10

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления

27 апреля 2020
Дарья Буданова
27.04.2020
225403
3 минуты на чтение
«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления

Вскоре после закрытия мистического сериала «Страшные сказки» (Penny Dreadful) его ведущий сценарист Джон Логан решился на создание спин-оффа. Спустя четыре года на канале Showtime вышел пилотный эпизод «Города ангелов». Получилось очень неплохо: мы уже посмотрели три серии, и нам не терпится рассказать о первых впечатлениях. Конечно, без спойлеров.

Действие, как подсказывает название, переносит зрителя из викторианского Лондона в Лос-Анджелес конца 1930-х. По духу «Город ангелов» очень близок к сериалу «11/22/63», хронофантастике об убийстве Кеннеди, а временами — вот уж чего точно не ожидаешь! — напоминает «Декстера». Кроме того, место вышло с очень узнаваемой атмосферой. На улицах беспорядки, но власть имущие вместо того, чтобы уладить проблемы, выстраивают схемы по отмыванию денег. А тут ещё и ритуальное убийство и разворачивающаяся нацистская пропаганда. Добавить латиноамериканские танцы — и «Город грехов» готов!

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 1

Один из ведущих мотивов сериала — тема насилия и расизма

На сверхъестественное при этом остаётся не так много экранного времени. В центре сюжета — противостояние мексиканского божества Santa Muerte, Святой Смерти, и Магды, её сестры. В то время как первая просто выполняет свою ангельскую работу, отвечая на молитвы, вторая пытается обратить землю в хаос.

Роль Магды досталась Натали Дормер. За три эпизода актриса сменила целых четыре образа, каждый со своим стилем и характером. Она, будто скверна, просачивается сквозь эпизоды и нашептывает жертвам свою волю. Если весь сезон окажется на уровне первых серий, эта роль наверняка станет для Дормер новым карьерным рывком.

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 2

После пары эпизодов кажется, что каждый второй персонаж — загримированная Дормер

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 3

Первые эпизоды не открывают много нового, только связывают главные ниточки, обозначенные в трейлерах. Основная линия — полицейское расследование Тьяго Веги (Дэниэл Дзоватто), первого в Лос-Анджелесе детектива-мексиканца, и его напарника Льюиса (Нейтан Лейн). Тьяго только вступил на новую должность, и ему непросто балансировать между семьёй и работой на американскую полицию. На этом построены многие сюжетные повороты. Льюис — его полная противоположность: старый коп многое повидал за время службы, его сложно переубедить или сбить с толку. Вместе они составляют сильный дуэт, который уверенно двигает историю вперёд.

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 4

Персонаж Нейтана Лейна разом затмевает всех остальных героев

Среди других персонажей тоже встречаются любопытные. Так, сестра Молли (Керри Бише) — почти что голливудская знаменитость: она завоевала славу как проповедница по радио, хоть и вышло это вопреки её желанию. Этот образ навеян историей Эми Сэмпл Макферсон, основательницы Международной церкви четырёхстороннего Евангелия и настоящей медийной звезды.

Ещё один необычный персонаж — Петер Крафт, немецкий переселенец, которому непросто даётся интеграция в новую культуру. Его роль исполняет Рори Киннер, сыгравший чудовище Франкенштейна в оригинальных «Страшных сказках», и пока он единственный, кто напрямую связывает сериалы. В «Городе ангелов» его герой тоже вышел многогранным: с одной стороны, Крафт — примерный семьянин и любитель настольных игр, а с другой — фанатичный нацист, скандирующий лозунги возле городской мэрии. Ею, кстати, заведует очень неприятный тип (Майкл Глэдис): он не скрывает, что готов оставить многих людей без крова, чтобы проложить новый автобан.

Пока что сериал радует актёрской игрой и проработкой персонажей. Ни один герой за три эпизода не кажется плоским, за всеми интересно наблюдать — как и в оригинале.

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 5

Бургомистр Лос-Анджелеса что по характеру, что по внешности сильно смахивает на профессора Амбридж из «Гарри Поттера»

Отдельно отметим пару эпизодических персонажей. Первый — сын доктора Крофта, сыгранный Джулианом Хиллиардом (его многие помнят как маленького Люка из «Призраков дома на холме»). Вроде бы совсем небольшая роль, но чуть ли не каждая его эмоция — мини-представление! 

Второй персонаж появляется буквально на пять минут, и сцена с ним, судя по всему, отсылает к известному американскому ситкому Ларри Дэвида «Умерь свой энтузиазм»: сам актёр, Ричард Кайнд, засветился в том сериале, а в диалоге явно проскальзывает имя его создателя. Показалось? Не думаю! 

Операторская работа — на уровне первых трёх сезонов, но выглядит «Город ангелов» совершенно иначе. Клубы, бары, виллы Беверли-Хиллз, широкие пляжи Санта-Моники — очень хочется влезть в экран и позависать в этой обстановке пару деньков. Саундтрек — в духе золотого века Голливуда, а в особенно напряжённые моменты оркестр сменяют переливы мексиканской фолк-музыки. И то, и другое очень сложно, да и бессмысленно сравнивать с оригиналом, — обе вселенные прекрасны по-своему.

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 6

Несмотря на подпольный бизнес и повышенную активность мексиканских духов, Лос-Анджелес невероятно гостеприимный

«Страшные сказки: Город ангелов». Первые впечатления 7

Есть только пара проблем. На фоне общей истории нацистская линия пока самая слабая, уж больно она натянутая. А отдельного вопля негодования заслуживает немецкий акцент: поначалу кажется, что герои — французы. Особенно заметно это тому, кто привык к настоящей немецкой речи.

Кроме того, фантастические элементы временами кажутся искусственными: то ангел слишком уж походит на человека, то музыка у спецэффектов слишком «электрическая», то глаза у персонажей словно перекочевали из «Ведьмака»… Но это не мешает просмотру — всё это через пару кадров забывается.

* * *

Новый эксперимент Showtime наверняка понравится поклонникам оригинального сериала. «Городу ангелов» очень хочется дать шанс: перед ним, как перед голливудской дивой, очень сложно устоять.

С 27 апреля сериал стартовал на «Амедиатеке».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
255
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
8085
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
45420
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
48514
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
61166
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Ольга Толстова «Хозяйка перехода»
0
150822
Ольга Толстова «Хозяйка перехода»

Однажды ты встречаешь человека, похожего на книгу, которую ты всегда мечтал прочитать. Ты начинаешь листать страницы жизни вместе с ним, и чудо потихоньку проникает в твоё естество. Но будь осторожен: пошлость и банальность могут разрушить любую магию…

Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла» 2
0
106764
Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла»

Это волшебно, но совершенно не похоже на то, чего вы ожидаете.

Iron Harvest
0
159648
Боевые роботы царя и коммунистов: мир игр Iron Harvest 1920+ и «Серп»

Вместе с Якубом Розальским вспоминаем историю альтернативной Первой мировой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: