Специальный агент Итан Бёрк попадает в автокатастрофу и оказывается в маленьком милом городке, где что-то не так и все какие-то странные. Местные жители постоянно улыбаются, принципиально не говорят о прошлом и опасливо поглядывают на телефоны — если кто-то позвонит, нужно обязательно брать трубку. Чертовщина? Определенно!
Wayward Pines

Жанр: фантастический детектив

Продюсер: М. Найт. Шьямалан

В ролях: Мэтт Диллон, Карла Гуджино, Шаннин Соссамон

Премьерный показ: 14 мая — 23 июля 2015 года, Fox

Продолжительность: 10 эпизодов по 44 минуты

Похоже на: «Под куполом» (2013)
«Сосны», снятые по циклу романов Блейка Крауча, многие называли новым «Твин Пиксом». Когда сериал начал выходить, как раз стало известно, что Дэвид Линч вместе с Марком Фростом возрождают своё классическое телешоу, поэтому ажиотаж поднялся нешуточный. Продюсером «Сосен» и режиссером пилотного эпизода выступил Найт Шьямалан («Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес»), и это заметно сразу. «Таинственный лес» был последним удачным фильмом знаменитого режиссера, и именно на него больше всего похожи «Сосны».

Атмосфера «Твин Пикса» полностью развеялась уже во втором эпизоде, когда стало понятно, что городок Уэйуорд-Пайнс — всего лишь ширма, скрывающая тайну, которую агенту Бёрку нужно разгадать. За местными жителями пристально наблюдают камеры, каждый шаг фиксируется, а тем, кто пытается сбежать, прилюдно режут горло под радостные возгласы толпы. А здесь уже попахивает творчеством Стивена Кинга. Но и от Кинга вскоре не остается следа: вся интрига раскрывается в середине сезона, а мистическая история превращается в плохо продуманную и нелепую постапокалиптическую фантастику. Поистине «Сосны» — дитя неуместных трансформаций.

Первые четыре серии (вправду интригующие) зритель будет смотреть примерно с таким же лицом. Что, черт возьми, здесь происходит?

Шьямалану такое делать не впервой — тот же «Таинственный лес» начинался как мистическая история о старинной деревушке, окруженной лесом, в котором живут Те, чье имя нельзя называть, а заканчивался социальной драмой про грехопадение человечества и эскапизм. Но вся разница в том, что помимо интриги в «Соснах» нет совершенно никакой ценности, а сама интрига раскрывается слишком рано. Почему городок Уэйуорд-Пайнс окружен высоким забором, а жители будто бы пришли из разных времён? Зачем все эти камеры и публичные казни? Спойлерить не будем, но разгадка оказывается куда менее интересной, чем можно вообразить.

Превращение гусеницы в куколку, а затем во взрослую особь — процесс завораживающий, в нем все идеально и нет ничего лишнего. Но трансформация «Сосен», увы, — не замысел природы, а всего лишь неаккуратная работа ножницами. Почти все вопросы, которые поднимаются в первой половине сериала, во второй игнорируются. Кому какое дело, что Итан Бёрк убийца, когда под угрозой выживание человечества? Кому взбредет в голову ставить под сомнение действия доктора Дженкинса, по чьей вине Уэйуорд-Пайнс превратился в огромный эшафот, когда... под угрозой выживание человечества? Вот и получается, что первая половина сериала — лишь обман, декоративная ширма, за которой прячется очередная история про выживание вида.
Но главный вопрос, остающийся без внятного ответа, — зачем вообще существует город Уэйуорд-Пайнс? Почему нельзя обеспечить человечеству светлое будущее более логичным путем, раз уж речь про науку? Даже не пытайтесь об этом задумываться: сценаристы игнорируют все самое интересное, но зато уделяют внимание дутой драме про супружеские измены и любовь подростков. Об актерской игре сказать нечего. Состав более чем приличный, но раскрыться таланту здесь попросту негде.

Одно радует: сериал всего на десять серий, и продолжение не планируется. По крайней мере, он не повторит печальную судьбу «Под куполом», чьи сценаристы уже третий сезон лепят что-то странное и мало похожее на сюжет книги Стивена Кинга.
История знает великое множество сериалов с интересной концепцией, которые начались весьма интригующе, а затем постепенно, но уверенно угасали. Ну что ж, Уэйуорд-Пайнс, добро пожаловать в список.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё