом Адоры и Кэтры.  

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала 3

Энтрапта в перезапуске не только постоянно использует свои волосы как ещё одну пару рук, но и не «отлипает» от гаджетов

Подобное взаимодействие и развитие отношений персонажей позволяет Стивенсон серьёзно и искренне говорить о важных темах — прямо с первого эпизода. Как заслужить доверие в новом обществе? Как заработать уважение родителей? Как пережить предательство со стороны лучших друзей? Мультсериал постоянно поднимает подобные вопросы, но они не вытесняют историю, а мягко её дополняют. Что-то похожее было, например, в первых сезонах My Little Pony, только в «Непобедимых принцессах» нравоучения поданы не столь прямолинейно.

При этом мультсериал не забывает отступать от собственной серьёзности. Герои здесь постоянно отшучиваются, авторы не скупятся на визуальные гэги, а повествование иногда прерывается на жизнеутверждающие песенки (как же хорош в этом деле Морской ястреб!). Ну и милый душе фансервис, куда же без него. Стивенсон, кажется, нашла «золотую середину» и отсыпала ровно столько отсылок, сколько нужно, чтобы отдельные сцены навсегда запали в сердца поклонников. Всё это вкупе с эмоциональными диалогами дарит зрителям ощущение милой и доброй сказки, в мир которой хочется возвращаться снова и снова.

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала 2

Можете себе представить, как взорвались сайты с фанфикшеном после этой сцены на балу

К слову, мир и его история в «Непобедимых принцессах» — ещё один повод полюбить этот мультсериал. Стивенсон основательно переработала концепцию оригинальной Эфирии, и теперь даже тривиальный на первый взгляд конфликт магии и технологии — вовсе не то, чем кажется. Почти каждый эпизод герои (а вместе с ними и зрители) узнают о мире что-то новое, и под конец детали мозаики складываются в единую ошеломляющую картину. И, скорее всего, сценаристка вдохновлялась классической научной фантастикой, а не оригинальными мультсериалами.

Но даже если отбросить пласт загадок, то у Стивенсон получился в хорошем смысле диковинный фантастический мир, населённый разными народами с разной культурой. Кстати, от странных животных первоисточника авторы отказались — надрывной голос несчастного зелёного тигра Хи-Мэна мы в ремейке не услышим.

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала

Фоны и пейзажи в мультсериале отлично прорисованы — особенно, когда в кадр попадают древние замки или база Орды

К сожалению, не все сюжетные линии и персонажи удались авторам одинаково хорошо — вероятно, не хватило экранного времени. Например, переход Адоры на сторону повстанцев получился немного скомканным и чересчур быстрым. Такое важное событие явно стоило раскрыть лучше — впрочем, даже так у Стивенсон оно показано куда увлекательнее, чем в оригинале.

Забавно, что авторы «Непобедимых принцесс» и сами поняли, что некоторым персонажам уделили слишком мало внимания. Принцессы Спиннирелла и Нетосса появляются в самом начале буквально в паре сцен, а потом про них будто забывают. В конце сезона героини появляются вновь — чему очень удивляется Стрелок, который даже не может вспомнить, как их зовут. В этот момент он явно выражает недоумение зрителей.

Перезапуск «Ши-Ры» однозначно удался. С одной стороны, авторы бережно отнеслись к наследию оригинального мультсериала, сохранив основу конфликта, персонажей и экзотический сеттинг. С другой стороны, подарили героиням индивидуальность и вывели на первый план их взаимоотношения, что позволило искренне говорить о важных темах.

«Ши-Ра и Непобедимые принцессы»: во всём лучше оригинала
УДАЧНО
  • обновлёный дизайн и раскрытие героинь
  • искренний разговор о вечных темах
  • продуманный мир и мифология
НЕУДАЧНО
  • пара скомканных сюжетных ходов
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Стрепетилов
Главный по новостям, кликбейтам и опечаткам. Люблю фантастику во всех проявлениях, но больше прочего — в настольных ролевых играх вроде D&D.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть